sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Г.Е. РАСПУТИН ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ И СКУЛЬПТОРОВ (часть 10)


Памятник Г.Е. Распутину в Тюмени на улице Даудельной вблизи больницы, где лечился Г.Е. Распутин. Установлен летом 2014 г. Скульптор Владимiр Золотухин. Установлен по инициативе руководителя Управы Центрального административного округа г. Тюмени Валерия Борисова. Средства собрал Благотворительный фонд развития города Тюмени.

Памятники установленные и будущие

Запечатлен Григорий Ефимович не только на полотнах живописцев. Идея установки памятника ему еще в январе 2005 г. возникла в Петербурге, где еще с конца 1990-х гг. оказались востребованными экскурсии по местам, связанным с его пребыванием в столице Российской Империи.
Петербургский скульптор Александр Модяков изготовил даже макет будущего монумента, изобразив старца в образе странника, отправившегося в путь по Руси и благословляющего идущих ему навстречу.



Александр Модяков. Г.Е. Распутин в образе странника. Макет памятника в Петербурге.

Для установки предлагали три места: во дворе Юсуповского дворца, где Царский Друг встретил свою смерть; у Большого Петровского моста, с которого злодеи сбросили тело Григория Ефимовича в реку; в Царском Селе на месте погребения.


Петербургский скульптор Александр Модяков, автор проекта памятника Г.Е. Распутину в Северной столице. Пока что неосуществленного…

Пока в Петербурге думают, в Тюмени летом 2014 г. была установлена скульптура знаменитого земляка работы скульптора Владимiра Золотухина у больницы, в которой сто лет назад Г.Е. Распутин проходил лечение после полученного в Покровском ранения.

Продолжение следует
Tags: Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments