sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

О ЦАРИЦЕ – К …60-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ (часть 1)

Один из постов предыдущей серии наших материалов «Сплетение судеб» мы начали с эпиграфа – отрывка из стихотворения Нины Королевой.
Когда-то (в 2005 г. в нашей книге «Скорбный Ангел») мы писали об истории его создания и публикации.
Сегодня мы вновь обращаемся к этому сюжету с привлечением дополнительных подробностей.





«И я задыхаюсь в безсилье, спасти Их не властна…»


В ноябрьском номере ленинградского журнала «Аврора» за 1976 год было напечатано необычное для того времени стихотворение:

Оттаяла или очнулась? –
Спасибо, любимый.
Как будто на землю вернулась
На запахи дыма.

На запахи речек медвяных
И кедров зеленых,
Тобольских домов деревянных,
На солнце каленых.

Как будто лицо подняла я
За чьей-то улыбкой,
Как будто опять ожила я
Для радости зыбкой…

Но город, глядящийся в реки,
Молчит, осторожен.
Здесь умер слепой Кюхельбекер
И в землю положен.

И в год, когда пламя металось
На знамени тонком,
В том городе не улыбалась
Царица с Ребенком…

И я задыхаюсь в безсилье,
Спасти Их не властна,
Причастна беде и насилью
И злобе причастна.



Нина Королева.

Автор стихов – Нина Валериановна Королева – родилась 31 октября 1933 г. в подмосковных Бобриках (ныне Новомосковск Тульской области). Детство ее прошло в эвакуации, сначала в деревне Поповка Угличского района, затем в поселке Переборы Рыбинского района Ярославской области.
«В лагере РЫБЛАГ или ВОЛГОЛАГ, – вспоминает она, – моя мать после выезда из блокадного Ленинграда весной 1942 г. работала вольнонаемным зоотехником. Я школьницей стала заниматься в театральном коллективе Натальи Сац, заключенной Рыблага (ЧСИР – член семьи изменника родины), которой начальство поручило создать детский театр. Там я впервые начала писать пьесы».
Окончив в 1955 г. филологический факультет Ленинградского государственного университета, а затем (в 1959 г.) аспирантуру в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинский дом), Нина Валериановна в 1970 г. защитила диссертацию по теме: «Поэзия Ф. И. Тютчева 1810-1830-х годов». Работала в Институте театра, музыки и кинематографии.
Первые стихи школьницы Нины Ошкадеровой (девичья фамилия Н. Королевой) были опубликованы в 1948 г. в ленинградской газете «Ленинские искры».
Однако начало себя, как профессионального поэта, сама она связывает с публикацией своих стихов в журнале «Октябрь» в 1957 году. Выходят первые ее поэтические сборники: «Хвойный дождь» (1960), «Озерные вокзалы» (1968), «Подарок» (1973).
В 1966 г. ее приняли в Союз писателей СССР.
Один за другим выходят составленные ею двухтомник Кюхельбекера в Большой серии Библиотеки поэта, его же дневник в «Литературных памятниках»; монография «Декабристы и театр» (1975) и учебное пособие «История русской театральной критики» (1976, в соавторстве). Готовились к выходу в свет исследование о Ф.И. Тютчеве, четвертый сборник стихов «Ветровое стекло»…
Но тут произошло событие, благодаря которому имя Нины Королевой приобрело известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами…
Согласно ее воспоминаниям (которыми она поделилась с поэтом Наталией Ганиной), стихотворение «Оттаяла или очнулась…» было написано в 1974 г. во время одной из «писательских» поездок в Сибирь («агитационный» пароход, следовавший по Оби, Иртышу, Тоболу).




Тобольску уделялось особое внимание, поскольку с 1970-х годов там проводились торжества, посвященные памяти ссыльных декабристов.



Тобольская старина, могилы декабристов, улицы и площадь, губернаторский дом, беседы с художниками, восстанавливавшими храм, рассказы друзей о заточении Царской Семьи – единое глубокое впечатление тех дней.


Губернаторский дом в Тобольске, в котором под арестом находилась Царская Семья.

«Я совсем не думала, что пишу какие-то антисоветские стихи», – говорила она впоследствии.
«Нина Королева, – читаем в предисловии к десятой, книге ее стихов 2003 г., – была честным и справделивым советским человеком. Она писала стихи, за которые отвечала судьбой. […] Стихи – и о Царской Семье, и об отце [военвраче, попавшем в немецкий плен], и о своей позиции в мiре – Королева не считала ни диссидентскими, ни оппозиционными, она читала их на своих выступлениях и посылала в журналы. […] В 1969-1971 годах Королева была депутатом районного Совета депутатов трудящихся от Союза писателей…»
И все-таки следует заметить, что чуткие и осторожные редакторы относились к стихам Нины Королевой с настороженностью: в них не было или почти не было «красненького» (восхваления партии и правительства).
А когда все-таки собирались публиковать, бывало, говорили: «У тебя Бог упоминается восемнадцать раз. Оставь любые четыре!»



Продолжение следует.
Tags: Царственные Мученики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КИНОПРОДЕЛКИ

    «Информация к размышлению» Завершив в прошлом по́сте рассказ о коминтерновце Михаиле Марковиче Бородине (Грузенберге), трудно…

  • К ПОНИМАНИЮ ЛИЧНОСТИ «LE PRINCE DE L`OMBRE» (30)

    Участники берлинской акции (окончание) Немецкий коммунист Отто Браун, непосредственно руководивший ограблением берлинской квартиры фон…

  • К ПОНИМАНИЮ ЛИЧНОСТИ «LE PRINCE DE L`OMBRE» (29)

    Участники берлинской акции (начало) Приведенные нами в прошлых по́стах репортажи из зала суда не дают нам всё же полного понимания, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments