sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«У СТАРЫХ ГРЕХОВ ДЛИННЫЕ ТЕНИ» (часть 3)


Виктор Луи с женой Дженнифер и сыновьями Энтони, Николасом и Майклом.


«Спецкор КГБ» (начало)


«Виктор Луи – гражданин СССР и корреспондент английской газеты (безпрецедентное сочетание), активный и многолетний агент КГБ, выполняющий самые деликатные и провокационные поручения. Говорят, сотрудничать с КГБ он стал в лагере, куда попал много лет назад. КГБ платит ему очень своеобразно – разрешая различные спекулятивные операции с картинами, иконами и валютой, за которые другой давно бы уже жестоко поплатился».
Академик А.Д. САХАРОВ.


Виктор Луи (1928-1992), настоящее имя Виталий Евгеньевич, ныне более или менее известен.
О нем сняты фильмы (документальный «Луи-король» и трехсерийная документальная драма «Осведомленный источник в Москве»).
Выпущены книги («Король шпионских войн. Виктор Луи – специальный агент Кремля» Антона Хрекова и «Виктор Луи. Человек с легендой» Вячеслава Кеворкова).
Заголовки публикаций и воспоминаний о нем интригуют, подогревая к этому загадочному персонажу публичный интерес: «Роман с Лубянкой длиною в жизнь», «Виктор Луи. Вопросы без ответов», «Луи уполномочен заявить»…
И интерес этот, заметим, вполне оправдан.
Будучи советским гражданином, он работал в британской и американской прессе, выполнял деликатные поручения КГБ во многих странах мiра, был мощным игроком на полях идеологической войны.
Наиболее ранняя более или менее достоверная дата его биографии 1944 год. С этого времени16-летний московский подросток работает в составе обслуживающего персонала различных иностранных посольств в столице.
Учитывая дворянское, да еще вдобавок и немецкое, его происхождение, – место работы довольно необычное…
Как бы то ни было, а два года спустя, в 1946-м, Виктор Луи был арестован и приговорен Особым совещанием к 25 годам лишения свободы за шпионаж в пользу нескольких иностранных разведок.
В лагере провел он, однако, только часть срока, выйдя на свободу вскоре после ХХ съезда партии.
Как утверждали впоследствии некоторые, в лагере он был стукачом. Несмотря на то, что это информация эта исходила от А.И. Солженицына, лица, как мы увидим далее, лично обиженного на Луи, она, скорее всего, верна.
По признанию генерал-майора КГБ В.Е. Кеворкова, его знакомство с Луи произошло сразу же после возвращения с зоны. Таких случайностей не бывает.
По словам другого знакомого, израильского журналиста и писателя Давида Маркиша, «бывший зек, был принят на работу в одну из шведских газет и получил аккредитацию в советском МИДе. Такой головокружительный взлет не мог остаться без вопросов».
Однако западные спецслужбы как раз нуждались именно в таком источнике.
«Американцы, как и немцы, – замечал В.Е. Кеворков, – искали альтернативные выходы на руководство Советского Союза, и услуги работавшего в Москве корреспондента были им кстати».
И Луи не обманул возлагавшихся на него надежд. Уже в 1958 г. он продал западным СМИ стенограмму пленума Союза писателей СССР, на котором за публикацию романа «Доктора Живаго» из рядов СП был исключен Борис Пастернак.
В конце того же года Луи женился на англичанке Дженнифер Стэтхэм, работавшей няней у одного из дипломатов в посольстве Великобритании в Москве, что упрочило его положение.
Но не только. По свидетельству хорошо информированного генерала В.Е. Кеворкова, «прославленный журналист… не слишком хорошо владел пером. Это был не его конек. Пролезть, куда другие не могут, выведать, разузнать – пожалуйста, а вот описать увиденное и услышанное… С текстами для газеты Виктору помогала жена».
Настоящий успех и слава пришли к Луи в 1964 г. В октябре он передал сенсационное сообщение об отставке Н.С. Хрущева, причем за некоторое время до того, как об этом было официально объявлено.
Именно после этого его журналистская карьера резко пошла в гору: его приняли на работу в американскую телерадиосеть CBS, а затем помощником московского корреспондента американского журнала «Look» Эдмунда Стивенса и, наконец, корреспондентом британских газет «The Evening News» и «The Sunday Express».
«Наниматели, – писал Давид Маркиш, – рассчитывали, что новый московский корреспондент располагает уникальными источниками информации. И они не ошиблись: корреспонденции Луи часто имели сенсационный характер и охотно перепечатывались мiровой прессой.
Независимые эксперты и люди из спецслужб внимательно вчитывались в материалы, подписанные Луи: закрытая ли это информация, которую Москва по тем или иным причинам решила предать гласности – или ловко скроенная политическая дезинформация, “деза”?
Так или иначе, но имя Виктора Луи в скором времени стало известно в мiре спецслужб ничуть не меньше, чем в газетном мiре».
В это время в деятельности Луи обозначилось совершенно новое направление: переправка на Запад запрещенных в СССР к публикации рукописей.
Одной из первых операций такого рода стали тексты советского писателя и переводчика В.Я. Тарсиса (1906–1983).
Мать Валерия Яковлевича была украинка; отец – греком, работавшим в Баку в весьма примечательном месте: на известном когда-то предприятии «Братья Нобель». Будучи арестованным в 1942 г., он умер в лагере.



В.Я. Тарсис.

Ходившие по рукам диссидентские писания В.Я. Тарсиса дошли до Хрущева, по указанию которого в 1962 г. его поместили в психбольницу, из которой – после организованных протестов на Западе – его пришлось через год выпускать.
Тогда-то к делу и подключили Луи. Через него переправили за границу неопубликованные рукописи. Самого же писателя, по совету того же журналиста, лишив гражданства и права возвращения в СССР, выслали из страны.
После этого слух о человеке, способном решить проблемы, и пошел среди оппозиционной интеллигенции.
Для обделывания подобного рода дел и общения с просителями нужно было место.
Квартиры, которыми он владел (в высотке на Котельнической набережной, на Ленинском проспекте и Фрунзенской набережной) не очень-то подходили.
Требовалось место более уединенное, вне городской черты.
Так в 1965 г. у Луи появилась дача в примыкавшей к Переделкину юго-восточной лесной части Баковки. Там, где находился поселок газеты «Правда», а заодно и генеральские дачи.
Дом поражал роскошью и комфортом. Там были неслыханные в то время теннисный корт и бассейн.



Виктор Луи в кабинете на даче в Баковке. Справа на столе в чемоданчике портативный телефон спецсвязи.

Посещавший загородный дом Луи журналист Давид Маркиш, добивавшийся выезда в Израиль (а там решались и проблемы т.н. «узников Сиона»), следующим образом описывал свои впечатления:
«…Имя Виктора Луи было громко известно в кругу творческой интеллигенции, начиная с 60-х годов и кончая крушением СССР. Он слыл могущественным и загадочным человеком с замашками сибарита – то ли генералом КГБ, то ли секретным советником иностранного отдела ЦК КПСС, то ли обоими вместе.
Знакомство с ним, от греха подальше, творческие интеллигенты не афишировали – но бывать у него на даче бывали, и охотно. А Виктор Евгеньевич принимал хлебосольно, показывал картины, коллекционную бронзу, скульптуры Эрнста Неизвестного в саду, шесть или семь роскошных автомобилей в гараже: “порше”, “бентли”, “вольво”.
С затаенной гордостью коллекционера демонстрировал машины и ронял как бы невзначай: “У меня их больше, чем у Брежнева”. И от такого признания озноб пробирал визитера.
Но не для того робкие интеллигенты, знаменитые, наезжали в Баковку, чтобы любоваться картинами и машинами. А наезжали они затем, чтобы просить о помощи: помогите, Виктор, опять выезд за границу закрыли, держат, не пускают никуда.
И Луи помогал: оформляли паспорт, выдавали командировочные. Кто у него только не перебывал в этой Баковке!..
“Приезжали в темноте, просили шепотом, – мягко усмехаясь, рассказывал Виктор. – Чтобы коллеги не узнали”.
Из каких соображений помогал Виктор Луи? И требовалась ли расплата за такую помощь? Кто знает… […]
…Более-менее регулярно общались с Виктором шустрые ребята “на подхвате”, промышлявшие кто чем может: сочинением средних стихов и облегченной прозы, торговлей книжными раритетами, а то и откровенной шмоточной фарцой. Эти ребята, обладавшие живым характером, носили общую кличку “луята”.
Их отношения с Виктором были скорее приятельскими, чем деловыми. Изрядная часть из них со временем взяла в жены иностранок и осела на Западе».
Описываемая далее деятельность Виктора Луи проходила в то время, когда председателем КГБ был Ю.В. Андропов, то есть в 1967-1982 гг.
По рассказам самого журналиста, он несколько раз встречался с Юрием Владимiровичем лично.



Ю.В. Андропов.

Непосредственным куратором деятельности Виктора Луи в КГБ был генерал-майор Вячеслав Ервандович Кеворков, полвека отдавшей спецслужбам.
«Когда КГБ возглавил Юрий Андропов, – вспоминает он, – я стал у него кем-то вроде тайного советника, посла по особым поручениям. Юрий Владимiрович доверял мне и время от времени поручал разные деликатные дела».
А вот что он пишет о своем «подопечном»:
«Надо знать характер Виктора, ему было безумно интересно жить, он любил риск, с радостью бросался в любые авантюры, а КГБ давал шанс почувствовать, как играет адреналин в крови. […]
При этом Луи не являлся штатным сотрудником КГБ, не получал от нашей разведки за выполнение заданий ни копейки. Никогда и ничего! Принципиально проворачивал все комбинации на свои.
В деньгах он не нуждался, поскольку обладал прекрасной предпринимательской жилкой и находил способы хорошо зарабатывать. […]
Деньги для Луи были средством, а не целью. Благодаря им он жил на широкую ногу, устраивая шумные и многолюдные вечеринки у себя на даче в Переделкине. Туда слетался весь московский бомонд – от творческой богемы до диссидентов-правозащитников!
Словом, мы даже не пытались формализовать отношения с Виктором. Он был плохо управляем, не терпел внешний контроль, мог отчебучить что угодно, совершить экстравагантный поступок, поэтому неофициальные контакты нас полностью устраивали.
Андропов любил повторять: “Мне с корреспондентами работать удобнее, чем с агентами”. Юрий Владимiрович знал, что я доверяю Луи, и этого ему было вполне достаточно».



Окончание следует.
Tags: Александр Солженицын, Убийство Распутина: русские участники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments