sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 24).

119.
Наиболее полный некадрированный второй групповой снимок из книги Р. Фюлопа-Миллера 1927 г. В левой его части хорошо видна изразцовая печь.

Английский проспект, дом 3 (продолжение)

В той же квартире и той же самой комнате, также весной 1914 г., был сделан другой столь же известный впоследствии снимок. В прессе он появился сразу же после получения известий о покушении на Г.Е. Распутина летом 1914 г. Одна из подписей под ним была такая: «Г.Е. Распутин в присутствии дочери и почитательниц ведет беседы на религиозно-нравственные темы» («Жемчужина, 1914. № 4. С. 9).
В газетах и журналах публиковались фрагменты той и другой фотографий. Чаще всего печатались снимки Г.Е. Распутина, его дочери Матрены и домоправительницы А.Н. Лаптинской.


120.
Обычный видеоряд из российской прессы июля 1914 г.

Зарубежные исследователи отмечали часто встречающуюся в ряде изданий искажающую этот снимок ретушь (вплоть до исчезновения фона: обоев, двери, телефонного аппарата на стене). Особенно радикальные изменения постигали, как правило, фигуру Г.Е. Распутина: деформированная голова и рука (слишком большая, с неестественным изгибом пальцев).

121.
Г.Е. Распутин. Отпечаток со второй групповой фотографии.

Сразу же после февральского переворота 1917 г. была выпущена открытка с этим снимком. Сюжет определялся подписью: «Гриша Распутин среди своих поклонниц».

144.
145.
Лицевая и оборотная стороны открытки, выпущенной в 1917 г. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

В выходных данных значилась типография: «“Унион”. Петроград, Б. Казачий пер. 11» (между прочим, по соседству с последней квартирой Григория Ефимовича). Однако главной неожиданностью является обозначенное на открытке издательство: «Издательство Я.А. Кукур. Петроград, Гороховая, 64» (т.е. в том самом последнем доме старца). В настоящее время один из экземпляров этого «открытого письма» хранится в московском музее «Наша эпоха».
Tags: Распутин в Петербурге, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments