sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН И ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ (часть 1)

1.
Александровский Дворец с птичьего полета. Современное фото.

«Боголюбивое и Избранное Семейство»

В поддёвке синей пурговой,
В испепеляющих сапогах,
Пред Троном плясало Слово…
Царскосельские помнят липы
…Мужицкого Слова пляс!

Николай КЛЮЕВ


Сегодня мы точно знаем, где, как и когда произошла встреча Царской Семьи с Их Другом. Сохранилась телеграмма, написанная, видимо, о. Романом Медведем, у которого в то время квартировал Григорий Ефимович: «Царь Батюшка! Прибыв в град сей из Сибири, желал бы поднести Тебе икону Св. Праведника Симеона Верхотурского Чудотворца, столь почитаемого у нас; с верою, что Св. Угодник будет хранить Тебя во все дни живота Твоего и споспешествует Тебе в служении Твоем на пользу и радость Твоих верноподданных сынов».

2.
Икона св. праведного Симеона Верхотурского, поднесенная Г.Е. Распутиным Государю.

Икона эта с карандашной надписью на обороте «Григорей» висела в Царской спальне Петергофского Дворца ещё и после революции.
Дошла до нас и дневниковая запись Царя о знакомстве. 1 ноября 1905 г. Вторник. Петергоф. «Холодный ветреный день. От берега замёрзло до конца нашего канала и ровной полосой в обе стороны. [… ] В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим – Григорием из Тобольской губернии».
Итак, встреча Государя с Григорием Ефимовичем произошла в самый день Кузьминок – памяти св. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, издревле весьма чтимых простым русским народом.
Сохранившаяся запись в камер-фурьерском журнале проливает на эту встречу важные дополнительные подробности. Во-первых, во встрече принимала участие Императрица Александра Феодоровна. Во-вторых, длилась она весьма продолжительное время: с 16 и почти до 19 часов вечера.
Краеведы полагают, что сама встреча проходила, скорее, не в самой Сергиевке, а в находившемся рядом Дворце Собственной дачи Его Императорского Величества – личном Императорском владении у Петергофской дороги, возведенном в 1844-1850 гг. архитектором А.И. Штакеншнейдером в стиле Короля Людовика XIV. Место было дивной красоты. Здесь писал свои картины И.И. Шишкин.


3.
4.
5.
6.
Собственная дача Его Императорского Величества – место первой встречи Г.Е. Распутина с Царской Семьей. Дореволюционные изображения и современный снимки.
Tags: Распутин и Царская Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments