sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 5)


Иоанно-Введенский Междугорный женский монастырь. Современный снимок.


Иоанно-Введенский Междугорный монастырь


Обитель эта в десяти верстах от Тобольска получила свое название по живописнейшему местоположению – между двух гор.
Монастырь (первоначально мужской) был основан в 1653 г. на месте, указанном Пресвятой Богородицей через чудотворный образ Ее «Знамение».




В 1864 г. мужская обитель преобразовалась в женскую. Перед революцией в ней насчитывалось 300 сестер, в числе которых было несколько схимниц.
Служба шла на восьми престолах в пяти храмах. В одном из них находилась часть мантии Преподобного Серафима, открытая для поклонения богомольцам.




Здесь неопустительно, за каждой службой поминался весь Царский Род. Тут же находилась усыпальница Дружининых, с родом которых с 1885 г. был тесно связан монастырь.
Иоанно-Введенскую обитель неоднократно посещал Г.Е. Распутин. Особенно в тесных отношениях он был с последней (с 1904 г.) настоятельницей обители игуменией Марией (Дружининой, 18??†1822? 1923?).



Игумения Мария (Дружинина).

Недавно в одном из архивов Екатеринбурга было обнаружено четыре письма Григория Ефимовича, адресованных матушке Марии.
К сожалению, ни одно из них не датировано. Сохранился конверт лишь одного из них, отправленного 17 ноября 1911 г. из Покровского и уже на следующий день врученного адресату.



Конверт и две странички из писем Г.Е. Распутина матушке Марии. Государственный архив Свердловской области (г. Екатеринбург).






В связи с нуждами обители в феврале 1914 г. игумения Мария была принята (вероятно, не без ходатайства Г.Е. Распутина) Императрицей Александрой Феодоровной.


Уведомление игумении Марии о предстоящей ей 5 февраля 1914 г. Высочайшей аудиенции у Императрицы Александры Феодороны. Государственный архив Свердловской области (г. Екатеринбург).

Примечательно, что во время пребывания в 1917-1918 гг. Царской Семьи в Тобольске четыре монахини из Иоанно-Введенского монастыря пели на клиросе во время во время служб, проходивших в большом зале губернаторского дома, в котором содержались Августейшие Узники.


Богослужение в домовой церкви губернаторского дома в Тобольске. Служит о. Алексий Васильев. Справа на клиросе монахини Иоанна-Введенского Междугорного монастыря. Зима 1918 г. Фото Ч. Гиббса.

Именно матушке Марии (через посредство камердинера Государя Т.И. Чемодурова) были вверены для хранение царские драгоценности.
Узнав об этом, чекисты арестовали игумению Марию вместе с некоторыми сестрами.
Брошенные в тобольскую тюрьму, они приняли там мученическую кончину. В 1924 г. монастырь был закрыт, все церковные ценности конфискованы.
Обитель подверглась полному разорению.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments