sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН И ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ (часть 5)

30.
«Ангел Жатвы».

С Наследником у Григория Ефимовича связь была особая. Проследить ее помогают дошедшие до нас телеграммы. Большинство из них приходили ко дню рождения (30 июля) и дню Ангела (5 октября) Цесаревича.
(1906): «Маленький мой, я с Тобой. Уху кушаем и яички. Скоро увидимся где-то на дороге, как в Киеве будет весело – Твой Друг».
«Малютка мой! Я часто помню, и Ты меня детским сердцем помнишь. Я чувствую и прошу у Бога, чтобы Тебе весело было играть и вырос большой и беседовал с Богом».
(1909): «Маленькому на спокойство и на сон, на здоровье, ножке не болеть. Достойная есть с Тобой».
«…Как не было такого Царя и не будет. Взгляд Его похож на Петра Великого […] Алексея очень в душе имею, дай Ему рости, Кедр Ливанский, и принести плод, чтобы вся Россия этой смокве радовалась. Как добрый хозяин, наслодились одним Его взглядом взора из конца в конец».
(1912): «День торжественного начала радуемся во спасение. Радуйся вечер, Ангел Твой».
(1913): «С днем праздника. [Будь] сильным духом и премудрым умом, врагам на победу, вся и все сердечно любят, временами слезно плачут о здоровии дивного и светлого Юноши Царевича Алексея Николаевича».
«Дорогой мой Маленькой! Посмотри-ка на Боженьку, какие у Него раночки. Он одно время терпел, а потом стал так силен и всемогущен – так и Ты, Дорогой, так и Ты будешь весел и будем вместе жить и погостить. Скоро увидимся».


31.
Г.Е. Распутин с Царскими Детьми. Вторая слева няня М.И. Вишнякова. Царское Село. 1911 г. Государственный архив Российской Федерации.

(1914): «Чту день Твой в духе величия, величаем красоту и премудрость, живи, наш Юноша, настоящую минуту врагам на страх».
«Молимся и ублажаем премудрую Твою красоту, светлый духовный разум, вся и все со слезами взываем о здоровье Твоем, рости, наш Юноша, день Твой Ангела особо отражается во всех успехах из конца в концы земли».
(1915): «Твой день Ангела радует небо и землю. Чтимое войско светозарными лучами осветило Тебя, милого Добровольца. Верим, что слава армии и прославит Тебя. Крепость духа их сильна, они столп непоколебимый, молва и распря перед ними ничто, их звуки “ура” свеча от земли до небеси. В этом свете никогда не будет тьмы».
Г.Е. Распутин хорошо знал няню Царских Детей М.И. Вишнякову (1872†после 1917). Весной 1910 г. Мария Ивановна даже побывала в гостях у Григория Ефимовича в Покровском. Старец не раз пытался наставлять ее, объясняя лежащую на ней великую ответственность.


32.
Цесаревич Алексий Николаевич с дядькой боцманом А.Е. Деревенько и няней М.И.Вишняковой.

В одном из сохранившихся писем к ней от 12 ноября 1907 г. Царский Друг писал: «Так как живёте во славе и питаете славу Великого Самодержавца нашего Алексея Николаевича. Ах! Какое глубокое слово и неоцененная цифра. Не глубокий ли это привет о таком Юноше. Показывай Ему маленькие примеры Божьего назидания во всех детских игрушках ищи назидания. Резвиться Ему побольше давай: пущай резвится на все. – Как видел Он невестой украшенной Божью Славу и твой пример глубоко, глубоко останется в душе Его. Духовного назидания п.ч. из дивных дивный, премудрый мудрец сей Юноша. Наша мать – слава есть на небесах. Наш Отец – в вышнем чертоге. Будем надеяться, что там наслаждение без усталости и радости неописанные, и за всё это есть благо главное любви, а во-вторых, храм и причащение. Коли бы во всём полюбить, не возгордиться, и будем здесь в славе и на небесах в радости. Конечно, враг лезет, что мы у высоких и высокий, но это есть коварность».
Tags: Распутин и Царская Семья, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments