sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ВЕСЬ ВЕТРОМ ПОДБИТ» (часть 4)


Старое деревянное здание пристани в Тюмени – свидетель многочисленных отъездов отсюда в Покровское Г.Е. Распутина, его ближайших друзей и знакомых, в том числе Владык Варнавы (Накропина) и Феофана (Быстрова), А.А. Вырубовой, Ю.А. Ден и многих других. Помнит это место прибытие сюда ранним утром 3 июля (ст.ст.) 1914 г. на пароходе «Сухотин» раненого Григория Ефимовича для лечения после ранения в близлежащую Тюменскую городскую больницу. А три года спустя сюда – по пути в Тобольск – привезли Царственных Узников.


– Одним из нервов Вашей книги является раздел, известный читателям ЖЖ «Царский Друг», как серия постов «“Дикая охота” Короля Георга V в России».
В них Вы предлагаете по-новому взглянуть на роль Великобритании в убийстве Г.Е. Распутина.
Конечно, на «британский след» и до этого обращали внимание, но, на мой взгляд, Вы внесли в это свежую струю…


– В тех вышедших за рубежом книгах, по большей части переведенных на русский, как теперь выясняется, много дутого либо бездумно, с целью сенсации, либо намеренно, с целью фальсификации.
Как показывают время от времени появляющиеся у нас публикации и документальные фильмы, эта информация захватила многие умы моих соотечественников. Об этом свидетельствуют даже комментарии некоторых читателей в моем ЖЖ.
Так, например, всерьез повторяют выдумки французского журналиста Алена Деко о том, что в убийстве Г.Е. Распутина непосредственное (!) участие принимал британский офицер Вернон Келл. Он-то, как уверяет француз, и был таинственным доктором Лазовертом.
Как удалось установить, Вернон Келл с 1909 г. возглавлял контрразведку Великобритании, т.е. был основателем МИ-5.
Разумеется, непосредственного участия в убийстве Г.Е. Распутина, в самом Петрограде в один из самых напряженных периодов войны, принимать он не мог. Всё это досужие вымыслы, созданные любителями сенсаций.
В организации – да, в непосредственном убийстве – нет.
Однако, чтобы установить это, нужно было определить среди британских политиков и разведчиков круг организаторов и возможных участников убийства Царского Друга, а затем, опираясь на различного рода материалы, скрупулезно и последовательно изучить биографии главных фигурантов этого преступления.
Одновременно с Верноном Келлом в качестве еще одной кандидатуры на роль Лазоверта выдвигают приятеля князя Юсупова – британского разведчика Освальда Райнера, действительно принимавшего участие в убийстве, но не под личиной доктора, а своей личной персоной.
Чтобы отвергнуть и эту выдумку, пришлось прояснять и саму личность этого загадочного доктора.



Часть экспозиции на старинной пристани на реке Туре в Тюмени. Этот частный музей находится в старинном здании, принадлежавшем когда-то пароходству. Здесь Царственных Мучеников и Их Друга помнят и любят. И лучшее свидетельство тому – молитвы им, которые читают здесь в специально устроенной моленной.


– Думаю, найденного Вами и опубликованного (в том числе и фотографий) о докторе Лазоверте теперь уже достаточно для легализации этого «человека-невидимки» как лица совершенно реального.

– Кстати, некоторые посетители моего ЖЖ, лица заинтересованные и творческие, тут же, в ходе обсуждения, наметили пути дальнейших поисков для более полного раскрытия личности этого французского разведчика, сотрудничавшего и с американской разведкой.

– Вы упомянули своих читателей и мне (а я тоже среди них) вспомнились некоторые весьма важные комментарии.
Вот один из них, заслуживающий, как мне кажется, внимания:
«По моей информации, британская королевская семья сегодня тратит колоссальные усилия и средства, не выпуская из виду Царское дело и направляя его в нужное для себя русло с достаточно положительным эффектом. И речь идет не только о том, что освещается в печати.
Вы, Сергей Владимирович, прекрасно уловили этот момент, сделав намек присутствующему время от времени в Ваших комментариях вологжанину, который даже и намек не понял, а вскоре вообще гордо заявил о переписке с принцем Кентским. Именно Майклу Кентскому поручено руководство этим направлением от Королевы. Не сомневаюсь, конечно – именно поэтому они внимательно читают и Ваш журнал».
Так что убийство Царского Друга до сих пор не принадлежит к делам минувших дней.


– Совершенно верно. Также, между прочим, как и цареубийство.
В продолжение «английском темы» мне хотелось бы напомнить также о серии постов о «Великокняжеском сговоре». В них также явственен след британской лисы.



Автор с создателем Царского музея на пристани Виктором Павловичем Савченко (слева) и преподавателем Тюменского музыкального колледжа Михаилом Сергеевичем Яблоковым (справа), краеведом, разыскавшим немало ценных экспонатов для музея «Наша Эпоха» в Москве и его филиала в Покровском.


– Нельзя забыть в связи с этим, как мне кажется, также и о материалах, в которых рассказывается об обстоятельствах эвакуации Членов Дома Романовых с Юга России, причем не только из Крыма, но и с черноморского побережья Кавказа. В последнем случае речь идет о Владимiровичах.
Насколько я знаю, Вы впервые обратили внимание на эту тему, выделив ее особо. Там также на каждом шагу англичане. Видно, как они там держали всё на контроле…
Однако мне сейчас хотелось бы понять: как все эти публикации в Вашем ЖЖ соотносятся с вышедшей книгой-альбомом?


– Существуют, разумеется, разночтения. Посты в ЖЖ – это, по существу, главы из книги. Однако в интернет-публикации я позволил себе немало отступлений, во многом расширяющих и уточняющих магистральную тему.
В книге же это могло нарушить стройность повествования, а кроме того вывела бы меня за рамки разумного объема. По той же причине в альбоме несколько меньше иллюстраций.
Кроме того, в ЖЖ отсутствуют ссылки на источники. Я снял их, чтобы не затруднять чтение и восприятие материала посетителями странички. Желающие найдут их в книге.



Окончание следует.
Tags: Мои книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МУЧЕНИКИ АЛАПАЕВСКИЕ (5)

    Алапаевские мученики. Фрагмент иконы Зарубежной Церкви «Собор Святых Новомучеников Российских, от безбожников избиенных». 1981 г. Поезд шел…

  • АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (5)

    Эта интереснейшая публикация об Алапаевских мучениках принадлежит перу генерал-лейтенанта Иннокентия Семеновича Смолина (1884–1973) Настоящая…

  • МУЧЕНИКИ АЛАПАЕВСКИЕ (4)

    Алапаевские мученики. Фрагмент иконы Зарубежной Церкви «Собор Святых Новомучеников Российских, от безбожников избиенных». 1981 г. Этот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments