sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО (часть 13)

86.
Панорама Чесменской военной богадельни с Московского шоссе. Рисунок 1840-х гг.

В Чесменской богадельне

19 декабря к вечеру тело Г.Е. Распутина перевезли в Чесменскую богадельню, расположенную в 5 километрах от Петрограда на Царскосельском тракте.

Два жандарма проводят по городу
Лошадь с прахом твоим в поводу.
И бредут за санями вдовицами
Мать-Царица и трое Княжон...


Дмитрий Кедрин. Распутин.

Ничего этого в действительности, конечно, не было, но определенное настроение тут передано верно…

87.
План-местоположение Чесменской военной богадельни.

Местность эта отошла к России при Петре Великом по итогам Северной войны и называлась когда-то Кикерики (что в переводе с финского означало Лягушачье болото).
Именно здесь по повелению Императрицы Екатерины Великой в 1774-1777 г. архитектор Ю.М. Фельтен построил Императорский путевой дворец. Все его здания вместе с храмом Рождества Иоанна Предтечи были построены в готическом стиле по образцу средневековых английских замков. В 1780 г. дворец получил имя Чесменского, в честь 10-й годовщины знаменитой победы Русского Флота. В круглом зале второго этажа собиралась Кавалерская дума учрежденного 26 ноября 1796 г. Екатериной II Военного ордена святого Георгия. Именно здесь награждали Суворова и Кутузова.


88.
Вид здания Военно-инвалидного дома Императора Николая I (Чесменской богадельни). Начало 1900-х гг.

В 1831-1836 гг. Чесменский путевой дворец был переделан под богадельню для военных инвалидов – ветеранов Отечественной войны 1812 г. Перестройку осуществил архитектор А.Е. Штауберт.

89.
Воины Русской Армии, призреваемые в Чесменской военной богадельне. Фотоателье К.К. Буллы.

Первоначально учреждение было рассчитано на 400 нижних чинов и 16 офицеров. Открытие богадельни произошло 27 июня 1836 г. – в годовщину Полтавского сражения. Впоследствии ей было присвоено имя Николаевской.

90.
Бывшие солдаты Русской Армии в жилой комнате Чесменской богадельни. Фотоателье К.К. Буллы.

В июне 1919 г. остававшихся чесменских инвалидов перевели в другие богадельни Петрограда. Тут же устроили первый в стране лагерь принудительных работ. Одни из его узников был знакомый Г.Е. Распутина – врач тибетской медицины П.А. Бадмаев.

91.
Группа бывших воинов Русской Армии у входа на территорию Чесменской богадельни. Фотоателье К.К. Буллы.

Замерзшее на берегу Малой Невки тело Г.Е. Распутина перед вскрытием нужно было отогреть. В мертвецкой богадельни было достаточно холодно. Вот почему решено было водворить его на время в одной из часовен, принадлежавших богадельне. Часовен было несколько.

92.
Часовня у ограды богадельни, построенная в 1867 г. по случаю чудесного спасения Императора Александра II в Париже от пуль поляка Березовского. Снесена в 1920-х гг.

Однако для указанной цели подходила только одна из них, отапливаемая печкой-голландкой. Все остальные были холодные. Да и местоположение у нее было подходящее – на Чесменском воинском кладбище.

93.
94.
Проект кладбищенской часовни, в которой 19-20 декабря 1916 г. находилось тело Г.Е. Распутина. 1837 г. На плане хорошо читается печка-голландка, находившаяся в северо-восточном углу часовни.

Чесменское воинское кладбище возникло в 1836 г. рядом с храмом Рождества Иоанна Предтечи. На нем хоронили ветеранов Русской Армии, призреваемых в богадельне. Это были герои Суворовских и Кутузовских походов и других войн, которые вела Россия. Во время Великой Отечественной войны прежние захоронения были полностью уничтожены. На их месте хоронили бойцов 42-й армии, защищавших город от немцев.

95.

96.
Памятный крест, установленный на месте снесенной кладбищенской часовни в 2003 г.

В 1920-х гг., одновременно со всеми остальными часовнями богадельни была уничтожена и кладбищенская, построенная в 1837 г., в которой 19-20 декабря 1916 г. находилось тело Г.Е. Распутина. В свое время нам удалось найти план этой часовни. Историю обретения этого документа см. на одном из предыдущих наших постов: http://sergey-v-fomin.livejournal.com/44341.html

97.
Надпись на доске у подножия креста.

Стояла же она как раз на том месте, где сначала стоял памятный знак, сообщающий о похороненных тут защитниках города на Неве, а позднее, 7 мая 2003 г. был поставлен крест с прикрепленной к нему доской с надписью: «Вечная память павшим во имя России в период: Отечественной войны 1812, Русско-турецких войн 1828-1829, 1877-1878, Крымской кампании 1853-1855, Русско-японской войны 1904-1905, Первой мiровой войны 1914-1918, Великой Отечественной войны 1941-1945».
Tags: Убийство Распутина: судьба тела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments