sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО (часть 12)

77.
«Общий вид местности у Петровского моста». Основная часть панорамного снимка. Государственный музей политической истории России в Петербурге.

Наконец нашли!

Тело Г.Е. Распутина было обнаружено утром 19 декабря 1916 г.

78.
Заглавный лист третьего раздела «Полицейского альбома». Государственный музей политической истории России в Петербурге.

Сразу же после извлечения тела Г.Е. Распутина из промоины, согласно безпристрастным отчетам полиции, множество людей устремилось к реке, черпая воду из того места, где старец принял мученическую кончину. Эту воду разносили как святыню по домам.
Так начиналось народное почитание Царского Друга, обнаружившееся сразу же после его мученической кончины!


79.
Первая часть панорамного снимка «Общий вид местности у Петровского моста». Государственный музей политической истории России в Петербурге.

Народное почитание мученика Григория подтверждал даже один из его убийц – В.М. Пуришкевич. Согласно записи, обнаруженной уже после его смерти, к месту обнаружения тела Г.Е. Распутина в Малой Невке сразу же «стали стекаться целыми вереницами, главным образом женщины, начиная с самых верхов и кончая низами с кувшинами и бутылками в руках, чтобы запастись “освященной” распутинскими останками невской водой».

80.
Вторая часть панорамного снимка «Общий вид местности у Петровского моста». Государственный музей политической истории России в Петербурге.

81.
Третья, заключительная часть панорамного снимка «Общий вид местности у Петровского моста». В правом верхнем углу виден храм Святителя Николая Приюта для сирот и неимущих детей сценических деятелей. Государственный музей политической истории России в Петербурге.

Кинооператор Иван Фролов, проводивший киносъемку, в своих написанных уже в советское время воспоминаниях, сообщал, что, снимая прорубь у Петровского моста, он стал свидетелм «паломничества… к месту обнаружения трупа». Люди, по его словам, «негодовали. Раздались выкрики: “Это кощунство! Здесь пролилась святая кровь старца… А они станут это показывать в синематографе всякой черни, которая будет улюлюкать… Не позволим ему снимать… Гоните его!” Подоспевшие на помощь мастеровые люди помогли нам выбраться из круга агрессивно настроенных поклонниц святого старца. Взвалив камеру на пролетку, где сидел уже Дранков, мы уехали прочь».

82.
«Вид проруби». Снимок из альбома. Государственный музей политической истории России в Петербурге. Этот же снимок находится и в Центральном Государственном архиве кинофотофонодокументов в Петербурге.

Газета «Вечернее время» 19 декабря сообщала: «Сегодня вся местность в районе Петровского моста на Малой Невке была окружена значительным нарядом полиции. В исходе девятого часа утра к Петровскому мосту прибыл прокурор судебной палаты [С.В.] Завадский [1871†1935], судебный следователь по особо важным делам [В.Н.] Середа [1877†1920], петроградский градоначальник генерал-майор [А.П.] Балк [1866†1957], начальник охранного отделения генерал-майор [К.И.] Глобачев [1870†1941], начальник сыскной полиции А.А. Кирпичников, управляющий речной полицией генерал-лейтенант [А.Н.] Наумов и полицмейстер 4-го отделения генерал-майор В.Ф. Галле [1862†?]. Искали тело убитого, о котором вчера было напечатано сообщение и часть одежды которого и следы крови были найдены на перилах и быке Петровского моста.
По данным, добытым на месте, труп был обнаружен при следующих обстоятельствах. Один из старших городовых речной полиции, которому неоднократно приходилось на своей практике извлекать из воды утопленников, решил, что убитый далеко унесен течением быть не может. Обходя барки, стоявшие от моста в 30 саженях, он, пройдя затем к концу проруби, заметил, что под льдиной виднеется какая-то масса. Прорубив эту льдину городовой извлек труп, сильно обезображенный. На трупе имеются две раны, одна в груди, другая на голове.


83.
«Вид шубы». Снимок из альбома. Государственный музей политической истории России в Петербурге.

Извлеченный труп был отнесен на берег. Труп был опознан. Присутствовавший тут же полицейский врач Петроградской части, осмотрев труп, обнаружил две огнестрельные раны. Лицо обезображено. Ноги крепко связаны веревкой. Задняя часть воротника шубы оторвана. Немедленно же о находке трупа прибывшим к этому времени директором Департамента полиции было сообщено министру внутренних дел А.Д. Протопопову и Председателю Совета Министров А.Ф. Трепову. В момент извлечения трупа фотографом сыскной полиции был сделан снимок. На протоколе об извлечении трупа и опознания его имеются подписи директора Департамента полиции, начальника Охранного отделения и находившихся здесь двух понятых».

84.
«Труп Распутина (вид сверху)». Снимок из альбома. Государственный музей политической истории России в Петербурге.

По некоторым сведениям, по распоряжению Государыни, с найденного тела был сделан рисунок.

85.
«Вид трупа Распутина при наружном осмотре». Снимок из альбома. Государственный музей политической истории России в Петербурге. Такая же фотография находится и в Центральном Государственном архиве кинофотофонодокументов в Петербурге.

Освидетельствование тела Г.Е. Распутина произвел прибывший на берег Малой Невки 19 декабря в 12.30 судебный следователь по важнейшим делам Петроградского окружного суда действительный статский советник Виктор Николаевич Середа.
Tags: Убийство Распутина: судьба тела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments