sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 17).

73.
Английский проспект, дом 3 – по этому адресу с октября 1913 г. по февраль 1914 г. жил Г.Е. Распутин.

Английский проспект, дом 3 (начало)

По мере роста надобности в Г.Е. Распутине в Петербурге появилась необходимость в более или менее постоянном жилье в столице. Первой такой квартирой он обзавелся в доме № 3 на Английском проспекте. Место это считалось весьма престижным, да и дом был новым: в 1913 г. он был построен архитектором П.Г. Головковым. Владелицей была Вера Васильевна Веретенникова – супруга генерал-майора А.П. Веретенникова (1860†после 1917), известного военного инженера.

74.
Генерал-майор А.П. Веретенников – супруг владелицы дома и друг старца.

Алексей Порфирьевич происходил из потомственных дворян Петербургской губернии, родился в Иркутске. С 1889 г. он состоял гласным Петербургской городской думы, председателем городской комиссии по водоснабжению. Он был инициатором проведения в столицу ключевой воды с Царскосельских высот, устройства водопровода из Ладожского озера. Впоследствии был Киевским (1906) и Костромским (1906-1910) губернатором. Придерживаясь крайне правых монархических взглядов, он открыто носил на мундире знак Союза Русского Народа. С 1910 г. А.П. Веретенников находился в отставке.

75.
Окна пятого этажа, на котором была квартира Григория Ефимовича.

Будучи весьма близким Г.Е. Распутину, Алексей Порфирьевич предоставил в распоряжение старца, за весьма небольшую плату, отдельную квартиру в доме, в котором он сам жил с супругой. По имеющимся сведениям, общался с Григорием Ефимовичем и сын генерала – Порфирий Алексеевич Веретенников (1893†1956), скончавшийся в эмиграции в Антверпене.

76.
Алексей Порфирьевич Веретенников в бытность полковником.

С началом Великой войны А.П. Веретенников возвратился на военную службу. Однако с апреля 1916 г. он уже числился в резерве чинов штаба Киевского военного округа. Пореволюционная судьба его неизвестна. Впрочем, сам Г.Е. Распутин выехал из дома на Английском проспекте еще в феврале 1914 г.

77.
Фрагмент декора фасада.

Несмотря на внушительные размеры, в дом вел лишь один парадный вход и один черный (со двора). Сохранился вестибюль с лепкой на потолке и лестница со старинной чугунной оградой. Десятая квартира, в которой проживал Г.Е. Распутин, находилась на пятом этаже доходного дома. «Его квартира, – описывал побывавший там корреспондент одной из столичных газет, – обставлена весьма скромно. Простая мебель, обитая недорогой материей, стол, диван. Вот всё убранство столовой…»

78.
Рисунок-шарж Г.Е. Распутина на неизвестное лицо, сделанный им 9 марта 1914 г. в доме на Английском проспекте. Бумага, графитовый карандаш. Альбом В.В. Уманова-Каплуновского. Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 512. Оп. 3. Е.х. 8. Л. 106.

Давний друг (еще по Царицыну) старца борец И.М. Заикин, посетивший в 1913 г. Г.Е. Распутина, рассказывал журналистам: «…Он […] занимает одну комнату, в которой стоят стол, стул и кровать. В переднем углу висит много икон. Украшение стен составляют часы и портрет Царя-Освободителя, перед которым теплится постоянно лампада».

79.
Северный брандмауэр доходного дома В.В. Веретенниковой.

Нашлось и более пространное описание этого жилища старца: «В большой квартире одного из домов Английского проспекта живёт со своей семьёй Григорий Распутин. У подъезда моторы, кареты, экипажи… В ожидании “господ” толпятся ливрейные лакеи…

80.
В доме на Английском проспекте до сих пор сохранилась одна из изразцовых печей, изготовленных на Ракколаниокском гончарном заводе под Выборгом. Такими печами когда-то в нем были оснащены все квартиры.

После долгих расспросов, кто я и что мне угодно, меня вводят в приемную, несмотря на ранний час (11 часов утра) уже битком набитую “почитателями”. Тут и дамы в шикарных туалетах, и солидный генерал, и полковники, и много-много статских сюртуков и даже фраков. Можно подумать, что это какой-то великосветский съезд. Одни сидят, другие стоят… Царит молчание… Взоры всех нервно устремлены на дверь смежной комнаты, из которой должен выйти “Григорий Ефимович”.

81.82.
Детали внешнего декора.

Наконец, дверь распахивается и в приёмной появляется Распутин. […] При его появлении все почтительно встали и начали поочерёдно подходить и лобызаться с хозяином, причём многие целовали руки, другие рукав, а третьи благоговейно прикладывались к подолу рубашки. Сказав всем несколько тёплых радушных приветствий, Григорий Распутин извинился и, указав на переднюю, сказал:
– Пойду пока к тем просителям; давно уже ждут…»
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment