sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО (часть 10)

50.
План места обнаружения тела Г.Е. Распутина из газеты «Новое время» 1916 г.

Поиски тела

«…Брошен с моста у Крестовского», – так определяли место сокрытия тела в Царской Семье (запись в дневнике Великой Княжны Ольги Николаевны).
Соединенный с ним мостом Петровский остров находится между Малой Невой, Ждановкой, Малой Невкой и Финским заливом, неподалеку от Васильевского острова.


51.
Дорога, по которой везли тело Г.Е. Распутина. Снимок 1917 г.

Петровский дворец, присутствующий на плане, фигурирует на нем не как реальное, а, скорее, мемориальное место. Деревянное его здание, возведенное в 1767-1768 г. А. Ринальди, сгорело 23 июля 1912 г.

52.
Старый Петровский дворец.

Трехэтажный летний дворец князей Белосельских-Белозерских, возведенный в 1846-1847 гг архитектором А.И. Штакеншнейдером, с 1884 г. принадлежал Великому Князю Сергею Александровичу. (У того же владельца был приобретен петербургский дворец, прешедший Димитрию Павловичу, в котором размещался английский госпиталь.) После убийства Сергея Александровича в 1905 г. этот загородный дворец, также как и столичный, перешел во владение Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. С уходом ее в монастырь владение это, как и прочая столичная недвижимость, скорее всего, также использовался Великим Князем Димитрием Павловичем. Во всяком случае, место это ему было хорошо известно.
Памятно оно было и его подельнику. Дело в том, что именно на лужайке этого имения 22 июня 1908 г. был убит на дуэли брат Феликса – Н.Ф. Юсупов. Событие, делавшее Феликса единственным наследником несметных юсуповских богатств. Вся эта история подробно описана в мемуарах М.Е. Головиной, опубликованных в нашей книге «Дорогой наш Отец» (М. 2012), и в комментариях к ней.


53.
Граф Николай Феликсович Сумароков-Эльстон, князь Юсупов (1883†1908). Миниатюра начала XX в.

54.
Граф Арвид Эрнестович Мантейфель (9/21.10.1879–22.6.1930) – ротмистр Лейб-Гвардии Конного полка, вызвавший Н.Ф. Юсупова на дуэль за недопустимое поведение с его женой. После развода вынужден был оставить полк. В 1910 г. повторно женился на Марии Михайловне Шрейдер. В эмиграции во Франции. Скончался в Париже. Похоронен на кладбище Тие.

55.
«Яблоко раздора». Графиня Марина Александровна Гейден (1889†1974). После дуэли, в результате полной обструкции общества, была вынуждена уехать за границу; путешествовала по Швейцарии, Франции, была в Лондоне. В 1914 г. вернулась в Россию, которую окончательно покинула после революции. В 1916 г. в Петергофе вышла замуж за полковника Л.-Гв. Уланского ЕИВ Александры Феодоровны полка полковника Михаила Михайловича Чичагова (1886†1932), вместе с которым выехала в эмиграцию во Францию. В конце жизни вернула себе прежнее имя: Мария фон Гейден. Согласно Жаку Феррану, скончалась в 1969 г. в Ментоне. В действительности умерла 28 апреля 1974 г. в Монте-Карло. (Сведения предоставлены Руди де Кассерес).

56.

57.
Графиня М.А. фон Гейден в последние годы жизни.

Таким образом, выбор убийцами для сокрытия тела Г.Е. Распутина Крестовского острова вряд ли случаен. В 1941 г. дворец князей Белосельских-Белозерских был уничтожен немецкой авиацией. Существующее в настоящее время здание – новодел.

58.

59.
Дворец князей Белосельских-Белозерских. Дореволюционное фото и современный снимок новодела сгоревшего здания.

Более значимым в связи с поисками тела Григория Ефимовича местом было Убежище для престарелых сценических деятелей памяти Императора Александра III, располагавшееся по адресу: Петровский проспект, дом 13. Именно сюда приезжал министр внутренних дел А.Д. Протопопов.

60.
Министр внутренних дел А.Д. Протопопов в своем кабинете. Сентябрь 1916 г. Фото К. Буллы.

Это учреждение (ныне Дом ветеранов сцены) было основано в 1896 г. русской актрисой М.Г. Савиной. Двухэтажное каменное здание на берегу реки Малая Невка было построено для него в 1900-1902 г. архитектором М.Ф. Гейслером. Впоследствии оно получило название «Савинский корпус».

61.
Фасад главного «Саввинского корпуса» Убежища для престарелых сценических деятелей. 1917 г.

В 1907 г. расширили и надстроили вторым этажом также и деревянный корпус, в котором находился Приют для сирот и неимущих детей сценических деятелей. При нем был храм Святителя Николая.

62.
Первое здание Убежища престарелых сценических деятелей. Старый надстроенный корпус с храмом Святителя Николая Чудотворца.

Дополнительные подробности о местности см.: http://sergey-v-fomin.livejournal.com/17924.html
Tags: Убийство Распутина: судьба тела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments