sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

«ДА, ПОМНЮ Я ВАШ ДОМ, РАДУШЬЕМ ЗНАМЕНИТЫЙ…» (часть 17)

155.
Центральный Театр Советской Армии с высоты птичьего полета.

Вольное слово под ослепшей звездой

Происходившие на его Родине события находились в центре внимания отца Епифания. В конце 1990 года он предпринимает попытку возращения…
Середина декабря 1990 года. Горбачевская еще Москва. Здание Центрального театра Советской Армии, с высоты птичьего полета представляющего из себя пятиконечную звезду. Здесь с 11 по 14. декабря проходит VII съезд Союза писателей РСФСР.


156.

Сохранилась 36-минутная видеосъемка.
См.: http://youtu.be/dizkcen4BSs
В кулуарах ЦТСА на диване сидят старец Епифаний. Рядом с ним А.Н. Зелинский и Ю.Г. Шишина. (Это, кстати говоря, единственная возможность посмотреть, как выглядит Юлия Григорьевна; других изображений ее в интернете не найти. И еще одно важное уточнение: во время беседы выяснилось то, что связывало схимника с этой семьей. Оказалось, что в годы, когда о. Епифаний скрывался от советских органов правопорядка, он одно время жил у отца одного из очень близких знакомых Андрея Николаевича Зелинского.)
Слева от старца находился иеромонах Симон (Йенсен), сын англичанки и датчанина. Пройдет совсем немного времени и он, как мы знаем, безстыдно оберет отца Епифания и предаст его дело. (Типичная, к сожалению, история в подобного рода юрисдикциях.)
Далее в нашем посте мы впервые даем расшифровку этой беседы, не надеясь на то, что ее не вычистят из интернет-пространства. (Судя по моим предшествующим ее поискам, это случалось уже неоднократно.)
Однако, пока есть такая возможность, мне бы очень хотелось, чтобы вы все-таки посмотрели ее. Слова о. Епифания вы прочтете, но письменная передача его речи не заменит увиденного.


157.
Схимонах Епифаний. Кадр из той самой видеобеседы.

Именно увиденное вами подтвердит текст, а не наоборот. Ведь недаром говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Читая слова, можно всегда (для людей церковных) держать в памяти принадлежность схимонаха Епифания к определенной юрисдикции и исходя из этого судить.
Увидев (при условии, конечно, что вы честны хотя бы перед самим собой), сделать это вам будет уже гораздо сложней.
Куда же деть печать духовного благородства (если хотите, даже одухотворенной породистости) на его лице? А обороты речи, манера говорить, артикуляция…
При этом следует держать в памяти, что ему 81 год. Тридцать три года зрелой его жизни (с 1945 по 1978 гг.) отданы были лагерям и подпольному житию…
Когда я смотрю на него на этих кадрах, перед моими глазами почему-то стоит образ другого старца, с которым была связана вся моя сознательная духовная жизнь – Праведного Николая Псковоезерского…


158.
Старец Псковоезерский Николай (Гурьянов).

Всю его жизнь эсхатология была близка старцу Епифанию по духовному его складу, сформировавшемуся в годы его общения с Владыкой Феофаном. Не прошли даром, конечно, и годы его пребывания среди катакомбников.
Первым словом его, обращенным к своим единомышленникам после того, как в 1966 г. он снял с себя обет молчания, была «Лекция об антихристе», раскрывавшая – на основе Св. Писания и Св. Предания – смысл происходивших тогда событий. Говорят, что магнитофонная запись ее до сих пор сохранилась у его последователей.
Однако в декабре 1990 г. старцу представилась возможность совершенно открыто высказаться перед всей Россией. Он выступил в Москве, с трибуны съезда писателей России. Вечером фрагмент его выступления показали по Центральному телевидению в разделе новостей. Вещь невиданная и еще недавно вообще непредставимая!
И это выступление на съезде, как сотрудник писательской газеты «День», и телеэфир, как обычный зритель, – всё это я видел своими глазами.


159.
А вот это – для сравнения – уже совершенно иные лица: «Мишка Меченный» со своим «Колченогим бесом» (А.Н. Яковлевым).
Среди выступавших на съезде был писатель-фронтовик Владимiр Бушин. В последний день его работы, прямо с трибуны, он обратился к Горбачеву: «В своих последних речах и выступлениях, в частности, во время встречи с деятелями культуры 28 ноября 1990 г., вы вдруг стали вспоминать, что вы русский. И один дед, которого раскулачили, был у вас русский, и дед другой, который сидел в тюрьме, - тоже русский. (Движение в зале). Поэтому наш съезд, вроде бы, должен заинтересовать вас не только как руководителя страны. Все четыре дня мы работали в Центральном театре Советской Армии. Это невольно приводило на ум разного рода воспоминания и соображения военного характера. В частности, некоторые из нас вспомнили, что вы имеете звание полковника». В целом выступление было таково, что его первоначально, было, вычистили из стенограммы.


Беседа о. Епифания начинается обзором современных событий в мiре, происходящих географически вне России, однако духовный смысл которых касается непосредственно и ее:
«Когда я летел сюда, у меня было желание говорить как раз по этому вопросу, потому что в Советском Союзе именно замалчивают эту проблему. А проблема эта очень серьезная…
В 1962 году президент и создатель Израиля Бен Гурион объявил, что “машиах” родился. При обрезании он получил имя Еммануил, что о нем есть много пророчеств и пророчества между прочим о том, что он будет таким реформатором, который введет единую религию для всего мiра.
Всё это совершенно ясно говорит о будущем Церкви.
Если он будет вводить единую религию для всего мiра, то ясно, что религия эта не будет Христовой. Кроме того, если он будет диктатором мiра (а его так и называют в прессе американской: “наш диктатор”), то он займется созданием религии, вводимой диктаторской волей, и вполне понятно, что мы, православные, попадем в число неугодных.
Насколько это серьезно, что он уже рожден, что именно он рожден, свидетельствует тот факт, что уже заложен был в позапрошлом году камень основания храма Соломонова. Сообщалось, что приготовлены животные для убоя в этом храме. (Будут жертвоприношения кровавые.) Кроме того дважды главный раввин Израиля (то есть как бы патриарх) объявил, что действительно “машиах” рожден.
Спрашивается: насколько это твердо?.. Понтификальная комиссия Католической церкви, состоящая из трех кардиналов (в то время Виллебрандс был председателем ее), обратилась с воззванием ко всем католикам мiра: вместе с израильтянами встречать “мессию”. Но Мессия уже давно пришел, две тысячи лет тому назад! Однако они, обманутые раввинизмом, [по существу таким образом] называют Христа Спасителя обманщиком, а обманщика выдают за истинного мессию.
Говорят, что он начнет действовать, когда ему исполнится тридцать лет (тридцать лет ему исполнится в 1992 году), что для него уже приготовлено какое-то руководящее место в Организации Объединенных Наций, что он будет иметь отношение к организации, которая находится в Брюсселе. Именно там находится тот самый “Зверь” – компьютер (величайший компьютер в мiре), в котором будет зафиксировано всё человечество.
Подготовлена уже система жизни (я ее не понимаю совершенно), основанная на электронных деньгах. Все деньги, существующие ныне в мiре, будут удалены. Это, будто бы, создаст благоприятные условия для работы полиции: не будет уже краж и т.д. Но для меня это неубедительно. Кражи будут и гораздо более огромные, пусть и не у частных лиц, а у тех, кто находится гораздо выше […]
Я лично уповаю на то, что русский народ должен стать против этого возвещаемого явления “мессии”. Я надеюсь, что русские в какой-то степени, в каком-то проценте будут верными Христу. Дай Бог, чтобы это были миллионы…
Но события в Католической церкви в какой-то степени затрагивают и нас. Я лично сам считал, что расхождение с католиками перед лицом антихриста может быть отодвинуто на второй план, что они всё же будут верными Христу, но теперь совершенно ничего нельзя сказать о католиках.
Католики официально (т.е. это не значит, что мы имеем в виду католиков, как частных лиц; но, во всяком случае, верхушка католического мiра, папа и кардиналы, курия) оказывается уже приспосабливаются к тому, чтобы изменить Христу. Как они думают разрешить этот вопрос: быть Христу верными и быть антихристу также верными – не знаю, как они это решают…»


160
Тот самый зал, в котором проходил съезд писателей.

Следующий блок пророчеств связан уже непосредственно с Русским будущим. Почти всё его содержание – это проречения, принадлежащие либо Владыке Феофану (Быстрову), либо другим, но опять-таки в интерпретации этого Архиерея.
«Архиепископ предвидел конец советской власти и мне кажется, что советская власть уже претерпевает какую-то трансформацию […]
Я утешаю себя словами архиепископа Феофана. Он говорит: я не буду говорить вам на основании своего собственного разумения, я скажу вам то, что говорили мне благодатные старцы: Россия будет, в России будет восстановлена Монархия, будет гениальный Царь, великий по уму, по вере пламенный, железной воли человек. Он всё возьмет в свои руки.
Из епископата останется только два епископа, которые признают, что они верны; остальные будут деградированы и новый епископат будет. (Это я еще не говорил. А он это часто повторял.)
Что касается объема государства, то государство будет меньшим, чем было до сих пор, до революции. (Это он говорил в 1930-м, 1929-м году. Он часто возвращался к этому, потому что у русских этот вопрос был всегда на устах.)
Еще он говорил о Царе, что Он восстановит плодородие Сибири. (Между прочим, Сибирь является прародиной индоевропейских народов. В науке такая точка зрения. Потом произошел какой-то катаклизм и природа погибла, ушла в землю. Там были деревья… Большие массивы клена и березы. Сейчас этого нет.) И вот Царь возвратит России плодородие Сибири».


161.
Театральное фойе. В одном из них проходила беседа.

Прежде чем продолжить далее, мне хотелось бы напомнить известное пророчество, обнаруженное С.А. Нилусом среди бумаг «служки Божией Матери и Серафимова» Н.А. Мотовилова, хранившееся в бумагах священника Павла Флоренского:
«До рождения антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, по точному выражению о. Серафима, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунты Разинский, Пугачевский, Французская революция – ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе... Россия сольется в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: “Грозное и непобедимое царство всероссийское, всеславянское – Гога Магога, пред которым в трепете все народы будут”. И все это, все верно, как дважды два – четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрекший о нем и его грозном владычестве над землею».
Пытавшимся оспорить это предсказание, как недостоверное, напоминали уже несомненно принадлежавшее преподобному Серафиму Саровскому пророчество, опубликованное в 1912 г. в церковном журнале «Душеполезное чтение»: «Все то, что носит название “декабристов”, “реформаторов” и, словом, принадлежит к бытоулучшительной партии” – есть истинное антихристианство, которое, развиваясь, приведет к разрушению Христианства на земле и отчасти Православия и закончится воцарением антихриста над всеми странами мiра, кроме России, которая сольется в одно целое с прочими славянскими странами и составит громадный народный океан, пред которым будут в страхе прочие племена земные. И это так верно, как 2 х 2 = 4».
Пророчество это, как правило, относили ко времени последнего Царя. Однако несколько лет назад известный православный исследователь и писатель В.И. Карпец обратил внимание на то, что слова о слиянии России с «землями и племенами славянскими» в единое целое («море» или даже «океан») можно вполне отнести ко времени после окончания второй мiровой войны. Тогда всё именно так и было…
В этой связи, возможно не так уж и глупо будет посмотреть под более широким углом зрения на приведенное нами пророчество Владыки Феофана о Русском Царе: «БУДЕТ ГЕНИАЛЬНЫЙ ЦАРЬ, ВЕЛИКИЙ ПО УМУ, ПО ВЕРЕ ПЛАМЕННЫЙ, ЖЕЛЕЗНОЙ ВОЛИ ЧЕЛОВЕК. ОН ВСЁ ВОЗЬМЁТ В СВОИ РУКИ».
В истории подобные случаи, когда своя своих не познаша, уже бывали не раз. Самый важный для нас – это, несомненно, непризнание Господа нашего Иисуса Христа Истинным обетованным Мессией большей частью жестоковыйных иудеев.
Однако кидаться и в другую крайность, идя по пути аналогий (особенно если они в чем-то сомнительны), также едва ли разумно. В таком деле следует проявлять разумную осторожность….


162.
Плафон в одном из фойе.

Съезд писателей, как мы помним, проходил в армейском театре. Отвечая на вопрос одного из своих собеседников (А.Н. Зелинского), старец (опять-таки опираясь на мнение Владыки Феофана) несколько слов сказал и о роли Армии в будущем России:
«По этому вопросу Феофан неоднократно повторял: события будут развиваться так, что все человеческие усилия не дадут никакого плода, что Россия будет накануне полного краха и в этот момент произойдет переворот, армия возьмет всё в свои руки и спасет.
(Я всё время спрашиваю о том, в каком состоянии сейчас армия…)».


163.
Плафон главного зала ЦТСА.

После рассказа о Русском Царе последовал рассказ (снова с упоминанием слов Владыки Феофана) о дальнейших событиях:
«В проповеди о конце мiра Феофан сказал так: но всё это произойдет на малое время, а потом начнутся эсхатологические события, описанные в Апокалипсисе.
Следовательно, сейчас нужно готовиться к семилетию, как говорит Великий Варсонофий. Ему задали вопрос… Он обмолвился о том, что в семилетие будут трудные времена и нужно бежать в горы. Что это значит? – ему задали вопрос. Он ответил: это имеет отношение к… Горами названа Богородица. Пресвятая Богородица – это и будут как раз те Горы, куда нужно бежать… То есть другими словами – особое заступление Богородицы будет…


164.
Икона Пресвятой Богородицы «Яко Орля крылья». Храм Преображения Господня в селе Верзилово Ступинского района Московской области.
Подробнее о символике этого образа см. в конце нашего очерка о «Державной» иконе Божией Матери в кн.: «Царица Небесная – Державная Правительница земли Русской». Сост С.В. Фомин. М. 2007.
О судьбе этой иконы и ее нынешних гонителях см.:

http://www.rv.ru/content.php3?id=7715

Нужно понимать, что после этих мрачных событий произойдут радостные события для верующих, придет Христос. И кто провел жизнь в борьбе со своей греховностью, тот возрадуется. Но уж если человек был ленив на борьбу с грехом, то тут уж ничего нельзя сделать…
Печалься сейчас, жди антихриста, но не унывай, потому что за антихристом последует Христос!
…Прошу Господа, чтобы Он благоволил помиловать Русский народ и дать ему силы и возможность быть верным, и пусть каждый будет подобен нашим отцам…
Сейчас остаются считанные годы до пришествия антихриста… Будем надеяться, что Господь помилует, быть может, мiр из-за России и других государств, которые пережили ужасы коммунистического владычества…


165.
Один из витражей ЦТСА.

Но если Господь не помилует, то по всему видно, что на сей раз действительно придет антихрист и нужно быть готовым к этому и просить Господа и молить, чтобы нам оказаться верными и не бояться смерти…
И еще (это из одной статьи Владыки Феофана)… Он пишет (делая выписку из одного древнего сказания), что, конечно, можно бежать от антихриста в горы, в пустыни (это спасительно), но выше поступят те, лучше, чем убегающие, которые останутся, будут бороться и примут смерть от антихриста. Хороши те, что будут убегать, но лучше те, которые останутся и примут смерть…»


166.
А. Дейнека. Роспись плафона в одном из фойе ЦТСА.

Многое из того, что сказал тогда старец, не услышали ни люди, видевшие фрагмент его выступления на съезде по телевидению, ни даже сами писатели (то, что сказал схимонах с трибуны, было много меньше по объему и по охвату, чем во время беседы).
Но те, кому надлежало знать, поняли и, видимо, не на шутку испугались. Отлично помню, как сидевшие в театре писатели буквально оцепенели, когда о. Епифаний произносил свое слово… Что уж говорить о тех, кто сидел тогда в высоких кабинетах!
Как бы то ни было, о. Епифаний был выслан из СССР за нарушение визового режима.
На Родину он смог вернуться лишь осенью 1991 года. После переворота…
Tags: Мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments