sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПАТРИАРХ И КОРОЛЕВА




«Тайна никогда не раскрывается до конца. Приоткрытие тайны не есть ее уничтожение, но такое состояние, когда она ощутима, мыслима, сообщима».
Профессор А.Л. ЮРГАНОВ.


На днях я получил письмо с видеовложением и вопросом, что я думаю о сказанном там.
Речь шла о только что завершившемся визите Патриарха Кирилла в Лондон и, в частности, о встрече его 18 октября в Букингемском дворце с Королевой Елизаветой II.
В ролике ситуацию комментировал историк А.И. Фурсов:

http://www.russiapost.su/archives/93653

На заданный вопрос я ответил сразу, поскольку следил за происходившим и имел по этому поводу некоторые суждения.
А сегодня решил поделиться с посетителями моего ЖЖ этим, первоначально предназначавшимся только для моего знакомого, личным письмом.






Нельзя, конечно, не согласиться с тем, что «мiр управляется не так, как нам кажется», равно как и с суждением о «реальном весе Королевы», и, конечно же, с тем, что за ней стоит «Королевский совет», состав которого непрозрачен.
Не согласен я, однако, с тем, что визит Патриарха имел главным образом «политическое значение».
Упущено, на мой взгляд, главное.
Гораздо правильнее было бы говорить о РЕЛИГИОЗНО-политическом значении встречи.
В этом и есть смысл поездки не кого-либо еще, а именно Патриарха.
Конечно, можно рассматривать визит, как «попытку прорыва политической блокады России». Как и в случае со встречей в Гаване с Римским папой.
При этом, разумеется, не подлежит никакому сомнению, что в Лондоне Патриарх Кирилл (как ранее в Гаване) действовал не самостоятельно, а – с санкции.
(Замечу, кстати, что эта лондонская встреча по своим возможным последствиям гораздо важнее, нежели гаванская. Недаром ее почти что не заметили СМИ, прежде всего православно-патриотические, ограничившиеся формальной отпиской. Дело не в отсутствии информации, а в том, что – для серьезного разговора – она слишком горяча и обжигающа.)
Лично мне кажется, что это зондаж (самый предварительный) для возможного (опять-таки, а отнюдь не непременного) переформатирования власти «под гарантии» (включая, м.б., личную неприкосновенность), но, разумеется, уже после выборов, подтверждающих дееспособность и авторитет (к тому времени).
Что, на мой взгляд, позволяет вести рассуждения именно в этом направлении?
Заявление Патриарха (еще в Лондоне) о двух главных мiровых ценностях: Христианстве и Монархии, что, конечно же, не только дань вежливости при разговоре с Королевой.
И послание это, конечно же, не только от Русской Православной Церкви и ее предстоятеля
Кстати, сам институт, как и личность, для передачи «послания» выбраны далеко не случайные. Современная «Кембриджская пятерка» (вспомним здесь высказывание А.И. Фурсова) хорошо просматривается сегодня именно в РПЦ.
Одним из главных ее звеньев был покойный митрополит Антоний (Блум) – глава малолюдной когда-то, но очень важной Сурожской епархии. (Сегодня тут – и количественно и качественно – всё по-другому, учитывая не только обширную русскую колонию в Лондоне, но, прежде всего, ее состав: семьи «нашей» элиты.)
Нынешний же Патриарх Кирилл – и это еще одно важнейшее обстоятельство – в свое время (в качестве главы ОВЦС) обезпечивал контакты митрополита Антония – «с кем нужно» – в СССР.
К этому следует прибавить обучение в Оксфорде нынешнего патриаршего оруженосца – митрополита Илариона, прибывшего с ним в Лондон. Равно как и то, что, как заявил пресс-секретарь Кирилла, большая часть нынешних сотрудников ОВЦС также прошла выучку в различных учебных заведениях все того же Оксфорда. А кто и как курирует Оксфорд и Кембридж давно и хорошо известно. (Весьма к месту тут вспомнить подобные стажировки в США наших перестройщиков Яковлева и Ко.)
Ну, о Королевском Доме, думаю, говорить подробно не надо. Всё более или менее понятно. Связь с Домом Романовых, плюс дополнительная прививка к Греческому Королевскому Дому, также находящемуся в ближайшем родстве с Романовыми, но главное – еще и ПРАВОСЛАВНОМУ по вероисповеданию. Еще, конечно, поездки на Афон, знание русского языка и готовность перейти в Православие по первому сигналу. Всё это в контексте огромного (еще с колониальных времен) опыта подавления-встраивания местных элит…
Но, разумеется, надо всем БОГ. Да и Пресвятая Богородица всегда милостива к России, тем более, когда мы, «вставая с колен», в действительности повязаны по рукам и ногам.
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments