sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО Г.Е. РАСПУТИНА: ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ СГОВОР (часть 14)

50.
Великий Князь Николай Михайлович.

Великий Князь Николай Михайлович (1859†1919)

Последними под письмом подписались братья Михайловичи, еврейское происхождение матери которых не было секретом для многих современников, включая Императора Александра III. Наиболее влиятельным из них был Великий Князь Николай Михайлович.
Кроме своих исторических штудий он был известен как завзятый либерал, масон и гомосексуалист. В обществе его прозвали «Принцем Эгалите» – в память Герцога Орлеанского, задолго до «великой французской революции» помогавшего Дантону и Мирабо возбуждать ненависть к Французскому Королю Людовику XVI. Николай Михайлович был также членом размещавшейся в Париже масонской ложи «Биксио», в которую он вступил в начале 1890-х гг. Через непродолжительное время Августейший ее член обладал уже степенью досточтимого мастера 33-го градуса. Ложа носила имя двух братьев – итальянских карбонариев Джироламо и Жака-Александра Биксио, соратников Гарибальди. Круг «Les Seize de Bixio» был весьма небольшой, всего 16 человек: Гонкуры, Мопассан, Доде, Флобер, будущие «великие импрессионисты». Из русских – И.С. Тургенев. Вторым русским был Великий Князь.


51.
Великий Князь Николай Михайлович за рабочим столом в своем дворцовом кабинете.

Сказанное не мешало ему быть близким другом вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, письма к которой он обычно подписывал «верный пес Бимбо». В них, прекрасно зная настроения своей корреспондентки, он безбоязненно высказывался не только против Г.Е. Распутина, но и Государыни Александры Феодоровны и Самого Царя, позволял себе глумиться и над Православной верой.

52.
Великий Князь Николай Михайлович. Фото с дарственной надписью в переводе с английского означающей: «Твой старый Бимбо. 1903».

Многие современники связывали имя Великого Князя с убийством Царского Друга. Вот дневниковая запись хорошо информированного А.Н. Бенуа (20.12.1916): «Очень, говорят, наслаждается всей историей Великий Князь Николай Михайлович, который, по некоторым сведениям, является настоящим подстрекателем».
31 декабря Николай Михайлович вечером позвонил во Владимiрский дворец, сообщив о своей высылке из Петрограда. Как передавал он, в письме к нему Император писал о том, что граф В.Б. Фредерикс «должен был передать тебе Мое повеление об отъезде из столицы на два месяца в Грушевку. Прошу это исполнить и завтра не являться на прием». В свое имение Грушевку Николай Михайлович отбыл на следующий день вечером. При этом он должным образом сумел обставить это событие: «Весь город, говорят, перебывал у него».
Однако, даже будучи в ссылке в отдаленной от столицы Херсонской губернии, Николай Михайлович старался как можно больнее уколоть Императора. В письме от 11 января 1917 г. он писал Царю: «Может быть, одновременно Вы изволите меня также уволить в отставку, а так как я еще чувствую себя здоровым и бодрым, то Вы разрешите мне сражаться против врага в рядах союзных войск». (В любезной его сердцу Франции, разумеется.)
Сразу же после переворота Николай Михайлович вернулся в столицу как триумфатор, открыто говоря о той радости, с которой он принял известие о революции, о своем освобождении «от оков». Он полностью признал власть Временного правительства, однако российского «принца Эгалитэ» ждала судьба прототипа: расстрельная яма в Петропавловской крепости. Французские «братья», по каким-то причинам, на помощь к нему не пришли. Использовали – и бросили. За ненадобностью…
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments