sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ВЕСЬ ВЕТРОМ ПОДБИТ» (часть 5, окончание)


Здесь начинается село Покровское.


– Осталось узнать о последних разделах Вашей книги.

– В них речь идет о пореволюционных судьбах Царственных Мучеников и семьи Г.Е. Распутина, об образе Царского Друга, созданном живописцами, скульпторами и медальерами, а также о почитании старца, начавшемся сразу же после его мученической кончины.
Подчеркну, что альбом выходит в преддверии знаменательного события – открытия в селе Покровском Тюменской области, на родине Г.Е. Распутина, филиала московского Царского музея «Наша эпоха».



Частный музей Г.Е. Распутина в Покровском, созданный В.Л. и М.Ю. Смирновыми.

– Но в Покровском уже есть дом-музей Г.Е. Распутина…

– Да, он существует с 1992 г. Основатели его, Марина Юрьевна и Владимiр Любомирович Смирновы, начали собирать материалы о знаменитом земляке еще в 1990 году.



С Мариной Юрьевной Смирновой во дворе дома-музея.

Подвижнический труд супругов получил достойную оценку: не так давно созданный ими первый в России частный музей на Всероссийском конкурсе разделил даже первое место со знаменитой «Ясной Поляной».


Интерьер дома-музея Г.Е. Распутина.

Однако, как оказалось, музеефикация Покровского на этом не останавливается. Несколько лет назад там началось строительство еще одного музея, о котором и идет речь.
Место для него отведено на так называемых «Распутинских полях», – земле, которую когда-то обрабатывал Григорий Ефимович и его предки.



«Распутинские поля», на которых явилась Григорию Ефимовичу Пресвятая Богородица. Этот участок и был отведен под строительство нового музейного центра в Покровском.

Именно там ему во время пахоты явилась Пресвятая Богородица, указав путь странника.
Кстати говоря, это явление едва ли не уникально для Сибири.



В этом доме, находившемся как раз напротив дома Г.Е. Распутина, в котором он бывал не раз, был открыт первый музей старца в Покровском.

– Но чем же будет отличаться он от уже существующего дома-музея?

– Это будет не дом-музей и не просто музей, хотя, понятно, там будет и экспозиция и экспонаты.
По мысли создателей, по материалам, сосредоточенным в нем, он должен стать своего рода центром изучения личности Царского Друга, причем не только в Сибири, но и в общероссийском масштабе.
Несколько лет назад с этой целью заграницей была приобретена целая библиотека книг о Г.Е. Распутине, включающая в себя сотни изданий (в том числе редчайших, уникальных) на многих европейских языках. С тех пор коллекция эта постоянно пополнялась, в том числе во время зарубежных аукционов.
С другой стороны, Ваш покорный слуга, в течение многих лет занимавшийся исследованием этой темы, также собрал библиотеку и большой архив, содержащий тысячи разнообразных материалов: ксерокопии редких статей, архивных документов, газетных публикаций, частных писем, фотографий.
Немало материалов собрано и на электронных носителях. Всё это я передаю в Покровское в общее пользование.



У памятного камня, установленного на месте, где 14 апреля 1918 г. перепрягали лошадей Царственных Мучеников, проезжавших через Покровское.

– Еще несколько лет назад Вы писали: «Недалек тот день, когда те, кто захочет изучать биографию Покровского старца, должны будут приехать на его родину и, погрузившись в среду его обитания, изучать собранные в течение долгих лет документы».
Теперь, выходит, всё это уже близко к осуществлению?


– Каждый из читателей может убедиться в этом, взглянув на публикуемую здесь фотографию музейного центра в Покровском.


Будущий музейный центр Г.Е. Распутина в Покровском – филиал московского Царского музея «Наша эпоха».

Всеми работами руководит там Игорь Георгиевич Ястребов. Он из местных, еще недавно был директором Покровской средней школы. Увлекаясь краеведением, он собрал немало материалов о прошлом села и о своем знаменитом земляке.
На основе многочисленных статей, опубликованных в местной прессе, он написал, а затем и издал книгу «“Пусть село совсем неброское…” Покровское – родина Распутина».


И.Г. Ястребов с весами, некогда принадлежавшими семье Распутиных.

Сразу же после того, как было получено разрешение на строительство, Игорь Георгиевич ушел из школы, целиком сосредоточившись на сооружении музейного центра.
Строительство и отделка помещения завершена, заканчивается возведение забора. Впереди – оформление экспозиции, а там и открытие музея.
Что же касается библиотеки, архива и читального зала для исследователей, то организация их потребует, конечно, дополнительных усилий.


– Что ж, будем следить за информацией об открытии нового музея на родине Григория Ефимовича Распутина. А пока будем читать Вашу книгу, всматриваясь в фотографии Царского Друга. Кстати, где ее можно приобрести?

– Пока не знаю. Как только станет известно, дам знать в своем ЖЖ.
Tags: Мои книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments