sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Г.Е. РАСПУТИН ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ И СКУЛЬПТОРОВ (часть 1)


Один и шмуцтитулов новой книги.

«…В душе человеческой не прочтёт ни один художник»

Необычайная выразительность и одухотворенность лица Г.Е. Распутина всегда привлекали к нему внимание людей искусства: художников, писателей, скульпторов, музыкантов, актеров.
«Мой отец, – свидетельствовала Матрена Распутина, – был очень дружен со многими художниками и людьми искусства». После личного знакомства с ним им не могли не импонировать особые симпатии, которые Григорий Ефимович выказывал представителям их мiра.
Частичное впечатление о том, как это происходило, дает одна из газетных заметок. У «художника-портретиста Г.», взявшегося в благодарность за услугу, оказанную его знакомому священнику, писать портрет Г.Е. Распутина и вынужденного прервать сеанс из-за неожиданного отъезда старца (в июне 1914 г., непосредственно перед покушением), Григорий Ефимович искренне просил прощения: «Ты, брат, извини меня, что отнял у тебя время и не дал работу покончить. Вот тебе моё слово, а слово у меня крепкое: как только осенью вернусь в столицу, сейчас же вызову тебя и закончим портрет, уж прости меня, что ушёл от тебя, не пожелав доброго здоровья».
Сам труженик, он уважал и чужой, пусть и не совсем понятный ему, труд.
Впрочем, так ли уж не понимал?.. Вот отрывок из разговора перед самым отъездом:
«– Вот ты, художник, пишешь лица людей. А знаешь ли ты теперь, что у меня на лице написано? Ну-ка не жалей глаз: гляди.
– Ничего не написано: написано, что уезжаете.
– Да, – задумчиво произнёс Распутин, – в душе человеческой не прочтёт ни один художник. Глубоко там всё спрятано… Ну, прощай, храни тебя Господь!»
Был ли написан тот портрет, неизвестно Да и из тех, что были завершены, до нас дошли немногие. Однако, как нам кажется, возможны еще находки в запасниках музеев и в личных коллекциях, как у нас в стране, так и за рубежом. Вот почему нам так важно выявить и опубликовать любые сведения подобного рода.


Продолжение следует
Tags: Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments