sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II – КАВАЛЕР ОРДЕНА ЧИНГИСХАНА



«В 2 ½ принял с Алексеем монгольское посольство; оно поднесло Мне орден Чингис-хана и нам подарки», – такую запись Государь оставил в Своем дневнике 15 ноября 1913 г. в Ливадии.
Имеется в виду высшая государственная награда Монголии, учрежденная в 1913 г., сразу же после обретенной там независимости.
Предложение создать собственную наградную систему по образцу российской, была сделана министром иностранных дел М. Ханддоржа сразу же после посещения им Петербурга зимой 1912 г. Сами ордена были заказаны в русской столице в фирме Бока и изготовлены в следующем году.
«Орден Драгоценного Жезла» (так называлась эта награда) имел три степени, разделенные, в свою очередь, на классы. К первой степени относился орден Чингисхана, представлявший из себя находившуюся в центре рубиновую ваджру (на санскрите «молния», «алмаз») – ритуальное оружие, символизирующее силу и твердость духа. Предназначался он для награждения Монархов и Наследников Престола, а также глав государств.




В тот юбилейный год 300-летия Дома Романовых монгольские делегации не раз посещали Российскую Империю.



В начале января 1913 г. в Петербург прибыло Чрезвычайное Монгольское посольство.


Крайний слева сидит тайный советник Я.П. Шишмарев. Рядом с ним в первом ряду светлейший князь Ханда-Дорчжи, князь Эрдэни-Джонон-Ширнин-Дамдин, первый секретарь посольство Цырен-Дорчжи. Во втором ряду: драгоман ургинского консульства Цыренпилов, второй секретарь посольства Гомбо-Сурун и переводчик князя Ханда-вана-Дабданов. Фото Боровиковского. «Новое время» 5 января 1913 г.

В краткой заметке в журнале «Огонек» (1913. № 3) говорилось: «Наконец-то наступил для обновленной Монголии исторический день, когда осуществилось горячее, спокон веков лелеемое в степях Гоби желание – переговорить с северным Белым Царем не языком раба Китая, не из под рукава желтой курмы Богдыхана, а в качестве преданного и надеющегося на покровительство маленького, но близкого соседа. Дело в том, что монголы – степняки-созерцатели – веками вынашивают свои исторические традиции и верят в легендарные исторические предопределения, как в непременную Божественную волю. А одна из главных монгольских исторических легенд гласит, что счастливый век Монголии наступит тогда, когда с севера явится “Белый Владыка” и возьмет многострадальный народ под свое покровительство. Этим полумистическим отношением монголов к действительности приходится объяснить, что [..] простой монгол наивно верит, […] что еще не пришел момент “присылки Белым Владыкою настоящих своих представителей”…
Чрезвычайное посольство Хутухты было принято в Царском Селе. Приняты и богатые дары, привезенные монголами. Каковы бы ни были реальные результаты поездки князя Ханда Дорчжи, – надо приветствовать внимательное отношение России к народу, с которым мы связаны и кровным родством, и тесным соседством, и явными для пристального взгляда ближайшими задачами нашей дальневосточной политики».



Монгольское посольство на вокзале Царской ветки в Царском Селе. 1) Светлейший князь Ханда Дорчжи, министр иностранных дел правительства Хутухты, чрезвычайный и полномочный посланник Монгольского государства. 2) Советник посольства князь Дженон Бес. 3) Старший секретарь Цырин Дорчжи. 4) Второй секретарь Бабу Дорчжи. 5) Личный доктор князя Ханда Дорчжи, Марымба Джаму. 6) Состоящий при посольстве тайный советник Шишмарев. 7) Драгоман Цырымпилов. 8) Переводчик Добдапов. Фото Петра Оцупа.

Другая монгольская делегация находилась в России, начиная с ноября 1913 г. и вплоть до января 1914 г. Возглавлял ее премьер-министр Монголии Сайн Найон хан Намнансурэн.
Он дважды побывал на приеме у Государя Николая II, неоднократно встречался с членами Императорского правительства, добиваясь признания независимости Монголии с включением в ее состав Внутренний Монголии и Барги.
Российский дипломат И.Я. Коростовец описывал этого, пожалуй, самого влиятельного князя следующим образом: «…Молодой монгол лет 35 с симпатичным, несколько бабьим выражением лица. Он держит себя с большим достоинством и тактом. Оранжевая широкая курма, покрытая вышивками, и высокая монгольская шапка, отороченная мехом и украшенная павлиньими перьями (знак княжеского достоинства) и красными атласными лентами, придают ему внушительный вид».
Журнал «Нива» сообщал: «Монгольская миссия, посетившая Петербург и отправившаяся 12 ноября с.г. на Высочайший прием в Ливадию. Во главе миссии – первый министр Монголии Сайн-Найон Хан. Высшие чины миссии, состоящей из 29 человек: товарищ министра юстиции кн. Удай-Ван, товарищ министра иностранных дел гр. Цырен-Дорджи, товарищ военного министра Чилид-Дорджи, личный секретарь первого министра Цонто-Очир. Из Иркутска миссию сопровождал прикомандированный к ней шт.кап. Габрик; переводчиком при миссии состоит старший драгоман Джан Сарано».



Хан Намасурэн с другими членами монгольской делегации. Петербург.

Не так давно в Российском Государственном архиве кинофотодокументов историки выявили документальный фильм «Пребывание чрезвычайного посла Монголии. Ливадия – 1913 г.», посвященный посещению монгольским посольством Ливадии.
На кадрах запечатлены Император Николай II в сопровождении Дочерей – Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, фрейлины А.А. Вырубовой и группы офицеров, гуляющих по Ливадийскому парку перед встречей монгольского посольства. Титры сообщают: «Ливадия. Пребывание Чрезвычайного монгольского посольства». Затем по дорожке Ливадийского парка проезжает отряд улан, за ними в коляске следует премьер-министр Монголии Сайн Найон хан Намнансурэн и представители монгольской миссии. Далее снято, как после отъезда делегации, после окончания переговоров, с балкона наблюдают Императрица Александра Федоровна, Великие Княжны и др. Следующие кадры переносят нас на борт Императорской яхты «Штандарт», где видны представители монгольской миссии во главе с премьер-министром Монголии (Российский историко-архивоведческий журнал «ВЕСТНИК АРХИВИСТА.RU». 2 мая 2015 г.).
Tags: Валентин Распутин, Царственные Мученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments