sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ОВЛАДЕНИЕ СТИХИЯМИ

2.
К.С. Петров-Водкин. Купание красного коня. 1912 г.

«На земле, в небесах и на море…»

В.В. Путин вне политического контекста – это, согласитесь, крайне редкая новость. Пожалуй, за одним единственным исключением.
Последние несколько лет журналисты и фоторепортеры неоднократно приносили нам известия о первом лице в неожиданном, непривычном для нас ранее ракурсе. О чем-то подобном применительно к некоторым лидерам иностранных государств нам и раньше, конечно, доводилось слышать, но не так часто и не столь регулярно.
О чем речь? – Для краткости перечислим эти события с прибавлением минимальных (но важных, как нам кажется) подробностей.
Август 2008 г. Уссурийский заповедник. Усыпленная тигрица внезапно проснулась и бросилась на журналистов из съемочной бригады «Вестей», но Путин прямым попаданием в лопатку усыпил зверя, после чего на тигрицу был навешен радиоошейник. Животное измерили от носа и до хвоста. Спящую кошку Путин поцеловал в морду и сказал ей: «До свидания». Лесникам заметил: «Теперь она нас запомнит».
3.

Июль 2009 г. Хабаровский край. Надев гидрокостюм, Путин вышел с рыбаками в море, где ждала «окольцовки» белуха Даша. На спину киту установили датчик, после чего Владимiр Владимiрович покормил белух лососем.
4.

Август 2009 г. Путин установил контакт с дельфинами, поплавав с ними в Черном море.
5.

С 2009 г. начинаются встречи Путина с леопардами, ставшими затем одними из символов Сочинской Белой Олимпиады. В первый раз он встретился со зверями, подаренными президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. «Путин пошептался о чем-то с леопардами, после чего зверей выпустили из вольера». На вопрос журналистов, как Путину удалось уговорить зверей вести себя мирно, он ответил: «Мы друг друга поняли».
В мае 2010 г. там же Путин выпустил из клетки в вольер одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана. На вопросы журналистов ответил: «Было не страшно, мне кажется, мы друг другу понравились».
Фоторепортерами было запечатлено общение Президента с шестимесячным малышом «Громом». Корреспондент «Московского комсомольца» рассказал, что на решившего проверить, не ручной ли это зверь, журналиста тот напал. Еле отбили.
6.

Ноябрь 2010 г. Арктика. На усыпленного 230-килограммового полярного медведя Путин одел ошейник и, приобняв, пожал ему лапу.
7.

Одна из последних новостей такого рода относится к августу 2012 г., когда по пути на саммит АТЭС во Владивосток В.В. Путин посетил Ямал. Там он в рамках научного проекта «Полет надежды» он летал на дельтаплане, указывая стерхам (редкому виду журавлей) направление на теплые страны, став таким образом вожаком стаи. Птицы, во время полета, по словам Президента, хорошо держались. «К крылу подходили справа, слева – красивые ребята, и чувство приятное».
8.

Подобные известия интриговали журналистов, не раз взрывая интернет-пространство. Однако только ли это ловкий пиар-ход политтехнологов и имиджмейкеров, как думают многие? Ведь известно, например, что, готовясь к полету со стерхами, В.В. Путин учился летать на дельтаплане полтора года. Время Президента России и реклама – вещи, согласитесь, несоизмеримые.
Тогда что всё это означает?
Возможно, Царскую охоту. Если вспомнить древние времена, то это и пышная охота Восточных Владык, и мистическая Дикая охота, и Королевская охота, и – позднее – Правительственная.
В христианской Европе и Православной Руси (если вспомнить положение Царя-жреца в языческом мiре) – это легально-допустимый способ жертвоприношений. Недаром тут было всё строго регламентировано. Достаточно вспомнить хотя бы названия некоторых придворных чинов, способ охоты (псовая, соколиная, загонная) и сами объекты охоты. Русский Царь ходил на медведя, Английский Король охотился на благородных животных – оленя, лань, косулю, кабана. Объектом охоты Л.И. Брежнева так же, между прочим, были те же кабаны.
Англичанин Ричард Фитц-Нигель в «Диалоге о Палате шахматной доски» (книге, написанной еще в конце XII в.) писал: «Леса – это священные заповедники Королей и источник их высочайшего наслаждения, они приезжают в леса охотиться, оставив на время свои заботы и набираясь свежих сил. Леса являются естественным отдохновением от Двора, и здесь Король может вдохнуть глоток чистой свободы». Но это все, конечно, внешнее.
Кое-что о мистической сути охоты (на примере соколиной) поведал германский писатель и мыслитель Эрнст Юнгер. «Магическое воздействие такой охоты, – читаем в его романе “Эвмесвиль”, – заключается в том, что она, кажется, превращает в пернатое существо весь мiр. Охотники сливаются с добычей в общей зачарованности, их уловки вибрируют в едином порыве. […] Охота – это прерогатива, привилегия правителей; она передает суть господства не только символически, но и ритуально, благодаря пролитой крови, которую освещает солнце».
Однако то, что демонстрирует нам В.В. Путин, скажете вы, не имеет никакого отношения к охоте. На первый взгляд, да. Скорее, здесь даже бросается в глаза нечто схожее с житиями святых: преподобный Герасим и лев, преподобный Серафим Саровский и медведь и т.д. Но всё-таки – тоже нет! Ни о какой святости Путина, разумеется, и речи нет.
Описанное нами свидетельствует о неких действиях, смысл которых в обуздании сил хаоса, подчинении стихий своим целям, получении власти над врагом, хотелось бы верить, что не только личным, но и России. Но ведь только о Царе, Помазаннике Божием, законно венчанном на Царство можно говорить, что Он и Его страна - это одно. Путин же не Царь, а Правитель.
Возвращаясь к изложенным нами фактам, заметим, что такое мирное – без пролития крови – взаимодействие Правителей с мiром зверей и птиц мы встречаем на многих древних артефактах.

9.
Царь Давид, играющий на арфе, с супругой Вирсавией и сыном Соломоном. У подножия Трона Царя-Псалмопевца два льва. Серебряное блюдо VIII-IX вв., найденное на Ямале, где – напомним – в 2012 г. состоялся полет В.В. Путина во главе стаи стерхов.

10.
Вознесение на небо Царя Александра Македонского грифонами. Чаша начала XIII в.

Эти и другие подобного рода свидетельства прошлого помогут впоследствии точнее расшифровать смысл того, что мы пока что понимаем только частично.
О перспективах этой экспедиции в прошлое, к истокам неплохо сказал известный писатель Томас Манн: «Прошлое – это колодец глубины несказанной. Не вернее ли будет его назвать просто бездонным?.. Ведь чем глубже тут копаешь, чем дальше проберешься, чем ниже спустишься в преисподнюю прошлого, тем больше убеждаешься, что первоосновы рода человеческого, его истории, его цивилизации совершенно недостижимы, что они снова и снова уходят от нашего лота в бездонную даль… Да, именно “снова и снова”, ибо то, что не поддается исследованию, словно бы подтрунивает над нашей исследовательской неуемностью, приманивая нас к мнимым рубежам и вехам, за которыми, как только до них доберешься, сразу же открываются новые дали прошлого…»
Здесь будет разумно остановиться, поставив, однако, не точку, а многоточие…

11.
???????????????????????????
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments