sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 16)


Г.Е. Распутин в гостях у епископа Саратовского и Царицынского Гермогена. Государственный архив Тюменской области. Снимок впервые опубликован в газете «Саратовский листок» (1912. № 65).


В Саратове и Царицыне


Другой узел отношений завязывался у Г.Е. Распутина на Волге: в Саратове и Царицыне.
Правящим архиереем там с 1903 г. был епископ Гермоген (Долганов, 1858†1917).
Ключевую роль в сближении Владыки со странником, несомненно, сыграла как доброе отношение к нему о. Иоанна Кронштадтского, которого Преосвященный глубоко чтил, так и мнение епископа Феофана (Быстрова), к которому он прислушивался.



Епископ Гермоген в бытность ректором Тифлисской Духовной семинарии как-то переправлялся на арбе с семинаристами. На середине реки буйволы неожиданно стали. «Среди нас есть один грешник, – сказал Гермоген. – Пусть он бросится в воду». Кинули жребий. Он пал на одного семинариста. Тот разделся и полез в воду. Испугавшись, буйволы дернули и вывезли.


«С Григорием Распутиным, – рассказывал впоследствии епископ Гермоген, – я познакомился в городе Петрограде в конце 1908 года, как-то осенью, в то время, когда я присутствовал в Святейшем Синоде.
Познакомил меня с ним исправляющий должность инспектора Петроградской Духовной академии архимандрит, впоследствии епископ Феофан.
Последний, знакомя меня с Григорием Распутиным, отозвался о нём в самых восторженных выражениях, как о выдающемся подвижнике».



Епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганов).

Сибирский странник также произвёл на Саратовского Владыку огромное впечатление.
«…И сейчас ещё помню, – писал князь Н.Д. Жевахов, – отзыв епископа Гермогена, сказавшего мне: “Это раб Божий: Вы согрешите, если даже мысленно его осудите”…»
В том же 1908 г. в епархии появилось еще одно лицо, скрепившее эту неожиданно возникшую привязанность: прибывший из Почаевской Лавры, по приглашению Владыки, иеромонах Илиодор (Труфанов, 1880–1952).



Иеромонах Илиодор и старец Григорий Распутин на пароходной пристани в. Царицыне. Журнал «Церковь». 1911. № 32. С. 779.

С приходом нового Архиерея в епархии развернулось монастырское строительство.
В 1906-1907 гг. три благочестивых купца (братья В.Н. и И.Н Рысины и Я.А. Пирогов) обнесли в Царицыне место будущего подворья высоким деревянным забором и поставили там сначала Благовещенскую часовню, а затем маленький – на сто человек – храм во Имя Святаго Духа.
Заведовать архиерейским подворьем Саратовской епархии 1 марта 1908 г. Владыка назначил иеромонаха Илиодора.



Архиерейское подворье в Царицыне в 1907 г. перед приездом о. Илиодора.

Так начинался будущий Свято-Духов монастырь, мысль о создании которого горячо поддержал, а потом, чем мог, способствовал ее осуществлению Г.Е. Распутин.
1909-1911 гг. прошли в тесном общении Григория Ефимовича с его новыми друзьями и поначалу единомышленниками. Встречи проходили и в Саратове, и в Царицыне, и в Покровском.



Г.Е. Распутин, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор в Царицыне. Государственный архив Российской Федерации.


Тот же снимок с автографами из книги Рене Фюлоп-Миллера (Лейпциг, 1927).


Нижняя часть предыдущего снимка с автографами запечатленных на фотографии.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments