
Казанская духовная академия.
Казанские знакомства (начало)
Казань в жизни Г.Е. Распутина сыграла большую роль. В этом в то время крупном православном духовном центре он обрел важные знакомства. Именно через этот город лежал его дальнейший путь в столицу.
Учитывая происхождение его духовного наставника – старца Макария (Поликарпова), уроженца Казанской губернии, – это была не случайная точка на карте.
Попал он в Казань через свою знакомую И.А. Башмакову – владелицу золотого прииска в Тобольской губернии.
У Ирины Александровны в Свияжском уезде жила близкая родственница, к которой она часто наведывалась, подолгу останавливаясь в Казани. Сюда привезла она и своего тогда еще безвестного земляка – Г.Е. Распутина, познакомив его не только с именитыми купцами, но и со знакомыми благочестивыми людьми.
Случилось это, как полагают, в 1903-1904 гг. По свидетельству жандармского генерала А.И. Спиридовича, по долгу службы собиравшего сведения о Г.Е. Распутине, перед появлением в Петербурге Григорий Ефимович «отправился на богомолье в Киев и сравнительно долго жил на обратном пути в Казани…»
«…В своих паломничествах, – вспоминал впоследствии митрополит Вениамин (Федченков), – Григорий Ефимович добрался и до Казани. Там он познакомился с монахами – профессорами и студентами Духовной академии и произвёл на них сильное впечатление».

Казанская духовная семинария.
С казанскими духовными школами так или иначе связаны были многие хорошие знакомые Григория Ефимовича. Ректорами местной духовной академии были: в 1900-1905 гг. епископ Алексий (Молчанов), впоследствии Тобольский Преосвященный, освободивший Г.Е. Распутина от ложного навета в хлыстовстве; а в 1905-1912 гг. – епископ Алексий (Дородницын), будущий Саратовский Владыка.
Преемник последнего по поволжской кафедре, епископ Палладий (Добронравов), в сане архимандрита, был в 1897-1899 г. наблюдателем миссионерских курсов при Казанской духовной академии.
Завел связи Григорий Ефимович и с местной семинарией. По свидетельству дочери Матрены, ее отец «познакомился с одним профессором Духовной академии, чье имя выпало у меня из памяти, и который очень заинтересовался его мыслями. Они вместе устраивали беседы».
Эти слова дочери Григория Ефимовича косвенно подтвердил упоминавшейся нами генерал А.И. Спиридович, утверждавший, что в Казани, тот «познакомился с неким отцом Михаилом, имевшим какое-то отношение к местной духовной академии. Отец Михаил очень заинтересовался необычайным странником Григорием. Он видел в нём человека сильной веры и характера, работающего над собой, и он увлёкся им. Покровительствуя Григорию, отец Михаил толкнул его на мысль отправиться в Петербург и снабдил его рекомендательным письмом…»
Речь идет об архимандрите Михаиле (Богданове, 1867†1925) – выпускнике Казанских духовных семинарии (1888) и академии (1900), происходившем из вдовых священников.

Епископ Михаил (Богданов), в 1905-1907 гг. ректор Казанской духовной семинарии.
В 1905-1907 гг. он был ректором семинарии, а 30 августа 1907 г. его хиротонисали во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии.
Скорее всего, в ту же пору произошло знакомство Г.Е. Распутина и с будущим Владыкой Феодором (Поздеевским), в 1902-1904 гг. инспектором Казанской духовной семинарии в сане иеромонаха.
Этому, на наш взгляд, способствовало благожелательное отношение к «Опытному страннику» духовного отца – старца Гавриила Седмиезерского, о котором речь впереди.
Продолжение следует.