sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

О НЕПОНИМАНИИ (начало)

1.

«Время для диалога еще не пришло…» (начало)

Публикуемые ниже два письма касаются истории публикации одной из моих статей. Однако если бы история эта касалась только этого, вряд ли бы стоило злоупотреблять вниманием читателей. Неожиданно возникшая проблема оказалась не только гораздо серьезнее, чем мне первоначально казалось, но, более того, непонимание оказался непреодоленным. Последнее особенно печально в связи с уходом в мiр иной моего корреспондента.
Сам мой замысел, оформившийся в статью «Уральская Голгофа и ее фон» (исследующую мистический контекст места цареубийства, причем задолго до совершения самого этого акта), был связан с появлением первых томов альманаха «Волшебная Гора», и относился к году, как мне помнится, 1996-му.
Альманах этот, выходивший раз в год, создал Артур Владимiрович Медведев. Причем мысль эта пришла ему еще в 1989 г., а первый номер вышел в 1993 году – в дни известной смуты в Москве.
В 1993-м ему исполнилось только 25, но уже тогда, по свидетельству очевидцев, «вокруг него рос круг знатоков древности, переводчиков, мыслителей. Там были правые и левые, православные и мусульмане, буддисты и язычники, психиатры и люди с проблемной психикой, представители враждующих насмерть политических лагерей, монашествующие и активисты».
«Волшебная Гора» появилась вовремя. Дело в том, что как раз в 1990-е годы, по словам Р.В. Багдасарова, «возникла реальная опасность узурпации интеллектуального дискурса либерально-западническим крылом. Толстые журналы и альманахи, десятки расплодившихся издательств проповедовали идеи постмодернизма, получая щедрые подачки от фондов и своих протеже в гос- (или полугос-) структурах, совершенно не заботясь, какое влияние эти плохо пережеванные круассаны оказывают на культурное поле. Представители либерализма пытались в те годы подмять под себя как искусство и СМИ, так и академическую среду. Для проводников этого влияния “ВГ” стала настоящим бельмом в глазу, с которым те оказались не способны тягаться. Фундаментальность и широта мысли “ВГ” выгодно отличались от унылой кружковщины, возведенной в ранг элитарности. Несмотря на ярлыки и плохо скрываемую ненависть, временами выплескивавшуюся на страницы печати, “ВГ” удалось ввести в широкую зону обсуждения многие темы и имена, на которых, казалось, почивало непререкаемое табу. Вероятно, поэтому все выпуски журнала, начиная с 1-го, регулярно закупались Библиотекой Конгресса США…» (Завтра. 2009. 9 сентября).
И еще одно важное обстоятельство, которое отмечают «волшебногорцы»: Артур Медведев сумел объединить вокруг альманаха «круг русских и мусульманских консервативных мыслителей в 1990-е и 2000-е, когда это уже было почти невозможно».
Не могло не вдохновлять меня и появление на страницах «Волшебной Горы» работ таких близких мне по духу, по научному интересу и лично исследователей, как Р.В. Багдасаров, В.И. Карпец и Л.Е. Болотин.
Практически осуществить задуманное мне удалось, однако, лишь через десять лет: отвлекали другие, более неотложные работы. Разумеется, это было не систематическое изложение проблемы, в статье были лишь обозначены некоторые тенденции. Очерковость диктовалась, кроме того, и объемом альманаха.
Незадолго до окончания работы я позвонил Артуру. Договорились о передаче материала.
С полным основанием я мог повторить слова, сказанные некогда Н.Д. Тальбергом: Когда я это писал, то думал о Вас.
«Волшебная Гора» меня вдохновила, я писал для нее.
Однако, как оказалось, то был несостоявшийся роман…
Пришло письмо…
Говорили мы и по телефону. Искренние (не протокольные) сожаления с обеих сторон. Планы, которым не дано было осуществиться…
Единственным памятником их осталась рецензия на мою книгу о Державной иконе Божией Матери, написанная Р.В. Багдасаровым по личной просьбе Артура Медведева. Она увидела свет в XIV выпуске «Волшебной Горы» – последней книге альманаха, которую держал при жизни в руках его главный редактор.
20 августа/2 сентября 2009 года на сорок первом году жизни Артур (во Святом Крещении – Арсений) скончался в Москве от инсульта. Остались вдова и трое детей.
«Сообщение о смерти Артура Владимiровича, – написал буквально на следующий день Л.Е. Болотин, – буквально потрясло меня. Как обидно, какая жалость, что в таком цветущем творчески возрасте ушел от нас этот замечательный талант и мысли, и собирательного труда! Царствие Небесное и Вечный Покой Рабу БОЖИЮ Арсению!»
«Кончина Артура, – писали его друзья, – никак не была отмечена в официальных медиа, но сообщество Интернет-интеллектуалов взорвалось – оказалось, за последние годы Артур незаметно стал одним из лидеров этого самоорганизующегося пространства смыслов».
В пятницу 4 сентября раба Божия Арсения отпели и похоронили на Хованском кладбище.
Летом 2010 г. состоялась презентация последнего пятнадцатого тома альманаха, собранного и отредактированного незадолго до кончины самим А.В. Медведевым.
«Хочется, конечно, чтобы “Волшебная Гора” существовала и после Артура», – пишут некоторые его авторы. Однако, как нам кажется, это невозможно. Артура не заменит никто. И если даже будет предпринята такая попытка, то это будет уже совершенно другое издание. Не «Волшебная Гора»…
Что же касается моей статьи, то она вышла (сначала в составе сборника «На Царской страже», потом в интернете). Правда, перед этим ее дружно отказались печатать и в «Русском вестнике», и на сайте Правая. ru, где я был давним и постоянным автором. Видимо, проблемы, которые мы обсуждали с Артуром Медведевым, в какой-то степени (пусть и в присущей названным газете и интернет-сайту каждому в своей мере) оставались всё еще актуальными. Вот тогда-то я и решил, если представится подходящий случай, опубликовать нашу переписку.

Сергей ФОМИН

Продолжение следует…
Tags: Артур Медведев, Мемуар, Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments