
Фрагмент конверта пластинки, выпущенной фирмой «Мелодия» в 1971 г.
«Глубже, чем все колодцы мiра» (начало)
«Она и вправду была молдаванкой с головы до пят: хорошего роста, крепкая, круглолицая, может быть даже чересчур […] … гордилась, что родилась и выросла в деревне, бегала босиком и играла в пыли с другими крестьянскими детьми. Правда, при всем своем исключительном обаянии она могла и раздражать. […] У нее была мания – дискутировать на высокие темы…»
Мирча ЭЛИАДЕ.
Ну, а теперь – обещанный рассказ о жене Фридриха Горенштейна – актрисе Марике Балан, которой мы, зрители «Соляриса», обязаны появлению в его сюжете образа Дон Кихота.
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/133207.html
Родилась Мария Георгиевна 1 апреля 1936 г. в селе Димитрешты Измаильского уезда на юге Бессарабии, принадлежавшей в ту пору Румынии. В 1940 г. оно вошло в состав Килийского района Одесской области Украинской ССР, получив в соответствии с этим новое имя: Дмитровка.


В заявлении Правительства СССР от 26 июля 1940 г., предшествовавшем возвращению Бессарабии, вся ее территория (а не только южная или северная ее части административно вошедшие в состав УССР) трактовалась как «населенная главным образом украинцами».

О том, что это, мягко говоря, не совсем верно, свидетельствует положение дел в родном селе актрисы (впрочем, как и во многих других). Из 3119 жителей, согласно переписи 2001 года, 3042 составляют молдаване. Украинцев там числится всего восемь, даже русских больше: 21 человек.

Кадр из документального фильма Мирчи Сурду «Марика Балан».
В соответствии с этим, служба в сельском храме Св. Великомученика Димитрия Солунского ведется на молдавском языке.

Храм в селе, основанном в 1821 г., был заложен в 1850 г., а освящен десять лет спустя. Тогда же, в 1860-м, было открыто приходское училище, а еще через двадцать лет стала функционировать школа для детей обоего пола.

Кадр из документального фильма Мирчи Сурду «Марика Балан».
Работая над фильмом о Марике Балан, молдавский журналист Мирча Сурду побывал в 2011 г. в Дмитровке, где были еще живы, хоть и сильно постарели, те, кто хорошо помнил свою подружку по детским озорным играм…
Девочка, по их словам, была бедовая. За словом в карман не лезла. А еще она уже тогда отличалась артистизмом. Пела, плясала, декламировала стихи.
Такой ее и запомнили друзья и подружки, доживающие ныне свой век всё в том же селе.

Кадры из документального фильма Мирчи Сурду.

В 1955 году Марика оказалась в Москве, поступив в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина при Государственном Академическом театре имени Е.Б. Вахтангова.
Училась там не одна, а в составе большой группы таких же, как и она, студентов и студенток из Кишинева.
«Группа из Молдавии, – вспоминала литературный секретарь театра “Ромэн” Алла Александровна Смехова, – была особая: молодежь яркая, ни на кого не похожая и какая-то европейская…»

Учителями Марики Балан были народные артистки России Ц.Л. Мансурова (1896–1976), А.А. Орочко (1898–1965) и Д.А. Андреева (1905–1994).
Учившийся в «Щуке» актер Вениамин Смехов так вспоминал о последней:
«Все, что играет Дина Андреевна — эпизод либо роль, – полно яростного жизнелюбия, озабоченности делами персонажа, партнеров, каждого зрителя в зале. Она заходит в аудиторию, а вместе с ней влетает вихрь. Все безпокойно вокруг нее, и студентам трудно лениться в присутствии такого концентрата энергии. Ее репетиции […] отличались необычайной дотошностью, пристрастием ко всем мелочам сцены.
Она не очень складно формулировала преамбулу дела, но само дело знала весьма крепко. Сто потов сойдет со студента, прежде чем Андреева даст ему дойти до конца отрывка. Она заставляла нас быть правдивыми без сучка и задоринки.
Она словно забывала, что перед нею не готовые артисты, а студенты. Но борьба за правду, психологическую достоверность на ее занятиях была столь увлекательна и честна (изредка она могла грубовато прокомментировать чью-то тупость), что все это напоминало хорошую спортивную игру».

Еще в годы учебы Марики Балан в Щукинском училище с ней познакомился ее первый муж – москвич Юрий Комаров.

Юрий Комаров в годы учебы в Щепкинком училище. Кадр из документального фильма Мирчи Сурду.
«В “Щуке”, – вспоминал он, – группа будущих актеров из Молдавии выделялась: какие-то особые свободолюбивые характеры, неожиданная и непривычная европейская манера поведения, сдержанный стиль тёмных тонов одежды. И в их числе – Марика, с чёрными глазами-омутами, ослепительной улыбкой, убийственной энергетикой. А ещё она чудо до чего красиво пела. […]
…60-е годы, такой романтичный период. И тут врывается в театральную жизнь Москвы Марика Балан, лучезарная, харизматичная…. И вся “Щука”, всё “Щепкинское” училище, да, по-моему, вся Москва поёт вместе с ней романс “La revedere, dragul meu …” / “прощай, мой дорогой…”».

Поет Марика. Кадр из документального фильма Мирчи Сурду.
Марика окончила Щукинское училище в разгар «оттепели», в 1960 году, вместе со
своими сокурсниками Ионом Шкурей, Екатериной Малкоч, Думитру Карачобану,
Валентиной Избещук, Евгенией Тодорашку и другими.
Все они возвратились домой, составив труппу созданного там нового театра «Лучафэрул», ставшего вскоре знаменитым. Все – кроме Марики Балан, вышедшей замуж за актера Юрия Комарова, наотрез отказавшегося ехать в Кишинев, что понять было не сложно, поскольку молдавского языка он не знал.
В 1959 г., годом раньше Марики, Юрий Комаров окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. В 1959-1962 гг. работал в Центральном детском театре у Эфроса, а в 1960-1970 гг. – в театре «Современник».

Юрий Комаров в фильме «Строится мост» (1965).
Что касается Марики Балан, то она устроилась в московский цыганский театр «Ромэн», в котором служила в течение десяти лет: с 1960-го вплоть до 1970 года.

Нынешний главный режиссёр этого театра, а тогда обычный актер и партнер Марики Балан в некоторых спектаклях – Николай Сличенко до сих пор вспоминает одну из ролей актрисы – Кармен, которую она исполняла незабываемо.

Этот и следующие снимки Марики Балан в роли Кармен мы воспроизводим по кадрам документального фильма Мирчи Сурду.
Эта игра осталась в памяти также и известного оперного режиссера и театрального педагога, народного артиста РСФСР Л.Д. Михайлова (1928–1980).
«Впервые Марику Балан, – вспоминал Лев Дмитриевич, – я услышал и увидел на сцене цыганского театра “Ромэн”. Шел спектакль “Кармен из Трианы” по Мериме.

Я знал его раньше, знал великолепных мастеров, в нем игравших, и теперь хотел познакомиться с новой, неизвестной мне исполнительницей главной роли.
Представление начиналось с эпиграфа-песни “Триана, о Триана”, которую Кармен-Балан пела из-за кулис. […]

Но вот песня кончилась, и на сцене появилась Карменсита.
Я видел в этой роли многих актрис, которые были и профессиональнее и безупречнее.


И хотя Марика закончила знаменитое вахтанговское училище имени Б.В. Щукина и, надо полагать, ее педагоги народные артистки СССР Ц. Мансурова, А. Орочко и народная артистка РСФСР Д. Андреева преподали ей превосходные уроки мастерства, не в степени актерской грамотности и виртуозной техничности был секрет этой творческой удачи, а в неповторимости индивидуальности, в самобытности таланта. […]


Она пахла землей, ветром, горькими травами, полуденным зноем, дымом костров – словно из всего этого возникла ее плоть, выковался дух и выросла в непокорном сердце великая гордыня.

Такими же были и песни Карменситы. Уже первые звуки ее гортанного голоса, явились как бы поэтическим камертоном роли, открывали самобытные черты индивидуальности актрисы».

Эта и следующие фотографии сделаны в период службы Марики Балан в театре «Ромэн». Среди тех, кто запечатлен с ней на снимках – будущий народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко. Кадры из документального фильма Мирчи Сурду.




В 1970 г. Марика Балан перешла в московский театр «Современник», в котором служила вплоть до 1976 года.
Поступление актрисы в труппу этого театра совпало с приходом туда Георгия Буркова, Александра Калягина и Юрия Богатырева.
То было время больших перемен и конфликтов. Как раз тогда в качестве художественного руководителя на смену Олегу Ефремову пришла Галина Волчек.

Театр «Современник». Снимки 1974 и 1970 гг.

Примечательно, что именно в том же 1970 году из «Современника» ушел ее муж Юрий Комаров.

Юрий Дмитриевич Комаров в 1970-1986 г. служил в театре имени М.Н. Ермоловой, а с 1986-1990 гг. руководил театром «Одеон». После этого продюсировал концерты звезд эстрады в США. Кадр из документального фильма Мирчи Сурду.
Тогда же они и расстались.
Марика Балан соединила свою судьбу с Фридрихом Горештейном.
Познакомило их легендарное песенное мастерство актрисы, о чем мы расскажем отдельно.

Марика. Кадр из документального фильма Мирчи Сурду.
«Услышав… впервые Марику, исполнявшую романс “Калитка”, – пишет в биографическом очерке о Горенштейне Мина Полянская, – он был покорен ее голосом. У нее был, по его словам, бархатный низкий контральто и замечательный артистический талант.
Могу это только подтвердить. Мне довелось слышать ее страстное пение – у Фридриха в Берлине сохранилась пластинка, он любил ее слушать.
Большинство песен она исполняет на молдавском. А одну из них, свою любимую – “Калитку” – еще и по-русски. Горенштейн часто – то с начала, то с середины – напевал этот романс.
Каждый раз, когда пел этот романс, с грустью говорил о несостоявшейся судьбе талантливой певицы».
А вот и сам этот старинный романс «Калитка» в исполнении Марики Балан:
http://audiofreeonline.com/mp3/marika_balan_-_kalitka



Первая половина 1970-х годов, в творческом отношении, была для Марики Балан наиболее плодотворной. Она не только играла в одном из известных московских театров, снималась в кино, но еще и пела, осуществив несколько аудиозаписей на грампластинках.

Марика Балан и Фридрих Горенштейн. Кадр из документального фильма Мирчи Сурду.
Именно в это время она познакомилась и встречалась с Андреем Тарковским, Андроном Кончаловским, Никитой Михалковым, Владимiром Высоцким, Вадимом Роже.
Продолжение следует.