sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ (часть 2)


Железнодорожные подъездные пути к пристани в Тюмени.

«В этой реке Григорий рыбу ловил…»

Как на земле непаханой
На речке на Туре…

Марина ЦВЕТАЕВА.

Еще летом 1916 г., во время паломничества для поклонения мощам Святителя Иоанна Тобольского, по словам Ю.А. Ден, Г.Е. Распутин «выразил надежду, что когда-нибудь Их Величества приедут к нему в гости. – Но ведь это так далеко, – возразила я, изумленная его словами. – Они должны приехать, – сердито проговорил крестьянин. Спустя несколько минут он произнес пророческие слова. – Волей или неволей, Они приедут в Тобольск и прежде чем умереть, увидят мою родную деревню».


Железная дорога у дебаркадера, к которому подходили речные суда.

В своих воспоминаниях А.А. Вырубова описывает сон, который она видела в короткий период своего пребывания в Царскосельском Дворце, после ареста ее вместе с Царской Семьей: «Будто иду по городу Тобольску, по досчатой мостовой (только в Тобольске видела подобную), встречаю Григория Ефимовича сердитого, испугалась его виду, он сказал: “Пойди и скажи Папе и Маме, что я пришел с Ними проститься”, – будто я возразила, что идти далеко. “Они в Тобольске”, – ответил он, указывая на синий Царский поезд».


Пристань в Тюмени.

Перед отъездом из Царского Села в августе 1917 г. Царица писала А.А. Вырубовой, ездившей в Тобольск к мощам святителя Иоанна: «…Нам не говорят, куда мы едем (узнаем только в поезде), и на какой срок, но мы думаем, это туда, куда ты недавно ездила – Святой зовет нас туда и Наш Друг».




Памятный знак, установленный на «Царской пристани» в Тюмени в память отправления Августейших Узников в Тобольск в ночь с 4/17 на 5/18 августа 1917 г.

В Тюмень Царская Семья прибыла 4 августа, в день Святых семи отроков ефесских, заснувших в пещере Охлонской. Переезд этот нашел отражение в дневниках Государя и Государыни.


Тюменская пристань. Снимок сделан с парохода «Русь».

(4 августа): «Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно – в 11 ½ час. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется “Русь”. Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. […] Стукотня и грохот длились всю ночь и очень помешали заснуть Мне. Отошли от Тюмени около 6 час.»


Пароход «Русь», на котором в августе 1917 г. Царскую Семью перевезли из Тюмени в Тобольск, а в мае 1918 г. – из Тобольска в Тюмень.

(5 августа): «Весь день провела в постели. Около 10 [часов] застряли на ¾ часа на песчаной отмели. Останавливались 3 раза, чтобы достать дрова, молоко и еды для солдат. Алексей и Татьяна собирали цветы на берегу – на берегу против Покровского».


Пополнение продовольствия. Фото с парохода «Русь».

(6 августа): «…Вчера перед обедом проходили мимо села Покровского – родина Григория».
«В Тюмени, – вспоминал камердинер Императрицы А.А. Волков, – мы пересели на пароход “Русь”. Плавание по реке шло также благополучно. Когда пароход проходил мимо села Покровского – родины Распутина, Императрица, указав мне на село, сказала: “Здесь жил Григорий Ефимович. В этой реке он ловил рыбу и привозил ее Нам в Царское Село”. На глазах Императрицы стояли слезы».



Река Тура с борта парохода «Русь».

«…Мы проходили, – читаем в мемуарах П. Жильяра, – мимо родного села Распутина, и Царская Семья, собравшись на палубе, имела возможность видеть дом старца, ясно выделявшийся среди изб. В этом для Царской Семьи не было ничего удивительного, потому что Распутин это предсказал. Случай снова, казалось, подтверждал его пророческие слова».
«…Жильяр, – вспоминал свой разговор с ним 1928 г. русский эмигрант Н.Д. Тальберг, – поведал мне нечто поразительное. Когда Царская Семья по пути в Тобольск плыла на пароходе, он однажды, чувствуя себя неважно, лежал в каюте.
Вдруг раздается голос одной из старших Великих Княжон (точно не запомнил я, которой из Них): “Жилик, Жилик, поскорее к окну”. – Подходя к окну и отдернув занавеску, Жильяр увидел на берегу огромное село. – “Это – родина Григория Ефимовича, село Покровское, – воскликнула Великая Княжна. – Он Нам говорил, что Мы будем видеть ее”».



В одном из сел по пути в Тобольск. Фото сделано с борта парохода «Русь».

Современный писатель и поэт Виктор Васильевич Афанасьев (в монашестве Лазарь) написал об этом стихи:

Дымится труба парохода,
В тиши раздаются гудки,
Бурлят под колесами воды
Холодной уральской реки.

На палубе Царь и Царица
Пославшей Их в ссылку страны.
Печальны Их светлые лица,
Смиренья Их души полны.

Им видится церковь на взгорье
Средь сельских избушек простых.
Здесь друг Их Распутин Григорий
Усердно молился за Них.

Сердца Их наполнили грустью
Родные для старца места.
Христовой он был для Них Русью,
Убитой врагами Христа.

Был вечер и двигалось трудно,
Навек уходя в темноту,
Везущее Узников судно
С названием «Русь» на борту.


Продолжение следует.
Tags: Распутин и Царская Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment