sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ!»

1.

Посетителям моего Журнала

Наш Журнал был открыт публикацией материалов из новой нашей книги о Г.Е. Распутине, что мы будем делать и далее.
Только что мы завершили первую порцию воспоминаний «Что́ и кàк глаза мои видели». Предполагаем представить вниманию читателей и другие сюжеты. Но позднее…
А пока – наш новый проект: публикация документов из фондов московского Царского музея «Наша Эпоха», содержащих порой уникальные документы.
О музее см.:
http://www.rv.ru/content.php3?id=7715
К решению как можно быстрее и полно опубликовать ряд документов музейного архивного фонда привело нас несколько обстоятельств:
Прежде всего, это новые интересные поступления, связанные с цареубийством 1918 г. и предшествующим ему устранением Царского Друга в 1916 году.
Второй фактор – недоступность такого рода документов, хранящихся в государственных архивах и музеях, не только для всех, кто интересуется этими проблемами, но и те серьезные ограничения, которые существуют даже для профессиональных исследователей. Об этом нам уже приходилось писать:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/43817.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/44242.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/44341.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/44659.html
Серьезное безпокойство в этой связи вызывает, наконец, недавний пожар в Фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве московской библиотеке ИНИОН, в результате которого погибли тысячи редчайших изданий и уникальных документов.
Фонд ее начитывал более 14 миллионов экземпляров документов. Среди них – полные, а иногда единственные в России собрания документов Лиги Наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчёты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года). Здесь же располагалась одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.
Ученые оценили происшествие как «Чернобыль Российской Науки».
Мы рады были бы ошибиться, но по некоторым признакам это не просто трагическое происшествие, а, скорее всего, начало процесса…
Не забудем, что тот, кто владеет информацией, обладает и властью.
Весьма откровенно по этому поводу высказался в 2012 г. один из могильщиков нашей страны – Герман Греф: «Люди е хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать непрепарируемую информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины СМИ […] Как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря, мне кажется вы не вполне понимаете, что говорите».
При всех своих издержках интернет-пространство обладает своими преимуществами: немедленно доставляет информацию в любую точку, вне зависимости от границ, позволяет хранить ее на компактных носителях и пользоваться ею по мере надобности.
Причем, без ограничений и обычной бюрократической волокиты (читательских билетов, допусков, отношений). За ней не надо далеко ходить; достаточно включить монитор, скачать, а при необходимости распечатать бумажную версию.
Для быстроты доступа информации мы не тратим время, потребное на расшифровку текстов, на переводы некоторые из них на русский язык и комментарии.
И еще одно важное обстоятельство: в прошлое уходит практика, когда документы становятся доступными в первую очередь архивистам и музейщикам, в ведении которых они находятся, затем – исследователям, имеющим определенный статус.
В результате предложенного нами проекта документы одномоментно становятся доступными, как специалистам, так и любому заинтересованному читателю. Как говорится, было бы желание.
При этом вполне возможен соборный труд.
Благодаря совместной работе не одного какого-либо человека, а многих заинтересованных лиц, пусть и не знающих друг друга, живущих в разных местах и даже странах, можно осуществить и перевод иноязычных текстов и прокомментировать каждый документ, любой отрывок, упомянутое в них событие или историческую личность.
Принципы нашей публикации создают для этого необходимые условия.
Мы даем документы в составе тематических подборок, каждая из которых будет озаглавлена в соответствии с ее главным содержанием.
В зависимости от обширности, эти досье могут публиковаться в нескольких постах.
При этом сами документы внутри этих постов получат цифровую нумерацию.
Так что теперь дело за заинтересованным читателем.
Будем рады вашим комментам.
Приветствуется любой перепост.

Использование опубликованных материалов возможно только при ссылке на публикацию и на их владельца:
Музей «НАША ЭПОХА» (Москва).
Tags: Архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments