sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 12).

45.
Дом № 12 на улице Кирочной, в котором в начале 1912 г. была квартира Г.П и М.А. Сазоновых.

Улица Кирочная, дом 12

Другая квартирная история Г.Е. Распутина в Петербурге связана с семьей экономиста и журналиста Г.П. Сазонова (1852†после 1934). Об обстоятельствах своего знакомства со старцем Георгий Петрович вспоминал: «Мы старые знакомые семьи Лохтиных […] Ольга Владимiровна позвонила к нам и сообщила, что Григорий Ефимович Распутин просит разрешения приехать к нам…»
Достоверно известно, что в начале 1912 г. Г.П. Сазонов жил в доме № 12 по улице Кирочной. Это был доходный дом Д.А. Дурдина постройки 1894 г. Там у него и поселился Г.Е. Распутин, который, пользуясь гостеприимство хозяина, у него и столовался. «Распутин, – писал граф С.Ю. Витте о Г.П. Сазонове, – останавливался у него на квартире, и когда приезжает в Петербург, живёт у него на квартире, поэтому некоторые дамы великосветского общества, которые ездят к Распутину, у него бывают на квартире». Однако приходили к старцу не только дамы. Известно, например, что именно сюда, на Кирочную, в марте 1912 г. несколько раз заходил навестить Г.Е. Распутина блаженный Василий Босой.
Почитателем Григория Ефимовича был не только Г.П. Сазонов, но и его супруга Мария Александровна (1874†?) и дочь Мария Георгиевна (1897†?). Полицейским наблюдением с октября 1914 г. по декабрь 1916 г. зафиксировано 11 посещений Г.Е. Распутиным семьи Сазоновых. При этом Г.П. Сазонов встречался с Григорием Ефимовичем 14 раз; его супруга Мария Александровна – 31, а дочь Мария Георгиевна – 34 раза
.

46.

В воспоминаниях, которые Г.П. Сазонов начал писать еще в 1913 г., был специальный очерк посвященный Григорию Ефимовичу. Назывался он «Старец Григорий Новый», от которого ныне, к сожалению, уцелела всего одна страница. Георгий Петрович писал, что у Распутина было «характерное лицо отшельника византийской живописи, […] суровое, с глубоко сидящими сверлящими глазами. Прежде всего, бросается в глаза исключительная нервность, порывистость движений»; «Склад души мистика. Отсутствие показательной религиозности при истовой вере. Искренность тона… Ни самовлюбленности, ни маскировки».
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments