sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 8).

35.
Дом, в котором у В.М. и О.В. Лохтиных в 1908 г. жил Г.Е. Распутин. Находится он на углу Греческого проспекта (№ 13) и улицы 5-й Советской (№ 3).

Греческий проспект, дом 13

Однако жил Г.Е. Распутин в квартире у Лохтиных только после того, как они в 1906 г. переехали в дом № 13 на Греческом проспекте.
Это был двухэтажный (впоследствии надстроенный) каменный доходный дом, возведенный в 1856 г. В то время там размещалась школа нянь и педагогические курсы при Фребелевском обществе, занимавшемся содействием первоначальному воспитанию детей. Члены общества открывали детские сады и организовывали публичные лекции.
Достоверно известно, что Г.Е. Распутин останавливался там в ноябре 1908 г. (но, возможно, и в другое время). Именно тут, в четвертой квартире, в том году, по словам А.А. Вырубовой, после того, как она увидела Г.Е. Распутина в поезде Царскосельской ветки, произошла её третья с ним встреча, положившая начало их постоянным отношениям. «У Лохтиной, – рассказала следователю ЧСК Анна Александровна, – я встретилась с Распутиным в гостиной». То же подтвердила и Ольга Владимiровна: «В первый раз она приехала ко мне узнать, когда приедет в Петроград отец Григорий». Примерно в то же время состоялось знакомство О.В. Лохтиной с иеромонахом Илиодором, неблагоприятно сказавшиеся на дальнейшей судьбе Ольги Владимiровны.


36.
Фотография Г.Е. Распутина, сделанная в доме Лохтиных в Петербурге. Государственный архив Российской Федерации.

У О.В. Лохтиной, по свидетельству Матрены Распутиной, ее отец, будучи в Петербурге, «всегда останавливался, ценя то, что она была одной из самых ревностных его почитательниц. До встречи с моим отцом эта женщина была всего лишь капризной светской дамой, для которой выезды и балы были идеалом жизни. Влияние моего отца оказалось столь велико, что после нескольких бесед с ним она стала убежденной христианкой. Мало-помалу она оставила свой привычный образ жизни и посвятила себя добрым делам и молитве».
По свидетельству современника, О.В. Лохтина, под влиянием Григория Ефимовича, изменила «свою жизнь самым радикальным образом. Распутин вылечил ее от тяжкой болезни, над которой безпомощно бились доктора. Под влиянием старца она, любившая жизнь, бросила свет, ушла в религию и кончила впоследствии тем, что поселилась в Верхотурском монастыре».


37.
Г.Е. Распутин и О.В. Лохтина. Фото из журнала «Огонёк» (1914. № 1. 5 января).

«Я на себе испытала силу его святости, – заявила она в 1917 г. следователям, – так что для меня теперь уже все закрыто. Я два раза ездила за границу, никто мне помочь не мог, была калека». «С 1910 года, – вспоминала она, – я окончательно разошлась с семьею, которая… требовала, чтобы я оставила отца Григория и не пожелала, чтобы я жила с нею».

38.
Титульный лист книжки Г.Е. Распутина «Благочестивые размышления», вышедшей в 1912 г. в Петербурге, редактировала которую О.В. Лохтина.

Оставив Петербург, О.В. Лохтина жила в монастырях, странничала, юродствовала. Сразу же после февральского переворота 1917 г. временщики арестовали ее в скиту Октай, где она подвизалась при старце Макарии.

39.
Дом на Греческом проспекте, в котором находилась квартира Лохтиных. На снимке выделяется надстроенный третий этаж.

Ее высокие духовные качества ценили те, кому довелось близко узнать Ольгу Владимiровну. Среди них были Царственные Мученики, обращавшиеся к ней за молитвенной помощью. Впоследствии на руках О.В. Лохтиной скончалась дочь Григория Ефимовича Варвара. По некоторым данным, в 1923 г. ее видели в Петрограде: «старуха в оборванном и грязном балахоне, с высоким посохом грозно просила подаяние у вокзала».
Tags: Распутин в Петербурге, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments