sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

8 МАРТА

Свитков-1

ФОНДЫ МУЗЕЯ «НАША ЭПОХА» (Москва).

Свитков-2

Это обложка с авторской дарственной надписью на редчайшей, вышедшей в 1933 г. в Париже, книге, в которой приведен внушительный (на 120 страниц) список женщин-масонов.
Автор ее Николай Филиппович Степанов (1886†1981), писавший под псевдонимом «Н. Свитков»), родился в России в семье камергера Двора ЕИВ, прокурора Московской Синодальной конторы Филиппа Петровича Филиппова, публикатора Протоколов Сионских мудрецов.
Николай Филиппович окончил Пажеский корпус и Николаевской кавалерийское училище. Участник Великой и гражданской войны. Полковник.
В эмиграции он жил в Персии, Месопотамии, Индии, Италии, Франции, Бельгии.




В годы пребывания в Париже Н.Ф. Степанов стал заниматься изучением масонства.
Одна за другой выходят его книги: «Масонство в русской эмиграции» (Париж, 1932; 2-е изд. Сан-Пауло, 1964; 3-е изд. Сан-Пауло, 1966), «La Grande Loge de France» (Paris, 1934), «Внутренняя Линия. Язва на теле русской эмиграции» (Сан-Пауло, 1966).
Будучи в Брюсселе, он принял участие в сооружении Храма-памятника в честь Царя-Мученика Николая II. Был категорическим противником увековечивания на одной из памятных досок генерала Корнилова, арестовавшего после февральского переворота 1917 г. Императрицу Александру Феодоровну.
В 1953 г. Николая Филипповича рукоположили в иподиаконы при названном храме, освященном в память Св. Иова Многострадального. В 1965 г. он переселяется в Святую Землю, где принимает монашеский постриг с именем Александр. Тут он и упокоился.
Личный архив отца Александра (Степанова) находится ныне в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США).


Использование данных материалов возможно только при ссылке на публикацию и на их владельца:
Музей «НАША ЭПОХА» (Москва).
Tags: Архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments