sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПИСЬМА ВЕРЫ КАРАЛЛИ – СОУЧАСТНИЦЫ УБИЙСТВА Г.Е. РАСПУТИНА


Вера Каралли.

Что касается самой Веры Алексеевны Каралли (1889–1972), любовницы Великого Князя Димитрия Павловича, присутствовавшей в момент убийства Царского Друга в Юсуповском дворце, то о ней мы уже писали:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/27184.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/27635.html


См. также:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/100629.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/101093.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/101138.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/101498.html



Из писем В.А. Каралли Г.В. Крадиновой


От 4 февраля 1962 г.

Вы меня очень удивили вопросом о запрещении мне танцевать в [19]16 г. после Петрограда. Но это верно, так и было, – удивительно, как это узнается, а я об этом и не знала. Эта секретная «миссия» была поручена доктору Л.И.Казанскому, старшему, главному врачу всех Моск[овских] Им[ператорских] театров и школы.
После моего возвращения в Москву, на другой же день утром он приехал ко мне и сказал, что мне сейчас запрещено выступать и я должна числиться больной, что якобы это потому, что студенты готовят мне грандиозную встречу и что подобной демонстрации не могут допустить.
Так это было или не так, но факт был такой, что танцевать мне было запрещено под этим соусом…
Но все это было еще полбеды, – меня ждало много худшее, о чем меня друзья из Петрограда приехали предупредить, – так на меня летали и громы и молнии.
По молодости лет я, конечно, не отдавала себе настоящего отчета в положении вещей и лишь на момент струхнула, а потом приготовилась спокойно ждать…
В письме описать все трудно. Но говоря в двух словах, побоялись и решили не выносить дальше «сор из избы», который и без того наделал много шума.



Вера Каралли. Кадр из фильма «Умирающий Лебедь».


От 22 февраля 1962 г.

Никакого «Умир[ающего] Леб[едя]» я нигде не танцевала, кроме как на моем концерте 15 де[кабря] [19]16 г., т.е. накануне этого события, за которое я и пострадала.
Этим запрещением мне выступ[ления] в П[етрогра]де, т.к. я была заподозрена, не без основания, в том, что я всё знала раньше, что должно было произойти, как и было действительно [sic!], а по тогдашним законам знающий отвечает так же, как и действующий, таким образом Вы можете себе представить, что висело надо мной!
Жаль, что я не в Москве, чтобы всё вам рассказать, – в письме ведь, Вы понимаете, это трудно всё описать и я Вам уже в прошлом письме писала, что к счастью мое дело было приостановлено, т.к. побоялись если бы тронули меня, а был приказ о моем допросе, за которым мог последовать арест. (Об этом, как я Вам и писала, мои друзья из Петрограда приезжали тогда меня предупредить.)
Ну, вот, кажется, я всё в тех нескольких словах, что я еще добавляю. Надеюсь, Вам теперь всё ясно?
Если же вы слышали об «Умир[ающем] Леб[еде]», то это чья-то богатая фантазия. Чего тогда только не говорили! Тогда было не до танцев!! А роли вообще никакие не присутствовали.
Позже ведь вся эта история была уже почти всем известна, как и что было, хотя конечно многих деталей и не знали, как я.
…докт. Казанский меня ругал и сказал: что из-за того, что студенты мне хотят сделать б. встречу – я была причислена еще к революционеркам.



Рекламный плакат 49-минутного фильма режиссера Евгения Бауэра (1865–1917) «Умирающий Лебедь» (1916) с участием Веры Каралли.

Вот отрывок из этого фильма. Танцует Вера Каралли:
https://www.youtube.com/watch?v=UYWOT0Mu0Kc

А вот и весь фильм:
https://www.youtube.com/watch?v=Xx31Ox3j_qw
Tags: Убийство Распутина: английский след, Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments