sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Рене Генон: ВОСТОК И ЗАПАД


Рене Генон. 1925 г.

Кричащим о стратегической победе Запада.
Уверенным в существовании только одной цивилизации: Европейской.
Толкующим о «низкопоклонстве перед Востоком».


Для таковых слова французского философа, разумеется, не авторитет. Да и для нас, конечно, не истина в последней инстанции. Однако в справедливости и основательности сказанного в книге, написанной европейским мыслителем в далеком 1924 г., – если быть человеком честным – сегодня, после всего, что случилось в мiре, у наших границ, что происходит внутри нас самих, вряд ли кто-либо может усомниться. Разве что те, кто превратил спор в смысл своего существования.
Итак, откроем книгу Генона «Восток и Запад», прочитаем и подумаем…


Западные люди, несмотря на высокое мнение о самих себе и о своей цивилизации, хорошо чувствуют, что их господство над остальным мiром далеко не окончательно обезпечено, что она может оказаться во власти событий, которые невозможно предвидеть и еще менее помешать им. […]
…Сегодня западные люди все еще убеждены, что прогресс, или то, что они так называют, может и должен продолжаться до безконечности; создавая на свой собственный счет иллюзий больше, чем когда бы то ни было, они взяли на себя миссию продвинуть этот прогресс повсюду, навязывая силой потребность в нем тем народам, которые в их глазах, непростительно ошибаются, не принимая его с готовностью.
Эта страсть к пропаганде… очень опасна для всего мiра, но, прежде всего, для самого Запада, потому что она внушает страх и ненависть; дух завоевания никогда не заходил так далеко и никогда не облекался в лицемерные одеяния, присущие современному «морализму». […]
…Европейцы, оказываясь перед лицом цивилизованных народов, ведут себя с ними так, как если бы они имели дело с дикарями, и тогда они становятся по-настоящему невыносимыми; мы говорим не только о людях мало достойных, среди которых слишком часто рекрутируются колонисты и функционеры, мы говорим обо всех европейцах почти без исключения.
Это странное умонастроение, в особенности, у людей, непрестанно говорящих о «праве» и «свободе», приводит их к отрицанию у других цивилизаций права на независимое существование; это все, о чем их просят чаще всего, что вовсе не кажется чрезмерным; есть восточные люди, которые даже приспособились бы к иностранной администрации, настолько они мало заботятся о материальных обстоятельствах; только тогда, когда нападают на их традиционные институты, европейское господство становится для них невыносимым.
Но западные люди обвиняют, прежде всего, именно этот традиционный дух, потому что они тем больше его опасаются, чем меньше его понимают, будучи сами его лишены; люди этого типа инстинктивно боятся всего того, что их превосходит; все их попытки в этой связи всегда остаются напрасными, так как существует сила, о необъятности которой они даже не подозревают; но если их нескромность привлекает к ним определенные злоключения, то они должны винить только самих себя.
В конце концов, непонятно, во имя чего они хотят обязать весь мiр интересоваться исключительно тем, что интересует их ставить экономические занятия на первый план или принимать тот политический режим, которому они отдают предпочтение и который, даже если предположить, что он наилучший для конкретных народов, вовсе не является таковым необходимо для всех; а самое необыкновенное то, что у них такие же претензии не только по отношению к народам, известным им, но также по отношению к тем, среди которых им не удалось внедриться и обосноваться, демонстрируя мнимое уважение к их независимости; фактически, они простирают свои претензии на все человечество в целом.
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments