sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 24)


Странник. Фото М.П. Дмитриева.


Архиереи – чтители старца


Саратовскую и Царицынскую кафедру, после смещения Гермогена, поочередно занимали два архиерея: в 1912-1914 гг. – епископ Алексий (Дородницын, 1859†1919), а в 1914-1917 гг. – епископ Палладий (Добронравов, 1865†1922).
И тот и другой близко знали Григория Ефимовича, хорошо относясь к нему, за что и пострадали после февральского переворота.
Епископа Алексия Г.Е. Распутин знал еще по Казани: с 1905 г. тот был там викарным Чистопольским епископом, а также ректором Казанской Духовной академии, к которой старец был также близок.



Епископ Алексий (Дородницын).

Сближало их еще и то обстоятельство, что Владыка был активным деятелем Казанского общества трезвости, а также членом Совета Казанского отдела Русского собрания.
Архиерей называл Царского Друга «Великим старцем».



Дарственная надпись Владыки Алексия на его книге Г.Е. Распутину и ответная благодарность старца.

Обвиненный в близости с Г.Е. Распутиным, он был уволен с формулировкой за «отрицательное отношение к обновлению общественной жизни».
Епископ Палладий был также «казанцем»: в 1897 г., в бытность архимандритом, он возглавлял миссионерские курсы при Духовной академии.
В каких бы епархиях не приходилось служить Владыке Палладию, всюду он стяжал любовь народа и большинства духовенства.



Епископ Палладий (Добронравов).

Однако после февральского переворота 1917 г. нашлись всё же среди его собратий те, что выдвинули против него обвинения в «позорном его общении с Григорием Распутиным» и «приверженности распутинскому строю».
Отправленный на покой, впоследствии он получил назначение настоятелем Новоспасского монастыря в Москве, долгие годы тесно связанного с Г.Е. Распутиным.
До последнего времени полагали, что Владыка скончался от астмы. Однако недавно были обнаружены документы, из которых стало известно, что Архиерей в 1922 г. находился в заключении.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments