sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ЦАРЕУБИЙЦА НИКОЛАЙ ТОЛМАЧЕВ

ФОНДЫ МУЗЕЯ «НАША ЭПОХА» (Москва).

«Убийство Царской Семьи одно из самых отвратительных деяний мiровой истории», – писал переводчик известно книги Роберта Вильтона князь А.М. Волконский.
Решение о нем принималось, разумеется, не в Екатеринбурге. В качестве фигового листка, призванного прикрыть это гнусное преступление, было выставлено решение Уралоблсовета от 16 июля 1918 г. председатель Уралсовета Александр Белобородов и члены президиума Исай Голощекин, Борис Дидковский, Георгий Сафаров и Николай Толмачев.
Всем, кто так или иначе интересовавшимся этой трагедией, наверняка знакома вот эта фотография… Цареубийцы снимаются на память в шинелях, явно с чужого плеча:


1.

Слева направо: Толмачев, Белобородов, Сафаров, Голощекин.
Первый из них наименее известен. Он погиб во время гражданской войны. Именно поэтому он гораздо менее известен, чем другие его подельники, казненные во времена террора конца 1930-х годов в основном как троцкисты.
Биография Николая Гурьевича Толмачева (1895–1919) в общих чертах известна, потому не будем здесь повторять ее, отослав к биографическим справкам:
http://www.ihist.uran.ru/_ency-show-2009
http://funeral-spb.ru/necropols/marsovo/tolmachyov/
Уроженец Екатеринбурга, член РСДРП с 1913 г., участник февральского и октябрьского переворотов 1917 г. в Петрограде. С лета 1916 г. находившийся на нелегальной работе на Среднем Урале, в начале 1918 г. он вновь возвращается туда. В Екатеринбурге Толмачева избрали членом Уралобкома РСДРП(б) и исполкома Уралоблсовета. В качестве такового он был одним из организаторов убийства Царственных Мучеников.
Весной 1919 г. Толмачев был назначен особоуполномоченным 7-й армии большевиков,, брошенной, чтобы ликвидировать ямбургский прорыв армии генерала Юденича, наспупавшей на Петроград. 26 мая 1919 г. в деревне Красные Горы близ станции Преображенская Толмачев, оказавшись в окружении, застрелился, чтобы избежать вполне заслуженного им наказания за совершенное злодеяние.
Похоронили комиссара-самоубийцу с революционными почестями на Марсовом поле. Село Преображенское под Лугой, называвшееся так по православному храму, возведенному там, большевики переименовали в Толмачево.


2.
До сей поры имя цареубийцы оскверняет город Святого Петра. Оно выбито на плите, находящейся на Марсовом поле – месте парадов Русской Императорской Армии, проводившихся в присутствии ее Державных Вождей.

Ближайший друг Томачева – Георгий Сафаров (1891–1942), другой известный цареубийца, а также один из организаторов Алапаевского преступления, написал о своем подельнике некролог.
С него начинается выпущенная в 1919 г. Государственным издательством в Петрограде его книга «Общество и государство».
Книга эта и по обстоятельствам и времени выхода, и по автору (впоследствии репрессированному) представляет из себя библиографическую редкость и, к сожалению, осталась неизвестной исследователям Царского Дела.
Поэтому мы и републикуем сегодня те ее страницы, на которых был напечатан сам некролог и редкое изображение одного из малоизвестных цареубийц.


3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.


Использование данных материалов возможно только при ссылке на публикацию и на их владельца:
Музей «НАША ЭПОХА» (Москва).
Tags: Архив, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment