sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Г.Е. РАСПУТИН: «УНИЧТОЖИТЬ БЕЗ ОСТАТКА!» (часть 3)

7.
Царскосельская городовая ратуша (Набережная, 14). Дореволюционная открытка.

В Царскосельской ратуше

По требованию столичных «комиссаров» комендант отправил солдат выкопать гроб и доставить его в специально отведенное охраняемое помещение вплоть до получения новых указаний из Петрограда. Мерзлая земля плохо поддавалась гробокопателям. Рыли целый час. Подняв, поставили на грузовик и повезли к ратуше, где была сосредоточена революционная власть Царского Села. Там «опасную находку» поместили в специально отведенном помещении под охраной.

8.
Проект Царскосельской ратуши.

Однако на первых порах меры, видимо, были не столь суровы. Как совсем недавно у могилы, у ратуши вскоре собралась огромная толпа народа, не поредевшая даже ночью.
Есть свидетельства, что открытый гроб снимали фотографы.
Среди пришедших были не только любопытствующие. Снятую дубовую крышку гроба практически мгновенно разломали на куски и разнесли по домам.


9.
Ратуша в Царском Селе. Дореволюционная открытка.

Сохранились свидетельства о том, что чтители Старца собирали снег и землю с места его погребения. Сразу же сожженная незавершенная постройка Серафимовского убежища долго еще была местом паломничества.

10.
Генеральный план местности, принадлежавшей ратуше.

Вот что вспоминал в связи с этим будущий известный архиепископ Русской Православной Церкви Заграницей Леонтий (Филиппович), посетивший в 1920-х гг. место, где была могила старца:
«Подходя к этому месту, мои спутники попросили сказать мое ощущение при присутствии на этом месте. Мы подошли к глубокой разрытой яме. Не из чувства симпатии к Григорию Распутину, ибо я всегда относился к нему с предубеждением, почему-то вдруг душу объяла непонятная жгучая тоска и печаль, так что я попросил своих спутников поскорее уйти с этого места. Отойдя, они мне также поведали это же ощущение и других, кто посещал это место. Этого странного явления я до сих пор объяснить не могу…»
Tags: Распутин: погребение и могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments