sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО Г.Е. РАСПУТИНА: ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ СГОВОР (часть 8)

26.
Великий Князь Павел Александрович.

Великий Князь Павел Александрович (1860†1919)

Великий Князь Павел Александрович, подпись которого также стоит под документом, приходился Государю дядей, состоя генерал-адъютантом ЕИВ. Кроме того, был он и отцом одного из убийц Г.Е. Распутина – Великого Князя Димитрия Павловича, родившегося от первого его брака с Великой Княгиней Александрой Георгиевной (1870†1891), дочерью Греческого короля. В том же преступлении была замешана и его падчерица М.Э. Дерфельден, дочь его второй жены Ольги Владимiровны от первого ее брака.
В результате второго своего брака с разведенной женой гвардейского офицера, заключенного, вопреки запрету Императора Николая II, в октябре 1902 г. в итальянском городе Ливорно, им было запрещено возращение в Россию. Поселились супруги в пригороде Парижа в доме, купленном у князей Юсуповых.


27.
Дом Великого Князя в пригороде Парижа Булонь-сюр-Сен.

Дети же Павла Александровича от первого брака передавались под опеку его брата, Великого Князя Сергея Александровича.

28.
Великий Князь Сергей Александрович, Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, Великий Князь Павел Александрович и его дети.

О духе, царившем во второй семье Великого Князя Павла Александровича, можно судить по тому, что совместный их сын князь В.П. Палей был противником не только Г.Е. Распутина и А.А. Вырубовой, но позволял себе в своих стихах высмеивать Государыню и Государя.

28 а.
Князь В.П. Палей.

Одна из дочерей, княжна Ирина Павловна Палей, вышла замуж за брата княгини И.А. Юсуповой – Князя Императорской Крови Феодора Александровича, причастного к убийству Царского Друга.

29.
Свадьба Князя Феодора Александровича и княжны Ирины Палей. Стоят (слева направо): Великая Княгиня Ксения Александровна, Вел. Кн. Дмитрий Павлович, Князь Феодор Александрович, Вел. Кн. Александр Михайлович, княгиня О.В. Палей, княжна Наталия Палей; стоят: неустановленное лицо и княжна Ирина Палей. Париж. 1923 г.

Сама вторая жена, Ольга Валериановна (1865†1929) была женщиной коварной и лицемерной. Сестра и тетка духовных дочерей Г.Е. Распутина (Л.В. и М.Е. Головиных), благодаря им – через старца – она добилась немалых личных выгод, получив в 1915 г. титул княгини Палей.

30.
Ольга Валериановна – морганатическая супруга Великого Князя.

Однако именно она писала то самое декабрьское коллективное письмо Великих Князей, требовавшее освободить убийц Царского Друга от какой бы то ни было ответственности. Оказавшись в эмиграции, эта ловкая авантюристического склада женщина, в надежде новых личных выгод, пыталась еще раз перекраситься, на сей раз в праоверную монархистку. Но поверили этому немногие. Да и мудрено это было сделать тем, кто прочитал, как она описывала в своих мемуарах события после убийства Царского Друга: «Государыня от тревоги сходила с ума. Она поставила на ноги всех и вся и велела живым или мертвым найти старца любой ценой. Распутинки в бешенстве рвали на себе волосы. […] Г-жа Вырубова и прочие распутинки дежурили у гроба. Государыня приезжала с Дочерьми молиться и много плакала».

Ни совести, ни правды, ни вкуса.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments