sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

РОССИЯ В ПЛАНАХ ФРАНЦИИ И «УКРАИНСТВО»

ФОНДЫ МУЗЕЯ «НАША ЭПОХА» (Москва).



Генерал Антон Иванович Деникин (1872†1947), учитывая его общественно-политические взгляды и позицию, которую он занимал в годы гражданской войны и в эмиграции, – герой отнюдь не моего романа.
В этом смысле барон Унгерн гораздо предпочтительнее для меня адмирала Колчака, а граф Келлер – Корнилова и даже барона Врангеля. Что уж толковать о Деникине…
Учитывая это, даже совпатриотизм Антона Ивановича после нападения Германии на СССР вызывает, в некоторых его аспектах, порой смешанные чувства.
Проступают родимые пятна либерализма и в этой, вышедшей буквально накануне второй мiровой войны, книге генерала. В ней весьма явственны нотки англофильства и чуть больше необходимого (в ту пору) германофобии. Тут уж – ничего не поделаешь! – анализ уступал место пристрастиям.



Генерал А.И. Деникин с военным министром Временного правительства А.Ф. Керенским. 1917 г.

Тем не менее целый ряд страниц книги не может не вызвать определенный интерес. Особенно в наше, в чем-то схожее с той предгрозовой эпохой, время.



Примечательно также, что, разбирая позиции ряда европейских государств и Японии по отношению к России, А.И. Деникин всякий раз, какой бы это страны ни касалось, обращал внимание на украинский фактор.
Именно этот последний аспект данной работы делает ее весьма злободневной.










Tags: Архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments