sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ (часть 7)


С.М. Прокудин-Горский. Правый берег Иртыша у Тобольска с юго-востока. 1912 г.


«Долго стояли перед домом Нашего Друга»


Тем временем Августейшим Узникам предстоял новый путь: в Екатеринбург, дорога в который вновь пролегала через Покровское – родину Их Друга.
Предвосхищая Свою встречу с домочадцами Г.Е. Распутина, Царица писала 8 апреля 1918 г. А.А. Вырубовой из Тобольска: «Дорога мимо дома Нашего Друга идет уж очень безпокойно для П.Ф. [Распутиной]». И вновь обратимся к дневникам Царя и Царицы:
(13 апреля): «В 4 часа утра простились с дорогими Детьми и сели в тарантасы […] Погода была холодная с неприятным ветром, дорога очень тяжелая и страшно тряская от подмерзшей колеи. Переехали Иртыш через довольно глубокую воду. Имели четыре перепряжки, сделав в первый день 130 верст. На ночлег приехали в с. Иевлево. Поместили в большом чистом доме; спали на своих койках крепко».
(13 апреля): «Холодно, пасмурно и ветрено. Переправились через Иртыш. […] Дорога просто ужасная, замерзшая земля, грязь, снег, вода до живота лошадей. Жутко трясло, болит всё тело. […] В 8 [часов] добрались до д. Иевлево, где мы провели ночь в доме, в котором раньше был деревенский магазин».
(14 апреля): «Встали в 4 ч., т.к. должны были ехать в 5 ч., но вышла задержка. […] Перешли Тобол пешком по доскам, только у другого берега пришлось переехать сажень 10 на пароме. […] День настал отличный и очень теплый, дорога стала мягче; но все-таки трясло сильно, и Я побаивался за Аликс. В открытых местах было очень пыльно, а в лесах грязно. В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна».



Памятный знак, установленный в с. Покровском на том месте, где перепрягали лошадей, на которых везли в Екатеринбург Царственных Мучеников.

(14 апреля): «Лазарево Воскресение. Встали в 4 [часа], пили чай, упаковывались, пересекли реку в 5 [часов] пешком по дощатому настилу, а затем – на пароме. […] Прекрасная погода, дорога жуткая. […] Около 12 [часов] приехали в Покровское, сменили лошадей. Долго стояли перед домом Нашего Друга. Видели его семью и друзей, выглядывающих из окна».
«Мне передавали, – давал показания колчаковскому следствию начальник охраны Царской Семьи в Тобольске полковник Е.С. Кобылинский, – что у дома стояла жена, у окна сидела дочь. Обе они крестили уезжавших».
Работавшая в доме Распутиных, уроженка Покровского А.И. Зотова рассказывала о том, что видела проезжавших через Покровское Царя и Царицу: «Грязь была, так у нас коней перепрягали, сначала мы все в окна повыглядывали, а потом их приказали закрыть…»



Дом Распутиных, нарисованный сопровождавшей Родителей Великой Княжной Марией Николаевной при проезде Августейших Узников села Покровского. 14 апреля 1918 г. Попавший к Матрене Распутиной, этот рисунок был опубликован ею в воспоминаниях, изданных в Париже в 1925 г.

Командир отряда, обезпечивавшего перевоз Царственных Мучеников из Тобольска, большевик Д.М. Чудинов вспоминал: «Пока перепрягали лошадей, вокруг меня собралась вся деревня: и стар, и млад. Лавина вопросов, куда повезут Николая? Запомнился старик с длинной седой бородой.
– Паря, ты уж будь добр, скажи, Бога ради, куда это Царя-Батюшку везут? В Москву, што-ль?
– В Москву, дедушка, в Москву.
[…] Отъезжая, слышу слова старика:
– Ну, слава Те, Господи, теперь будет порядок».



Продолжение следует.
Tags: Распутин и Царская Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment