sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ (часть 13)


Дом Распутиных. 1950-е гг. Все снимки этого поста из собрания В.Л. и М.Ю. Смирновых (Тюмень).


Судьба дома

Отдельного рассказа заслуживает судьба дома Г.Е. Распутина в Покровском. В разное время в нем размещались больница, школа, хозяйственный магазин, комбинат бытового обслуживания. Казалось бы, износу дому не будет.


Дом Г.Е. Распутина. 1960-е гг.

Однако в феврале 1980 г., в преддверии Олимпийских игр в Москве, его снесли, во избежание, как тогда говорили, возможности идеологических диверсий со стороны иностранных туристов.


Дом Г.Е. Распутина. 1970-е гг.

Как и в случае с Ипатьевским домом и Напольной школой в Алапаевске до этого, принятие решения о сносе дома Г.Е. Распутина легло на плечи местных партийных властей.


Вид со двора. 1979 г.

Ответственными за эту акцию по нисходящей были: секретарь Тюменского обкома КПСС Г.Д. Лутошкин, председатель Ярковского райсовета А.Ф. Ситников, первый секретарь Ярковского РК КПСС В. Ведерников, председатель Покровского сельсовета В.И. Поспелов, председатель колхоза «Советская Сибирь» Сидоров.
Координировал и контролировал уничтожение дома секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов.



Снос дома Г.Е. Распутина. Февраль 1980 г.

Основатель музея Г.Е. Распутина в Покровском В.Л. Смирнов так комментирует фотографию, зафиксировавшую уничтожение дома:
«На фотографии запечатлены останки дома. Что интересно, на них сидит человек по фамилии Гелий Рябов. Кстати, он нашел останки “царской семьи”. Он же – режиссер многосерийного фильма “Рожденная революцией”. Как он узнал, что избу Распутина приговорили на слом? Вечером партийцы приняли решение, утром подоспела техника для выполнения решения. Гелий Рябов тоже успел стать свидетелем уничтожения дома. Он дружит с чекистами. Может, они ему о Покровском событии и сообщили. А фотографию эту передал для музея игумен Верхотурского монастыря».
Конек выросшего на месте дома Распутина безликого строения украсили символом Олимпиады-80. Тюменский поэт Николая Денисов откликнулся на событие стихами, опубликованными уже после перестройки:


Как при Сталине и Троцком,
На глазах свершая зло,
Сносят лучший дом в Покровском,
Лучший дом на все село…



Продолжение следует.
Tags: Распутин на родине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments