sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО Г.Е. РАСПУТИНА: ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ СГОВОР (часть 18)

73.
Здание, в котором находился Императорский Яхт-клуб (Большая Морская, 31).

Императорский Яхт-клуб в Петербурге

С фрондой Государю и убийством Царского Друга в столице самым тесным образом было связано одно из мест, в котором Великий Князь играл далеко не последнюю роль. Речь идет об Императорском Яхт-клубе, разговоры в котором оказывали влияние на самые Высшие сферы Российской Империи. Постоянными посетителями Императорского Яхт-клуба были «Великие Князья и государственные деятели, принадлежавшие к высшей аристократии».

74.

Кроме Николая Михайловича его членами были Сергей Михайлович, Александр Михайлович, Андрей Владимiрович. Вступивший в Яхт-клуб зимой 1912 г. Князь Гавриил Константинович скрыл это от отца (Великого Князя Константина Константиновича), который, по словам сына, считал этот клуб «рассадником сплетен и интриг». Гавриил тут же прибавляет, «что, конечно же, было правдой».
По словам камергера В.И. Гурко, «досужая болтовня великосветского, посещавшегося всеми Великими Князьями, Яхт-клуба – этого центра столичных политических и светских сплетен, где перемывали косточки всех и каждого и где не щадили …Императрицы […] Переходя из уст в уста, рассказы их, естественно, извращались и, наконец, приобретали совершенно невозможный характер».


75.

Однако цена слухов, исходивших из Императорского яхт-клуба, была всё же иной, нежели тех, что исходили из обычных великосветских салонов. «Круги, которым клуб импонировал, подхватывали новости, считая их вышедшими из достоверных источников, и пускали по городу». (В свое время именно в Яхт-клубе была инспирирована, а затем всячески поддерживалась кампания против С.Ю. Витте.)
В конце концов, Государь не мог не обратить внимания на происходящее там. Современные исследователи пишут об обнаруженном недатированном и неподписанном черновике или копии письма, написанного на Высочайшее Имя: «… В стенах Императорского яхт-клуба никогда не могли высказываться... какие-либо осуждения, касающиеся Священной Особы Монарха».


76.

Вероятно, по времени это совпало с письмом Государя, написанным в исходе декабря 1916 г. на имя Министра Двора графа В.Б. Фредерикса, предназначенного для показа Николаю Михайловичу: «До Меня со всех сторон доходят сведения, что Николай Михайлович в яхт-клубе позволяет себе говорить неподобающие вещи. Передайте ему, чтоб он прекратил эти разговоры, а в противном случае, Я приму соответствующие меры».
Великий Князь обиделся. Во время очередного великокняжеского «сбора», при обсуждении «возможного приглашения на 1 января в Царское Село», «Николай Михайлович заявил […], что не поедет ни за что в Царское Село, т.к. не желает целовать руки...» (речь шла об Императрице Александре Феодоровне, которую он ненавидел).


77.
Бронзовый бюст Великого Князя Александра Михайловича, установленный 19 июля 2012 г. в память его участия в работах Яхт-клуба. Скульптор А.С. Чаркин.

Что касается брата Николая Михайловича, Великого Князя Александра Михайловича, то его участие в работе Императорского Яхт-клуба в Петербурге было отмечено установкой в 2012 г. рядом со зданием, которое он занимал, бронзового его бюста.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments