sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 22).

112.
Ольга Васильевна Ломан.

Английский проспект, дом 3 (продолжение)

К числу чтителей Г.Е. Распутина, также запечатленных на групповом снимке, относились супруга и дочь близкого знакомого старца полковника Д.Н. Ломана.
Ольга Васильевна Ломан (1877†1919), урожденная Корнилова, супруга офицера, во время Великой войны была заведующей хозяйством лазарета Великих Княжон Марии и Анастасии в Феодоровском городке Царского Села. После убийства мужа большевиками, чтобы прокормить детей, она устроилась на работу в детскую консультацию, давала уроки музыки. Но она ненадолго пережила супруга, скончавшись от сыпного тифа.


113.
О.В. Ломан – сестра-хозяйка Лазарета Имени Великих Княжон Марии и Анастасии в Царском Селе.

У Ломанов было трое детей. Старшая – дочь Надежда (1896†после 1965), которая запечатлена на фотографии 1914 г. в квартире Г.Е. Распутина. Надежде Дмитриевне удалось выбраться в Гельсингфорс. Там она вышла замуж за сына известного врача, Лейб-медика В.Н. Сиротинина. Вместе с семьей Сиротининых она выехала во Францию, где и жила, выйдя затем вторично замуж на некоего Копейкина.

114.
Надежда Дмитриевна Ломан перед отъездом в Финляндию (слева) и в Гельсингфорсе.

Было еще два сына, Юрий и Борис. Оставшихся без родителей, их определили в детский дом и интернат. Во время войны оба защищали Ленинград. Младший Борис погиб.

115.
Борис Ломан.

Юрий Дмитриевич Ломан (1906†1980), крестник Императрицы Александры Феодоровны, выжил. Он не раз встречался с Г.Е. Распутиным. Кое-что он впоследствии доверил бумаге: «…Он неплохо разбирался в людях, был физиономистом. Так, увидев в квартире портрет дальнего родственника Дмитрия Николаевича, генерала с детьми, старец сказал: “Генерал твой неудачник и вся семья его неудачники”. Жизнь подтвердила его приговор. У всех членов семьи генерала сложилась судьба неудачно».

116.
Юрий Ломан в кабинете отца. Царское Село.

«В другой раз он также невзначай приехал к нам на ферму, и я был один дома. Сидел в столовой в компании кухарки, горничной, няни моего маленького брата и нескольких солдат. Мы заводили граммофон, слушали одну пластинку за другой. “А ну-ка, заводи комаринскую!” – попросил Распутин, входя в столовую. Послышались звуки плясовой, старец сделал несколько движений ногами, похлопал руками по голенищам сапог, а затем, махнув рукой, стал прощаться. “К Аннушке в госпиталь поеду. Буду там спать на стульях. Маму там увижу!” – скороговоркой забормотал он. Я всегда с удивлением наблюдал, как он переходит с обыкновенной речи на эту скороговорку».

117.
Юрий Ломан. В окне санитарного поезда. 1916 г.

«Услышав об убийстве я вспомнил, как мы ходили с ним на танцы к конвойцам. По дороге в солдатской лавочке купили полфунта карамели “дюшес”. А потом, посасывая конфеты, смотрели, как казаки танцуют русскую. Григорию Ефимовичу танцы не понравились. Конвойцы все время хлопали в ладоши и в такт музыке выкрикивали: “харц, харц”. “Это не русская, – сказал старец, – так лезгинку танцуют”.
На обратном пути я спросил у него: “Что такое мужицкая правда?” – “А чего ты меня спрашиваешь”? – в свою очередь спросил он. – “Папа говорит, что вы мужицкую правду Царям говорите”. – “Твой папа известный мечтатель. Никакой такой мужицкой правды нет, есть одна правда и ее никто не любит слушать”.
Вспомнились и другие встречи со старцем. Как-то раз он приехал к нам на дачу в Удриас. Моих родителей не было дома, и мне пришлось изображать гостеприимного хозяина. Я предложил прогуляться по пляжу. Помню, как Григорий Ефимович снял сапоги, размотал портянки, повесил их на стул и с видимым удовольствием, шевеля пальцами жилистых ног, прошелся по столовой. В то время я нечасто видел босых людей и, конечно, с любопытством глядел на Григория Ефимовича. На прогулку он пригласил горничную Марию Николаевну. Распутин взял ее под руку, и у них пошел разговор о деревенских делах. Горничная говорила, что на родине, в Новгородской губернии жить стало невмоготу. “Плохо ваше дело, – сказал Григорий Ефимович, – скажите вашему брату Павлу, чтобы в Сибирь переселялся. Скажите – верный человек советует”».
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments