sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«СТРАННИК ОДУХОТВОРЕННЫЙ» (ЧАСТЬ 1)


Н.П. Богданов-Бельский. Крестьянин.


Путь указавший


Вот уже он и с котомкой,
Путь оглашая лесной
Песней протяжной, негромкой,
Но озорной, озорной.

Николай ГУМИЛЕВ

«В жизни моего отца, – вспоминала Матрена Распутина, – когда я была еще маленькой девочкой, что-то произошло, что изменило совершенно всю его, а впоследствии и нашу жизнь. Раньше отец жил, как все крестьяне, занимаясь хозяйством. Вдруг он оставил семью и ушел странствовать. Должно быть, что-то произошло у него в душе: он перестал пить, курить и есть мясо и ушел из дома».


Карта современного Ярковского района, на которой обозначены все населенные пункты прежнего Тюменского уезда.

Священник слободы Покровской Тюменского уезда Петр Иоаннович Остроумов в 1907 г. показывал: «Ежегодно ходил пешком на богомолья по монастырям, последние эти два года он предпринимает довольно частые и продолжительные поездки в Казань, С.-Петербург и др. города, по вызовам разных лиц. Начало этих поездок можно отнести к 1905 году».



Поначалу он ходил в близлежашие обители: в Абалаки, Тюмень, Тобольск, в Вехотурье. Затем в Саров, Оптину, Казань, Киев, Одессу, Могилев, Почаев, Москву, Петербург. Побывал на Белой Горе, Новом и Старом Афоне, в Святой Земле.



«Я ходил на богомолье по разным святым местам, – рассказывал Григорий Ефимович летом 1907 г. одному тобольскому священнику, – прикладывался к святым мощам и чудотворным иконам, бывал у схимников».


Странницы. Фото М.П. Дмитриева.

Странничать Г.Е. Распутин стал после встречи со своим земляком Михаилом Васильевичем Заборовским (1868†1946).
Однажды, в бытность того воспитанником Тобольской духовной семинарии (в 1883-1889 гг.), Григорий Ефимович подвозил его в находившееся неподалеку от слободы Покровской село Гилево, в котором в храме Богоявления Господня священниками служил отец, а до этого дед и прадед седока.



На реке Тобол у села Гилева. Фото С.М. Прокудина-Горского. 1912 г.

В разговоре будущий пастырь сумел пробудить в душе Г.Е. Распутина жажду духовной жизни, к чему – пока еще неосознанно – стремилась и душа самого молодого крестьянина.


Епископ Мелетий (Заборовский).

М.В. Заборовский, окончив учебу в семинарии, женился, стал священником. Овдовев, в 1898 г. принял монашеский постриг с именем Мелетий. В 1908 г. его хиротонисали в епископа.
В последующие годы земляки еще не раз встречались. Завершил свою жизнь Владыка в Харбине в сане митрополита.



9.
Митрополит Мелетий (Заборовский) в последние годы жизни. Харбин.

Таков был первый духовный наставник Г.Е. Распутина, путь указавший…


Продолжение следует.
Tags: Распутин: паломник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АВТОРЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (3)

    «…На десятилетия вперед за сотрудниками органов прочно закрепилось название чекисты. Иными словами, история, опыт и традиции, которые…

  • АВТОРЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (2)

    «Сколько ведется сейчас, да и раньше велось разговоров о том, что КГБ проникал во все поры нашего общества, вмешивался в дела, которые его…

  • АВТОРЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (1)

    «Тут есть нечто непонятное, что, впрочем, как всё тайное, когда-нибудь разъяснится». В.В. ШУЛЬГИН. Говоря об обстоятельствах, при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment