sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

8 МАРТА

Свитков-1

ФОНДЫ МУЗЕЯ «НАША ЭПОХА» (Москва).

Свитков-2

Это обложка с авторской дарственной надписью на редчайшей, вышедшей в 1933 г. в Париже, книге, в которой приведен внушительный (на 120 страниц) список женщин-масонов.
Автор ее Николай Филиппович Степанов (1886†1981), писавший под псевдонимом «Н. Свитков»), родился в России в семье камергера Двора ЕИВ, прокурора Московской Синодальной конторы Филиппа Петровича Филиппова, публикатора Протоколов Сионских мудрецов.
Николай Филиппович окончил Пажеский корпус и Николаевской кавалерийское училище. Участник Великой и гражданской войны. Полковник.
В эмиграции он жил в Персии, Месопотамии, Индии, Италии, Франции, Бельгии.


сТЕПАНОВ

В годы пребывания в Париже Н.Ф. Степанов стал заниматься изучением масонства.
Одна за другой выходят его книги: «Масонство в русской эмиграции» (Париж, 1932; 2-е изд. Сан-Пауло, 1964; 3-е изд. Сан-Пауло, 1966), «La Grande Loge de France» (Paris, 1934), «Внутренняя Линия. Язва на теле русской эмиграции» (Сан-Пауло, 1966).
Будучи в Брюсселе, он принял участие в сооружении Храма-памятника в честь Царя-Мученика Николая II. Был категорическим противником увековечивания на одной из памятных досок генерала Корнилова, арестовавшего после февральского переворота 1917 г. Императрицу Александру Феодоровну.
В 1953 г. Николая Филипповича рукоположили в иподиаконы при названном храме, освященном в память Св. Иова Многострадального. В 1965 г. он переселяется в Святую Землю, где принимает монашеский постриг с именем Александр. Тут он и упокоился.
Личный архив отца Александра (Степанова) находится ныне в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США).


Использование данных материалов возможно только при ссылке на публикацию и на их владельца:
Музей «НАША ЭПОХА» (Москва).
Tags: Архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments