sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ (часть 3)


Тобольск с северо-востока. Вдали видно слияние реки Тобола с Иртышом. 1912 г.

В столице Царства Сибирского

Казацкая, татарская
Кровь с молоком кобыл
Степных… Тобольск, «Град-Царствующ
Сибирь» – забыл, чем был?

Марина ЦВЕТАЕВА.

В Тобольск Царственные Узники приплыли 6 августа в праздник Преображения Господня.
«В 6 ½ [вечера], – отметил Государь в дневнике, – пришли в Тобольск [...] На берегу стояло много народу, – значит, знали о нашем прибытии».
Однако из-за неготовности жилья Они еще семь дней жили на пароходе, побывав в один из них в Абалацком Знаменском мужском монастыре.



С.М. Прокудин-Горский. Верхняя часть ограды Успенского собора в Тобольске. 1912 г

На тобольскую пристань Царская Семья ступила 13 августа, в день отдания праздника Преображения. Новым Их жилищем стал губернаторский дом, в котором, в бытность здесь губернатором Н.А. Ордовского-Танаевского, останавливались А.А. Вырубова и Ю.А. Ден, приезжавшие в 1916 г. для поклонения святителю Иоанну Тобольскому.


Губернаторский дом в Тобольске. Справа Благовещенская церковь, в которую ходила на службу Царская Семья. Дореволюционный снимок.

Государыня обещала Ордовскому, что они с Государем непременно приедут в Тобольск к мощам Святителя осенью 1917 года. И вот как пришлось…


Дом тобольского губернатора (слева) и особняк, принадлежавший купцам-рыбопромышленникам и пароходовладельцам Корниловым, в котором размещались Царские слуги. Дореволюционная открытка.

«Заняли второй этаж, – написал Царь в дневнике, – столовая внизу. В 12 час. был отслужен молебен и священник окропил все комнаты Св. водой».


Современный вид тех же зданий.

Из дневника Государыни: «В 12 молебен, пели четыре монахини из... монастыря. Настоятельница подарила Ники образ свят. Иоанна (Максимовича)».
Речь идет о настоятельнице Иоанно-Введенского Междугорного женского монастыря игумении Марии (Дружининой).



Иоанно-Введенская Междугорная женская обитель, монахини которой пели на клиросе во время богослужений в губернаторском доме. Фото Пьера Жильяра. Было опубликовано впервые во французском издании «L`Illustration» в 1921 г. Собрание Музея «Наша эпоха» (Москва).

Постепенно Царственным Узникам удалось наладить церковную жизнь. «Устроились уютно с нашими образами и лампадками в углу залы…», – сообщала Царица в одном из писем.


Спальня Великих Княжон в губернаторском доме.

В праздничные или воскресные дни Они непременно бывали за Литургией (или обедницей), накануне – за всенощной. Службы проходили сначала в доме, в большом зале на втором этаже. Затем иногда Им разрешалось ходить в соседнюю Благовещенскую церковь.


Настоятель тобольского Благовещенского храма протоиерей Алексий Васильев перед престолом домовой церкви в большом зале губернаторского дома. Рождество 1917 г. Фото Ч. Гиббса.

«В эти дни, – свидетельствовал П. Жильяр, – все вставали очень рано и, когда были в сборе во дворе, выходили сквозь маленькую калитку, ведущую в общественный сад, через который шли между двух рядов солдат.
Мы всегда присутствовали только у ранней обедни и оказывались в едва освещенной церкви почти одни; народу доступ в неё был строжайше запрещен. На пути туда или обратном мне часто случалось видеть людей, которые крестились или падали на колени при проходе Их Величеств.
Вообще жители Тобольска оставались очень привязаны к Царской Семье, и нашим стражам пришлось много раз не допускать стояния народа под окнами и не позволять снимать шапки и креститься при проходе мимо дома».



Иконы и вещи Царской Семьи, обнаруженные во время следствия в Екатеринбурге в 1918 г. Фото Н. Введенского из архива генерала М.К. Дитерихса.

То же подтверждал и камердинер Государыни А.А. Волков: «Вблизи церкви стояли кучки простонародья, плакавшего и часто становившегося на колени при проходе Царской Семьи. В самую церковь во время обедни, служившейся с 8 до 9 часов, никто посторонний не допускался».
«Живя в теле, – так писал о пребывавших в узах Царственных Мучениках архиепископ Леонтий Чилийский, – Они были в те дни как бы вне его. До такой высоты духовной мы не знаем, кто поднимался из Царей, особенно последних».


Продолжение следует.
Tags: Распутин и Царская Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments