sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 18).

83.
Английский проспект, дом 3.

Английский проспект, дом 3 (продолжение)

Именно с этой квартирой в доме на Английском проспекте связаны два известных групповых снимка с Г.Е. Распутиным. В электронном каталоге Государственного архива кинофотофонодокументов в Петербурге в том и другом случае неверно указаны дата и место съемки. Ошибочно определяется и авторство: «Фотография ателье К. Буллы». Вульгарно-стандартно подается и сам сюжет снимков: «Г.Е. Распутин среди почитательниц» (хотя на них есть немало и мужчин).

84.
Г.Е. Распутин. Фрагмент группового снимка.

Исследователями сюжет первого из снимков до сих пор определяется традиционно: «В доме Г.Е. Распутина на Пасху». Однако в 1914 г. (а именно об этом годе, в связи с присутствием на снимке отца хозяина квартиры – Ефима Яковлевича Распутина, только и может идти речь) Григорий Ефимович был в Петербурге совместно с родителем с 9 по 22 марта. Именно так и следует датировать эту известную фотографию. Тюменский исследователь А.В. Чернышов установил, что она была сделана фоторепортером журнала «Весь мiр» Я.В. Штейнбергом.
В том же году в июле фрагменты этого снимка с соответствующей подписью («Г.Е. Распутин среди поклонниц») были впервые обнародованы в прессе. При этом среди лиц, якобы запечатленных на нем, были названы имена графини С.С. Игнатьевой и Н.Д. Вороновой, которых не только на опубликованных фрагментах не видно, но и вообще на фото не было. Странная история: ведь в то время легче легкого было выяснить, кто есть кто. Но из каких-то своих соображений открыто и безбоязненно пошли на подлог.


85.
Типичная подача фотографии в российской прессе. Журнал «20-й век» (Пг. 1917. № 14. Апрель. С. 12).

Традиция эта была продолжена сразу же после февральского переворота 1917 г. Тогда в петроградских газетах появились фрагменты снимка, в подписях под которыми кроме реально запечатленной на нем А.А. Вырубовой, значились «сестры» (!) Головины, княгиня Т.Ф. Шаховская, жена генерала Рухлова.

143.
Открытка с фотографии, изданная после февральского переворота 1917 г.

Пытался наводить тень на плетень в известной многочисленными подтасовками книге и писатель Э.С. Радзинский. Он утверждал, что на снимке запечатлена дочь известной московской купчихи Анисьи Ивановны Решетниковой – Анна Ивановна. Однако на фото в действительности снята ее невестка Александра Ивановна, жена сына Н.И. Решетникова (1857†1928), близкого знакомого Г.Е. Распутина, управлявшего лазаретом А.А. Вырубовой в Царском Селе. Николай Иванович находился в Петрограде в то время вместе со своим младшим братом Иваном Ивановичем Решетниковым (1859†1929). Оба они, в конце концов, упокоились на расположенном неподалеку от родового дома Новодевичьем кладбище. Там же были погребены их отец и, скорее всего, мать, почитательница старца. Там же нашла последнее пристанище их сестра, но не мифическая «Анна Ивановна», а вполне достоверная Елизавета Ивановна (1876†1951), супруга председателя Московского торгового банка Александра Николаевича Найденова (1866†1920). Е.И. Найденова – была актрисой Малого театра, была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР, дважды награждалась орденом «Знак Почета» (1937, 1951). Как и другие члены ее семьи, она не могла не знать Г.Е. Распутина, неизменно тепло принимавшегося в доме ее матери.


86.
Елизавета Ивановна Найденова, урожденная Решетникова. Фото 1907 г.

Но вот, наконец, и сам снимок, о котором идет речь, с уточненной атрибуцией…

87.
Петербургская квартира Г.Е. Распутина. Между 9 и 22 марта 1914 г. Сидят (слева направо): З. Тимофеева, М.Е. Головина, М.С. Гилль, Г.Е. Распутин, О. Клейст, отец Григория Ефимовича – Ефим Яковлевич. У ног Г.Е. Распутина – А.Н. Лаптинская. Стоят (слева направо): супруги А.А. и А.Э. Пистолькорс, Л.А. Молчанов, С.Л. Волынская, А.А. Вырубова, князь Н.Д. Жевахов, А.Е. Гущина, Э.Х. Гилль, Н.Д. Яхимович, Ю.А. Ден, О.В. и Н.Д. Ломан, А.И. Решетникова. Слева на снимке хорошо видна изразцовая печь Фото Я.В. Штейнберга.
Tags: Распутин в Петербурге, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments