sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

МУЗЕЙНО-АРХИВНЫЕ СТРАСТИ (продолжение)

9.
Юсуповский дворец в Петербурге.

Вспоминая мои прошлые питерские поездки, о том, как меня с друзьями местные музейщики отшвыривали, не подпуская ни к чему, опричь общедоступных витрин, не могу не привести один эпизод подобного «общения» в Юсуповском дворце на Мойке.
Там, как известно, была открыта «комната убийства». Вот нам и захотелось в ней побывать. Не экскурсия была нам нужна (мы понимали, какой она будет), а просто постоять, подышать тем воздухом в подвале, подняться по той лестнице. Билетов в кассе не было, решили обратиться к руководству музея, объяснив свои резоны: из Москвы, мол, время ограничено (два-три дня), один из нас насельник московской обители, облачен в монашеское, другой – историк-исследователь, причем, как говорится, профильный.
С грехом пополам сумели добраться до заместителя директора по науке.
– Ничем не могу помочь, на общих основаниях, – отрезала она.
Похоже наши смягчающие, на первый взгляд, обстоятельства были в действительности отягчающими.
– Где они их только берут? Музеи совершенно разные, а руководители их словно из одного инкубатора, – высказал мысли вслух о. А.
Он имел в виду Музей политической истории, Михайловский и Царскосельский Дворцы, в которых мы только что побывали. Мне же почему-то пришло на ум название книги диакона Кураева «Как делают антисемитом»…
Потому-то мы совершенно не удивились, когда на следующий день повстречали их брата-близнеца, выходившего из Чесменской церкви – храма Рождества Иоанна Предтечи при известной когда-то богадельне.
Приезд наш туда был неслучаен. Именно сюда было привезено тело Г.Е. Распутина, после того, как его нашли у Петровского моста. Тут его вскрывали, отпевали и, опрятав, положили в гроб, чтобы увезли в Царское Село хоронить…
Особый интерес для меня представляла часовня, в которой тело перед вскрытием отходило после долгого нахождение на морозе. В ней же затем происходило и само вскрытие. Судя по историческим источникам, в часовне была печь-голландка. Мы также знали, что всего при богадельне было четыре отдельно стоявших часовни, но ни одна из них не сохранилась. Хотелось бы узнать, где они стояли. Найти ту самую, конечно, надежды никакой не было…


10.
«Чесменская церковь». Храм Рождества Иоанна Предтечи.

И вот навстречу нам шел священник, Служба закончилась, и он бодро шагал в свой офис. Мы подошли, представились. Внушительный вид о. А. и моя книжка (как сейчас помню, о старце Феодоре Козмиче), подаренная при знакомстве, сделали свое дело, расположив о. настоятеля к нам. Он стал привычно рассказывать нам о храме. Постепенно мы подвели разговор к часовням. Он – мы еще были на улице – показал нам места их расположения. Про одну из них он сказал, что вот недавно прихожане принесли ему из одного из петербургских архивов копию ее плана: общий вид и в разрезе.
– Представляете, – говорил он без умолку, – там, на этом плане даже печь-голландка изображена!
Поначалу я лишился дара речи…
– И копия его, этого плана, – подхватил нить разговора невозмутимый о. А., – сейчас у вас?
– Ну да, а где же ей еще быть!
– Нам хотелось бы посмотреть, – сказал о. А. – Я, видите ли, в мiру был архитектором, мне интересно, как тогда делали планы.
– Уверяю Вас, очень детально, очень скрупулезно, – частил о. Алексий и мы пошли в его офис.
На столе о. настоятеля стоял компьютер, на соседнем, заваленном бумагами, ксерокс. Он открыл компьютер, стал искать, но в какой-то момент движения его замедлились: видно, он о чем-то задумался…
– А зачем вам этот план? – совершенно неожиданно задал вопрос в лоб о. Алексий.
Каждый из нас сказал свое слово. При этом никто не нарушил предварительной договоренности: имя Г.Е. Распутина не произносить, иначе ничего не получим. Это был горький опыт, вынесенный нами из недавних общений с музейщиками.
После потока фраз, уже с нашей стороны, о. Алексий, хитро прищурясь и чуть было даже заговорщически не подмигнув нам, сказал: «Федора Кузьмича ищите… Ну к нам тут, знаете, уже приходили, искали и ничегошеньки не обнаружили…»
Позже я узнал, что именно в Чесменской богадельне (однако не в летнем храме, где служил о. Алексий и где, по его словам, искали, а в зимнем, располагавшемся в самой богадельне) действительно находилось некоторое время – перед въездом в Петербург – тело Императора Александра I. По одной из легенд, будто бы именно здесь произошла та самая подмена, о которой толковал священник…
Но тогда всего этого я не знал и, будучи рад этой неожиданной «соломинке», поддакнул. Такой оборот дела косвенно подтверждала и подаренная ранее, еще при знакомстве, моя книжка о Феодоре Козмиче, наведшая, как видно, о. настоятеля «на мысль»…


11.

После этого о. Алексий будто бы успокоился, но тут же что-то снова начало его скрести изнутри («От естества куда же денешься», – сказал уже потом, когда всё закончилось и мы уезжали, о. А.), и он, внешне вернувшийся в доверительное состояние, так, на всякий случай, стал опять юлить.
– Видите, дорогие, какой безпорядок, ну никак не нахожу, а нужно к о. благочинному ехать, вызван… Может быть, до другого раза, а?..
Тут, во второй раз, дело спас о. А.: добродушно улыбаясь, он сказал: «А мы никуда не торопимся, езжайте себе к благочинному, а мы тут подождем», – весомо подтвердив свои слова, грузно осев в мягком кресле. Засоглашались и мы, подобрав под себя первые попавшиеся стулья: «Езжайте, батюшка, не безпокойтесь, мы подождем, всё равно едем назад только послезавтра».
Единодушная демонстрация имела неожиданный эффект.
– Ну что же мне с вами делать, родные… – засуетился-заозирался отец Алексий и, неожиданно вырвав из действительно безпорядочно сваленной огромной кипы какую-то бумажку, едва не вскричав, подобно фокуснику, “ Voilà ”, сказал:
– Вот же она, мерзавка!
Нам лишь оставалось заправить большую простыню в ксерокс и в три приема скопировать ее. Прощались мы с чувством большого облегчения. Уверен, что взаимного.
(Так был добыт один из документов, с которым читатели моего ЖЖ вскоре смогут ознакомиться.)
Tags: Мемуар, Мои книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment