sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН И ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ (часть 5)

30.
«Ангел Жатвы».

С Наследником у Григория Ефимовича связь была особая. Проследить ее помогают дошедшие до нас телеграммы. Большинство из них приходили ко дню рождения (30 июля) и дню Ангела (5 октября) Цесаревича.
(1906): «Маленький мой, я с Тобой. Уху кушаем и яички. Скоро увидимся где-то на дороге, как в Киеве будет весело – Твой Друг».
«Малютка мой! Я часто помню, и Ты меня детским сердцем помнишь. Я чувствую и прошу у Бога, чтобы Тебе весело было играть и вырос большой и беседовал с Богом».
(1909): «Маленькому на спокойство и на сон, на здоровье, ножке не болеть. Достойная есть с Тобой».
«…Как не было такого Царя и не будет. Взгляд Его похож на Петра Великого […] Алексея очень в душе имею, дай Ему рости, Кедр Ливанский, и принести плод, чтобы вся Россия этой смокве радовалась. Как добрый хозяин, наслодились одним Его взглядом взора из конца в конец».
(1912): «День торжественного начала радуемся во спасение. Радуйся вечер, Ангел Твой».
(1913): «С днем праздника. [Будь] сильным духом и премудрым умом, врагам на победу, вся и все сердечно любят, временами слезно плачут о здоровии дивного и светлого Юноши Царевича Алексея Николаевича».
«Дорогой мой Маленькой! Посмотри-ка на Боженьку, какие у Него раночки. Он одно время терпел, а потом стал так силен и всемогущен – так и Ты, Дорогой, так и Ты будешь весел и будем вместе жить и погостить. Скоро увидимся».


31.
Г.Е. Распутин с Царскими Детьми. Вторая слева няня М.И. Вишнякова. Царское Село. 1911 г. Государственный архив Российской Федерации.

(1914): «Чту день Твой в духе величия, величаем красоту и премудрость, живи, наш Юноша, настоящую минуту врагам на страх».
«Молимся и ублажаем премудрую Твою красоту, светлый духовный разум, вся и все со слезами взываем о здоровье Твоем, рости, наш Юноша, день Твой Ангела особо отражается во всех успехах из конца в концы земли».
(1915): «Твой день Ангела радует небо и землю. Чтимое войско светозарными лучами осветило Тебя, милого Добровольца. Верим, что слава армии и прославит Тебя. Крепость духа их сильна, они столп непоколебимый, молва и распря перед ними ничто, их звуки “ура” свеча от земли до небеси. В этом свете никогда не будет тьмы».
Г.Е. Распутин хорошо знал няню Царских Детей М.И. Вишнякову (1872†после 1917). Весной 1910 г. Мария Ивановна даже побывала в гостях у Григория Ефимовича в Покровском. Старец не раз пытался наставлять ее, объясняя лежащую на ней великую ответственность.


32.
Цесаревич Алексий Николаевич с дядькой боцманом А.Е. Деревенько и няней М.И.Вишняковой.

В одном из сохранившихся писем к ней от 12 ноября 1907 г. Царский Друг писал: «Так как живёте во славе и питаете славу Великого Самодержавца нашего Алексея Николаевича. Ах! Какое глубокое слово и неоцененная цифра. Не глубокий ли это привет о таком Юноше. Показывай Ему маленькие примеры Божьего назидания во всех детских игрушках ищи назидания. Резвиться Ему побольше давай: пущай резвится на все. – Как видел Он невестой украшенной Божью Славу и твой пример глубоко, глубоко останется в душе Его. Духовного назидания п.ч. из дивных дивный, премудрый мудрец сей Юноша. Наша мать – слава есть на небесах. Наш Отец – в вышнем чертоге. Будем надеяться, что там наслаждение без усталости и радости неописанные, и за всё это есть благо главное любви, а во-вторых, храм и причащение. Коли бы во всём полюбить, не возгордиться, и будем здесь в славе и на небесах в радости. Конечно, враг лезет, что мы у высоких и высокий, но это есть коварность».
Tags: Распутин и Царская Семья, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments