sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 29)


Кремль и Красная площадь с храмом Василия Блаженного – последним местом служения протоиерея Иоанна Восторгова.


«Он мудрый, богат разумом…»


Был близок Г.Е. Распутин и с другими представителям московского духовенства, также впоследствии прославленными в лике святых.
Одним из них был протоиерей Иоанн Восторгов (1864†1918) – выдающийся проповедник, миссионер, известный церковный писатель и деятель монархического движения, ближайший сотрудник митрополита Макария.
В нелегкое для Г.Е. Распутина время он во всеуслышание заявил, что Григорий Ефимович «истинный христианин».



Протоиерей Иоанн Восторгов.

В то время голос отца Иоанна звучал на всю страну.
Именно благодаря его трудам Церковь справилась с задачей удовлетворения духовных нужд переселенческого движения, возникшего в результате осуществления П.А. Столыпиным крестьянской реформы.
Отец Иоанн не только организовал духовное окормление переселенцев, но и создал семинарские курсы, на которых учителей, псаломщиков и других достойных и способных людей готовили к пастырской деятельности.
Не раз он бывал и в Тобольской епархии. Известно, например, о пребывание его там летом 1912 года в связи с устройством миссионерских курсов.
Недавно московский Царский музей «Наша эпоха» пополнился ценнейшим экспонатом – книгой епископа Тобольского и Сибирского Алексия (Молчанова) «Св. Киприан Карфагенский и его учение о Церкви», вышедшей в Казани в 1888 г., когда автор ее был еще священником.



Книга с автографом, подписанная о. Иоанну Восторгову. Собрание музея "Наша Эпоха" (Москва).

Дарственная надпись датирована 2 августа 1912 года.



Владыка Алексий, напомним, снял обвинение с Г.Е. Распутина в хлыстовстве.


Печать-экслибрис о. Иоанна Восторгова на книге, подаренной ему епископом Алексием (Молчановым).

Не исключено также, что о. Иоанн Восторгов встречались с Г.Е. Распутиным во время этого пребывания миссионера в Тобольской губернии. Возможно, даже, что священник побывал и в Покровском…
Помощь эта отца Иоанна Григорию Ефимовичу не осталась безнаказанной.
Клеветали на Царского Друга, клеветали и на о. Иоанна Восторгова, обвиняя в блуде, покрытии убийства и разграблении казённых денег.
«Вы знаете, по рассказам ваших смутьянов, усердно распространяемых здесь на моей родине, – обратился 24 августа 1908 г. о. Иоанн к односельчанам (в станице Ново-Александровской Кубанской области), – я будто бы за что-то сослан в Сибирь, совершал преступления, убил жену, бежал даже в Америку. Всё это клевещут за то одно, что я остался верен долгу и присяге Богу, Царю и отечеству…»
«Протоиерей Восторгов, – вспоминал митрополит Евлогий (Георгиевский), –познакомил меня со своей женой. “Вот жена, которую я отравил…” – шутливо сказал он…»
«– Да вот, родной мой, – пытался толковать Григорий Ефимович журналисту, – об отце Восторгове!.. Оправданий никаких не надо, не требуется, конечно… Для чего? Ведь Один Бог – без греха. И несть человек, иже жив будет, и не согрешит…
И о. Восторгов, конечно, как все мы, люди смертные, делал ошибки, но в ошибках своих и прегрешениях он даст отчет перед общим нашим Судьёй, что там, в Небесах. На земле же отец Восторгов вот какой: у него дар, дар от Бога, доподлинный…
Он мудрый, богат разумом, красноречив и может благие дела делать… Вот что, родной…»
В мае 1913 г. о. Иоанн был назначен настоятелем московского Покровского собора на Рву (храма Василия Блаженного), в котором он служил до самых последних дней своей земной жизни.
В 1915 г., в самый разгар Великой войны в этот храм из Белосток
а были привезены мощи святого мученика младенца Гавриила, ритуально закланного талмудистами в 1690 году.


Икона священномученика Иоанна.

С этой почитаемой православными христианами святыней и был связан арест и расстрел о. Иоанна, по доносу своих собратий-священников обвиненного в антисемитской пропаганде.
В 2000 г. на Соборе протоиерей Иоанн Восторгов был прославлен в лике святых.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments