sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО Г.Е. РАСПУТИНА: ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ СГОВОР (часть 5)

13.
К.Е. Маковский. Портрет Великого Князя Кирилла Владимiровича.

Великий Князь Кирилл Владимiрович (1876†1938) и Великая Княгиня Виктория Феодоровна (1876†1936)

Первым из сыновей Великой Княгини Марии Павловны подпись под письмом поставил Великий Князь Кирилл Владимiрович, постоянно доставлявший своему двоюродному брату Императору Николаю II огорчения. В октябре 1905 г., вопреки ясно выраженной воле Государя, он женился на разведенной жене брата Императрицы, Великого Герцога Эрнста Людвига Гессенского – Виктории Мелите. При этом она категорически отказалась принимать православие. Ослушник был лишен всех прав Члена Императорской Фамилии.

14.
Будущая Великая Княгиня Виктория Феодоровна. Фото 1895 г.

Вскоре Кирилл Владимiрович был прощен, однако урок не пошел ему впрок. Командуя с 1915 г. Гвардейским экипажем, в трагические для Русского Самодержавия дни 1917 г. он приказал матросам-гвардейцам оставить Александровский Дворец, в котором находились Царица, больные Наследник и Царевны. «…Даже Экипаж, – сообщала Государыня Супругу 2 марта, – покинул Нас сегодня вечером – они совершенно ничего не понимают, в них сидит какой-то микроб». Однако то была, как это выяснилось вскоре, вполне определенная злая воля.
Шокирующее впечатление на многих произвело появление Великого Князя Кирилла Владимiровича в дни переворота в Думе (одном из центров заговора) с красным бантом на груди. Как бы ни отрицали этот факт прежние и нынешние кирилловцы, непреложным остается факт осуждения несомненно хорошо информированной Императрицей Александрой Феодоровной поступков Великого Князя, несовместимых с достоинством Члена Дома Романовых: (2 марта): «Кирилл ошалел, Я думаю: он ходил к Думе с Экипажем и стоит за них»; (3 марта): «В городе муж Даки отвратительно себя ведет, хотя и притворяется, будто старается для Монарха и родины»; (4 марта): «Мужем Даки Я крайне возмущена». В 1924 г., будучи в эмиграции, Великий Князь провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I, положив тем самым начало расколу среди монархистов сначала за рубежом, а затем и в России.


15.
Великий Князь Кирилл Владимiрович с супругой. Годы эмиграции.

Супруга Кирилла Владимiровича Великая княгиня Виктория Феодоровна (1876†1936), также поставившая свою подпись под письмом 1916 г., родилась в семье Принца Альфреда Герцога Эдинбургского, главнокомандующего Вооруженными силами Великобритании в Средиземном море.

16.
Пьетро Каноника. Бюст Великой Княгини Виктории Феодоровны. 1908 г.

Первое свое имя (Виктория) она получила в честь бабушки – Английской Королевы; второе (Мелита) – в память места рождения на острове Мальта. В семье ее называли Ducky («Уточкой»).

17.
Великая Княгиня Виктория Феодоровна с фюрером Адольфом Гитлером. Кобург. 1923 г.

Чисто внешняя мягкость была обманчива: она отличалась волевым, жестким характером. После того, как ее супруг провозгласил себя «Императором», она в ноябре 1924 г. совершила поездку в США для сбора денег. Последние ее годы были отравлены известиями об изменах супруга.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments