
Свято-Данилов монастырь.
Владыка Феодор (Поздеевский) – «ставленник Распутина»
Среди пострадавших после февральского переворота 1917 г., как «ставленник» Г.Е. Распутина, был епископ Волоколамский, викарий Московской епархии Феодор (Поздеевский, 1876†1937).
В 1909-1917 гг. Владыка был ректором Московской Духовной академии. Все студенчество и половина корпорации преподавателей добились удаления епископа Феодора с поста ректора с 1 мая 1917 г.
Современному читателю излишне напоминать о том, что епископ Феодор был широко известен как строгий монах и аскет, знаток святоотеческого богословия и канонического права, пользовался большим уважением среди верующих и архиереев.
Не исключено, что его знакомство с Г.Е. Распутиным произошло в период между 1902 и 1904 гг, когда он был инспектором Казанской Духовной семинарии.

Епископ Феодор (Поздеевский).
Владыка Феодор был известен также своей монархическо-черносотенной деятельностью и борьбой с революционной крамолой.
В 1906 г., когда он был ректором Тамбовской духовной семинарии, в него стрелял один из одурманенных разрушительной пропагандой воспитанников.
В том же году его назначили ректором Московской духовной семинарии, а три года спустя – ректором Московской академии. (Тогда же его хиротонисали и во епископа.)
Он был близок к митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию и о. Павлу Флоренскому. Будучи строгим монахом-аскетом и сторонником святоотеческого богословия, он уволил разглагавших на своих лекциях воспитанников духовных школ либеральных преподавателей.
Когда пришло время, те ему отомстили, настояв на увольнении Владыки Феодора с поста ректора после февральского переворота 1917 г.
С 1 мая 1917 г. епископ Феодор был назначен настоятелем Свято-Данилова монастыря в Москве, руководя там деятельностью неофициальной Высшей богословской школы.
По обвинению а антисоветской деятельности он не раз арестовывался и, в конце концов, был расстрелян.

Священномученик и исповедник архиепископ Феодор Волоколамский. Икона Русской Зарубежной Церкви.
Собором Русской Православной Церкви Заграницей 1981 г. был прославлен как священномученик и исповедник.
Продолжение следует.