sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Г.Е. РАСПУТИН ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ И СКУЛЬПТОРОВ (часть 11)


Лицевая сторона медали, выпущенной к 130-летию со дня рождения Г.Е. Распутина частным музеем Г.Е. Распутина в Покровском. Штамп изготовлен на Тюменком заводе медицинского оборудования и инструментов в 1999 г. Диаметр 5,5 см. Медь.

В медальной бронзе

С Тюменской областью связано также появление двух медалей с изображениями Г.Е. Распутина. Первая из них была выпущена в 1999 г. к 130-летию со дня рождения Григория Ефимовича по заказу музея в честь земляка на его родине.
На реверсе медали надпись: «Тобольская губерния Тюменский уезд с. Покровское». На аверсе помещено изображение старца в профиль. Для изготовления медали использовались разные металлы: от меди до различных сплавов.

Другая медаль была выпущена в 2001 г. в составе коллекции «Славен град Тобольск», выходящей по инициативе главы общественного фонда «Возрождение Тобольска» А.Г. Елфимова. Примечательно, что открыла серию медаль, посвященная памяти Императора Николая II и Его Семьи (1995).


Г.И. Правоторов. Лицевая сторона медали, посвященной памяти Царской Семьи, открывшей серию «Славен град Тобольск». Московский монетный двор. 1995 г. Диаметр 7 см. Томпак. Тираж 1020 экземпляров.

Художником-медальером серии является известный мастер Г.И. Правоторов. Геннадий Иванович родился в мае 1941 г. в Курске. Там же в 1959 г. окончил художественное училище, а в 1968 г. – Московское Высшее Художественно-Промышленное училище (бывшее Строгановское).
К тому времени, когда в 1991 г. судьба привела его в Тобольск, он был уже признанным мастером с международной известностью. Ныне Г.И. Правоторов народный художник, член Российской Академии художеств (академик), секретарь Союза художников России.



Художник-медальер Геннадий Иванович Правоторов.

На лицевой стороне медали в центре в прямоугольном углублении оплечный портрет Г.Е. Распутина, справа – даты жизни, слева – имя старца. В официальном каталоге серии она значится, как «медаль в честь старца, молитвенника, друга Царской Семьи Г.Е. Распутина».


Г.И. Правоторов. Лицевая сторона медали в честь Г.Е. Распутина в серии «Славен град Тобольск». Московский монетный двор. 2001 г. Диаметр 6 см. Томпак.

Пишущие о Г.И. Правоторове искусствоведы отмечают: «Когда автор стремится передать напряженность действия или трагизм личности, его пластика становится резкой, изображения то заполняют поле медали то сокращаются до мелких деталей, надписи разнообразны, от мягких декоративных, до тяжелых рубленных (“Василий Шукшин”, “В. Высоцкий”, “Г. Распутин”)».
Медальерная серия «Славен град Тобольск» состоит из 32 сюжетов. Общий ее тираж составляет 25 тысяч экземпляров. Что касается медали в память Г.Е. Распутина, то изготовлена она была в количестве всего 100 штук.
В составе всей серии эта медаль от общественного фонда «Возрождение Тобольска» была поднесена Президенту России В.В. Путину во время его визита в Тюменскую область в феврале 2003 г.



Окончание следует
Tags: Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments