sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 26)




Царьград – Иерусалим – Афон (продолжение)


Благодаря вышедшему через четыре года после паломничества его описанию нам сегодня известен дальнейший путь Григория Ефимовича: Митилена – Смирна – Эфес – остров Патмос – Родос – Кипр – Мерсина – Бейрут – Триполи.
Но вот и венец странствия – Святой Град.
«Завидя Иерусалим, центр святынь палестинских, – вспоминал один из поклонников Великим Христианским Святыням, – паломники наши еще менее бывают в силах владеть собой и своими чувствами.
Потрясенные до глубины души, обнажив головы, сняв обувь, они повергаются ниц с пламенной к Богу молитвой, целуют и орошают слезами драгоценную Землю, с какою-то страстностью простирают руки к Святому Городу, восклицая бурно-радостное приветствие: “Иерусалим, Иерусалим!”
Все забыто: и трудность дальнего пути, и лишения, и горе, – и одна у всех мысль: они во гра¬де Велико¬го Царя; одну молитву шепчут уста – благодарение Всевышнему, удостоившему их дойти до цели желаний».




«При переходе от великой волны в земной рай тишины, – передавал свои чувства Григорий Ефимович, – первым делом отслужили молебен.
Впечатление радости я не могу здесь описать, чернила безсильны – невозможно, да и слезы у всякого поклонника вместе с радостью протекут.
С одной стороны всегда “да воскреснет Бог” поет душа радостно, а с другой стороны великие скорби Господни вспоминает: Господь здесь страдал.
О, как видишь Матерь Божию у Креста!
Все это живо себе представляешь и как за нас так пришлось ему в Аттике поскорбеть».




«Что реку о такой минуте, когда подходил ко Гробу Христа, – вспоминал свои переживания Григорий Ефимович. – Так я чувствовал, что Гроб – гроб любви и такое чувство в себе имел, что всех готов обласкать и такая любовь к людям, что все люди кажутся святыми, потому что любовь не видит за людьми никаких недостатков. Тут у гроба видишь духовным сердцем всех людей, своих любящих и они дома чувствуют себя отрадно.
Сколько тысяч с Ним воскреснет посетителей. И какой народ? Все простячки, которые сокрушаются – их по морю Бог заставил любить Себя разным страхом; они постятся, их пища – одни сухарики, даже не видят, как спасаются. […]
О, какое впечатление производит Голгофа. Тут же в храме Воскресения, где Царица Небесная стояла, на том месте сделана круглая чаша и с этого места Матерь Божия смотрела на высоту Голгофы и плакала, когда Господа распинали на Кресте. Как взглянешь на место, где Матерь Божия стояла, поневоле слезы потекут и видишь перед собой, как это было.



В Вербное воскресенье перед храмом Гроба Господня.

Боже, какое деяние совершилось! и сняли Тело и положили вниз. Какая тут грусть и какой плач на месте, где Тело лежало!
Боже, Боже, за что это? Боже, не будем более грешить, спаси нас Своим страданием.
Повели нас в Патриарший Двор, стали умывать ноги. Боже, какая восстает в уме картина. Умывают ноги, утирают полотенцем и полились слезы у верующих, все изумлены глубиной поучения, как нас учат смиряться. Что я здесь еще опишу? Боже, смири нас – мы Твои!
Вот усадили нас рядами и наставили старого завета кувшины иудейские, так в душе и восстает Тайной Вечери беседа: с нее начались великие события и был первый намек ученикам о расставании с Ним. Велики страдания, велика любовь Твоя за нас, Сокровище наше, не гневайся на нас – мы не можем быть без Тебя.



Пасхальное разговение русских паломников на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

Повели нас ночевать. По нотам пели у Гроба акафисты и на Голгофе. Боже, какая отрада! так сердце трепещет от умиления и слез. Потом утром в двенадцать часов – обедня и запели Пасху. Тут я посмотрел вокруг и сказал: Рай земной, не отступи от меня, будь во мне!
Тут в пещере Воскресения крест Царя Константина и матери его Елены, которые, как говорится в истории, нашли три креста и Господь указал, на котором был Он распят.
Запели все “Кресту Твоему поклоняемся…” Крест Твой во ограждении чудес послужил. Крест с нами, яко и Бог в нас. […]



Сад во дворе Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.

Повели нас к Красным воротам, где Господа в последний раз осудили. О, как посмотришь, что такое суд!?
Кто ежели страдал, всякий про него скажет: нет, – вот за то его и преследуют; ах, мне-то еще мало этого; но за то, за что говорят, теперь невинен, а ранее согрешил; но Господь ни теперь, ни прежде не грешил».



Напутственный молебен перед выступлением каравана паломников напротив Елизаветенского и Сергиевского подворий в Иерусалиме.

Пробыв несколько дней в Иерусалиме, Григорий Ефимович отправился дальше.
«Побыл на Иордане». Помолился в греческих обителях в Иорданских пустынях, в Сорокадневном монастыре, монастыре Георгия Хозевита, Лавре св. Саввы.
Описывая «хорошие монастыри на Востоке», епископ Варнава (Беляев) писал: «Нужно выйти на монастырский двор ночью, окошечки открыты, оттуда разносится речитатив иноков, сливающийся в одну сплошную воркотню…»
Посетил «в Иерихоне дом Закхея», «Мамврийский дуб», в Вифании, «где Господь видел Марфу». В Вифлееме поклонялся яслям Спасителя (то место «облобызали страннички и паломники и у всех радость на лице!»), ходил в пещеру избитых Иродом младенцев.



Выступление каравана паломников с русских подворий Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме.

«Русские паломники с ужасом посмотрели на Иродово зло и на его коварную зависть, а о младенцах невинных, чьи косточки лежат здесь – поплакали! Каково было матерям с ними расставаться.
Зло и зависть до сих пор в нас, между большим и более великим и интрига царствует в короне, а правда, как былинка в осеннюю ночь, ожидает восхода солнца, как солнце взойдет, то и правду найдут!»
«Святыня любит страх, – делился опытом Г.Е. Распутин. – Для Иерусалима нужно побывать везде раз только: посетить все места и оценить. […]
Первый раз непонятная для тебя радость является, а во второй раз начнем хулить и безверье в нас вкоренится».



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments