sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Г.Е. РАСПУТИН ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ И СКУЛЬПТОРОВ (часть 5)


Л.Т. Злотников. Портрет Г.Е. Распутина. 1916 г. Бумага, карандаш. Государственный Эрмитаж. С. Петербург.

Рисунок расстрелянного художника

Следующие известные изображения Г.Е. Распутина относятся к 1916 г. Первое из них – рисунок Л.Т. Злотникова (1878†1918).
Лука Тимофеевич родился в крестьянской семье в одной из деревень Витебской губернии. Профессиональное образование он получил в Художественно-промышленной школе Общества поощрения художеств. В 1902 г. в течение четырех месяцев он слушал лекции в Сорбонне, завязав сотрудничество с французскими газетами.
Монархические и русские патриотические взгляды привели его в Русский Народный Союз имени Михаила Архангела. В качестве карикатуриста он принимал участие в газетах «Земщина» и «Вече»; в 1911-1913 гг. был редактором-издателем сатирического журнала «Паук»; нарисовал обложку одного из выпусков знаменитой «Книги Русской Скорби»; выступал с циклом лекций «Иудей в искусстве».



Лука Тимофеевич Злотников.

Сразу же после начала Великой войны Л.Т. Злотников поступил вольноопределяющимся на военную службу. Его определили художником в Трофейную комиссию Военно-походной ЕИВ Канцелярии. Именно в это время, вероятно, и произошло знакомство Луки Тимофеевича с Г.Е. Распутиным.
После переворота 1917 г. за свои взгляды он не раз арестовывался карательными органами временного правительства и большевиков. Во время одного из них (21 мая 1918 г.) при обыске среди разных документов у него нашли портрет Г.Е. Распутина.
На допросах Л.Т. Злотников категорически отказался назвать друзей. Его держали в одиночке в «Крестах», морили голодом, но он не сломался. Осенью 1918 г. его расстреляли.


Продолжение следует
Tags: Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments