sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Г.Е. РАСПУТИН: ПОСЛЕДНИЕ СНИМКИ И РИСУНКИ (часть 6)


Г.Е. Распутин. Рисунок П.О. Богдановой-Бельской. 26 декабря 1915 г. Бумага, цветной карандаш. Собрание изобразительных материалов в фонде В.В. Хлебникова. Российский государственный архив литературы и искусства.

Чья рука?

Мягкие линии, слабый нажим,
Грифель несмело скользит по бумаге…

Ольга ГЛЮК

Электронный каталог Российского государственного архива литературы и искусства, в котором хранится этот рисунок Г.Е. Распутина, атрибутирует его в лучших традициях знаменитого анекдота павловского времени о «поручике Киже», как «рисунок Богдана Богдановича Паллады».
Удивительно, что ни у кого из ученых архивистов, профессионально занимающихся русской литературой и искусством, сердце, что называется, не ёкнуло при слове «Паллада».
Ладно бы еще лет двадцать назад, а то ведь сейчас, когда имя это, довольно заметно звеневшее в Серебряном веке, не только на слуху, но, можно сказать, и на виду. Почта России в 2012 г. даже марку, специально посвященную автору этого рисунка выпустила.




Речь идет о поэтессе и хозяйке известного литературного столичного салона Палладе Олимповне Богдановой-Бельской (1885–1968), урожденной Старынкевич. Богданова-Бельская, а не «Богдан Богданович» – так в действительности (если хорошенько всмотреться) подписан этот рисунок, сделанный, несомненно, с натуры и при этом точно датированный 26 декабря 1915 года.

Продолжение следует.
Tags: Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments